村民挖大棚,无意间挖出了一座四百年前的古墓,墓中尸体栩栩如生

摘要:”只是,他们发现古墓已经遭到村民的破坏,棺木里的尸体也开始发黑了,但是,容貌和毛发却清晰可见。而且,郝家的后人向我们透露,郝若镛和丁氏的棺木曾经迁移过,而江氏的棺木从来没有动过。

历史时期可以大致分为近代和古代,中国人有独特的丧葬习俗,即入土为安,所以民国以前入土即可称为古墓,民国至今入土不能称为古墓。

古墓,指的是有史以来已经死亡的人的坟墓,一般是指那种具有代表性和研究价值的的坟墓,亦译古冢。特指欧洲大陆史前时期的墓地,可以说,古墓中一般中国的比较有历史研究价值。话说,在2010年7月的时候,在莘县十八里铺镇,一个村民在一家蔬菜大棚中挖开了一个古墓,里面有三具棺椁。

根据地方文化管理所的考证,这是明朝时期的古墓。在这个古墓里,有一块写有墓志铭的石碑,它记载着墓主人的身份。原来,墓中的男主人叫郝若镛,一个女主人是江氏,另外一个女主人是丁氏。江氏是原配,她是明朝兵部尚书江东的孙女,丁氏只是一个妾室,具体身世不明。

让人惊讶的是,江氏的尸身保存得非常好,过了这么久还像一个活人一样。

当时,这个古墓被一位姓郝的农民发现,他在开掘蔬菜大棚旁的一个空地时,发现了这个古墓。随后,他向我们展示了一块木板,即:古墓中盖尸身的木板。当拜访者询问这个蔬菜大棚是何人所建时,村民们似乎都警惕起来,不愿意透露主人家的名字。

当村里挖到古墓的消息传来后,村里的人都涌到这边来了,都想看看古墓里的情况,也想看看古人长什么样。村民汇集到这里时,古墓中的棺材已经被挖了出来,气味非常难闻。而且,他们还看到了一具女尸体,这具尸体非常奇怪,不仅像活人一样,连牙齿都完好无缺。

一位不愿意透露姓名的村民向我们说道:“曾经,这个蔬菜棚子在打桩子的时候,就有人说挖到了古墓,里面有三副棺材。”村民们不知道这些古墓是谁的,只见到古墓里的石碑上刻了一个“郝”字,他们才发现这是郝家人的祖坟。其实,他们村子里也有一些郝家人的祖坟。

当听说郝家祖坟被人挖开,郝家的后人和一些文物保护者赶紧前往现场。来到现场后,他们十分气愤,不明白这些村民为什么要随意挖开先人的墓。

之后,郝家的后人说:他们挖出三具棺木,发现西头的一副棺木已经散架,里面只剩下几节骨节。而棺木的中间已经塌陷,从外面能看到里面的情况。最后的一副棺木盖子上有一个破洞,棺木的外面有墓志铭,上面刻有“故内君江氏墓志铭”几个大字。

从墓志铭的内容,可以看出这个坟墓的主人是江氏名世广镛之主妇,男主人是万历癸巳年生人,死于万历丁巳年,享年只有二十五岁。经过郝家后人的最后确认,这就是他们祖先的墓地。此外,郝家的几位后人介绍:明朝时期,郝家是当地的名门望族,祖上在嘉靖朝和万历朝做过官,这些在郝家的族谱中可以找到。其实,他们也在寻找祖辈坟墓,当时,仅剩郝若镛夫妇的坟墓没有找到,没想到在这个位置。

他们找这个坟墓找了十几年,现在终于找到了非常开心。只是,先人的坟墓被村民破坏了,这一点,他们感到非常愤怒。

而且,郝家的后人向我们透露,郝若镛和丁氏的棺木曾经迁移过,而江氏的棺木从来没有动过。当天凌晨,他们打开棺木后,只看到尸身,并没有看到其它的陪葬品。

此外,在江氏的墓志铭中,刻有如下字迹:“君生于武阳巨族曾祖讳汝龙诰封兵部尚书,祖兵部尚书、太子太保讳东谥恭襄公。”原来,她是名臣江东的孙女。

那么,既然是名门之后,她怎么会没有陪葬品呢?难道是曾经被他人盗走过?

文物管理所所长李洪冰说:“这一古墓应该属于文物,非常具有研究价值。”只是,他们发现古墓已经遭到村民的破坏,棺木里的尸体也开始发黑了,但是,容貌和毛发却清晰可见。

那么,为什么这具棺木里的江氏经历了四百年,身体依旧不腐化呢?

江氏的头上抱着布巾,身上盖的是有花纹的绸缎被子,被子里的棉絮还是新棉花。研究人员表示,如果这具棺木没有打开过,那尸身肯定保存完好,他们就可以研究古代人的身体结构。但可惜,还是被破坏了。由此可见,江氏的尸身在地下放了四百年没有腐化,可能跟棺木的结构以及墓地的设计有关。

据李洪冰介绍,江氏的棺木放在厚石灰浇筑的墓穴中,石灰的厚度达到了十厘米。因为,密封良好,所以,人被保护得很好。而且,江氏的棺木长196厘米,宽54厘米,是双层松木棺材。它的外观非常大气,颜色鲜艳,且棺木里有很浓的药材味。

此外,棺木内外都有四厘米厚的松香层,里面还放了二十厘米长的木炭,用棉花包裹着。更有甚者,江氏棺材下面的底板刻有七星图案,底板和每层棺木之间有五厘米厚的夹层,放了很多木炭灰、红枣、粮食、朱砂等东西,算是陪葬品。因此,李洪冰说,从江氏的棺椁来看,她肯定不是普通人家的女子,必然出身富贵之家。

当时,村民发现古墓后,立即联系了文物保护部门。但是,他们的负责人李洪冰却说:“墓地已经遭到了破坏,所以,已经不可能将尸身继续放在那里了。而且,现在县文物保护所的设施有限,无法接受这些文物。无奈之下,在征得墓主后人的意见后,他们将三具灵柩跟墓主的儿子一起合葬了。”此外,他们打算把墓地里发现的墓志铭,收录到《莘县碑文大观》里。

对此,李洪冰还说道:“村民发现古墓以后,应该及时跟文物保护单位联系,让这些单位去处理。村民私自挖掘古墓是违法行为,更是道德所不允许的。现在,公安部门已经参与此事的调查,他们会关注古墓中是否还有其它陪葬品,而我们也会继续关注。”

参考资料:

【《莘县古墓》、《莘县碑文大观》】

发表于: 2020-05-23 06:08:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*