新势力竟然让保时捷调校底盘 场地试驾小鹏P7四驱高性能版

从2019年上海车展的亮相,到2020年4月27日的正式上市。作为国内造车新势力头部企业中首款量产轿车,小鹏P7的热度自从它亮相起就未衰减过。关注度高了,对它的质疑自然也就多了。是骡子是马,得拉出来溜溜。

因为是场地试驾,时间有限,所以本文就主要以场地试驾感受为主,待日后借到试驾车,我们再来详细体验这款车型。

先简单介绍一下小鹏P7的整体情况,小鹏P7有3大系列共计8款车型,补贴后售价区间为22.99万-34.99万元。这三个系列分为后驱长续航、后驱超长续航以及四驱高性能,其中,后驱长续航车型其NEDC续航里程为568公里,电池组容量为71千瓦时;后驱超长续航和四驱高性能版车型均搭载80.9千瓦时容量的电池组,后驱超长续航车型除了有656公里的续航版本外,还有一款达到706公里续航的车型;而四驱高性能版车型的续航为552公里。

能“撒野“的家用车

此次场地试驾的全部车型均为四驱高性能版本,搭载有前后双电机,前置永磁同步电机最大功率为120千瓦,后置永磁同步电机最大功率196千瓦。整套动力系统的最大功率达430马力,峰值扭矩665牛·米,账面参数堪比燃油性能车。

看数据没有概念?直线加速,够直观的吧!尽管是永磁同步电机,但加速还是挺迅猛的,官方宣称0-100km/h的加速时间为4.3秒。在直线加速的实际体验上,当深踩加速踏板,由于电机输出直接的物理特性,扭矩在瞬间就爆发出来。

从实际感受上来讲,小鹏P7的整个动力输出是比较均匀,循序渐进的,不会像弹射模式一样弹出去,给你很猛烈的感受,但推背感还是有的。而且得益于固定齿比的单速变速箱,没有换挡等一系列动作,使其更加平稳线性。

跑得快,更要刹得住,官方公布的百公里制动距离为35米。在深踩刹车踏板进行全力制动时,ABS介入非常积极。就好像多了一个帮手,你尽管踩刹车,其它的交给我。刹车踏板比较线性,制动力来的并不突兀。

在试驾活动上,尽管惨遭“蹂躏”,但小鹏P7的加速与刹停并没有出现明显的衰减现象。这也离不开硬件的支持,在小鹏P7所搭载的三合一电驱系统里,还有一个来自英飞凌的IGBT模块,可连续40秒向电机输出580安培的电流;前四活塞Brembo刹车卡钳和米其林PS4轮胎对制动效果都有很大的帮助。正因为它们的存在,小鹏P7才能发挥稳定不掉链子。

另外从车身姿态来看,在急加速和全力刹车的情况下,抬头和点头的现象还是比较明显,这从悬架行程的压缩程度就能反映出来。到这,咱就要说说它的底盘。

不管是在个人的社交还是在上市发布会上,何小鹏都曾提到,小鹏P7的底盘调校有保时捷工程师的加持。那它的实际表现又到底如何?

小鹏P7四驱高性能版车型采用了前双叉臂+后五连杆的独立悬架组合,并搭载了主动连续减振控制系统(CDC),通过传感器的信号实时调节减震器阻尼的软硬,在过弯时还能分别调整内外侧的减震器阻尼,来提升车辆的稳定性和操控感。

实际体验下来,悬架调校虽然是舒适的家用取向,但也还是有一定韧性的,没有一味过度求软。主动连续减振控制系统(CDC),对侧倾的抑制表现较好,不管是在绕桩还是麋鹿测试,车身并没有出现左摇右晃的感觉。

但还是悬架行程的缘故,车身姿态并没有被保持很好。即使是在小的环形赛道里,过弯的时候车身也还是出现一定倾斜。

静态回顾

新车整体轮廓较为圆润,有着典型轿跑车型的身姿。宽扁的车头在时下审美疲劳的情况下,有一种眼前一亮的感觉。

大灯组为分体式设计,采用全LED光源,支持自动头灯、自适应远近光等功能。上方的LED日间行车灯与中间的灯带形成贯穿,除了有着日行灯的作用,不同场景下有不同的显示效果。

像是在车辆进行充电的时候,这条灯带就可以当充电进度条,能够实时显示车辆充电的进度。从中控屏内能看到,这套灯语系统,一共支持7种显示效果,偶尔可能还会助你一臂之力。

车身侧面,溜背式的车身造型是其最明显的特征,并且线条也十分平缓。车身尺寸方面,长宽高分别为4880/1896/1450mm,轴距2998mm。

从溜背式车身造型过渡来的线条到车尾形成一个略微上翘的小鸭尾。贯穿式的尾灯组同样采用分体式的设计,平直的灯带点亮后极具辨识度。

内饰方面,整体造型简约,横向平直的线条营造出的层次感却又并不显得杂乱。10.25英寸的全液晶仪表负责显示车辆常规信息。14.9英寸的中控屏幕显示导航、多媒体以及空调控制等等。

整个中控台上的T字区已经看不到实体按键了,换挡采用怀挡的形式。就连双闪灯的实体按钮,都被设计师给放置到了顶棚的照明灯附近。

空调调节、驾驶模式选择、后视镜调节等等功能,基本全部被集成进中控屏了。如果感觉太麻烦,直接呼叫语音助手小P,也可以帮你完成绝大部分操作。

配备丹拿Dynaudio品牌Confidence系列音响系统,共18个扬声器,具备主动降噪功能。中控台上的两个是支持可升降的。

至于XPILOT 3.0智能辅助驾驶系统,硬件层面确实很给力。使用来自NVDIA的Xavier自动驾驶芯片,并搭载12个超声波传感器、5个毫米波雷达以及14个自动驾驶摄像头,来自高德提供的高精度地图。但从现场获取到的信息,其会在年底进行OTA推送的。目前大体基本上已经完成,但还需要针对极其个别的情况,继续进行数据的采集、分析和训练。

写在最后

经过短暂的场地试驾,整体来讲,小鹏P7是一款有着性能车动力的家用车,而且还是可以很舒服的享受速度带来快感的家用轿跑车。平稳的加速刹车,尽可能保证舒适性。家用之余,偶尔撒个野还是没有问题的。当然,还有很多关于新车的内容没有为大家呈现,待日后拿到试驾车,我们再为大家来深度解析小鹏P7。

了解更多资讯请下载易车APP

发表于: 2020-05-23 06:21:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*