母亲教的这两种孩子,不是自卑就是冷漠。他们长大后很难感到温暖

前苏联著名教育学家马卡连柯曾经说过 :“父母是孩子人生中的第一任老师 ,他们的每句话,每个举动,每个眼神,甚至看不见的精神世界都会给孩子潜移默化的影响。”由此可见,父母的言行举止、待人接物、为人处世,都会在孩子的心灵中留下不可磨灭的烙印。

1. 打击式教育

“别人家的孩子”一直以来都是孩子们的“夙敌”,很多人都是一路被父母“比”着长大。“你看谁家的小孩回家就知道写作业,多自觉”,“你看邻居家的孩子又勤快学习又好’’。等等,诸如此类,

打击式教育”重点是打击孩子,而和教育孩子其实没有多大关系,父母打着“我一切都是为你好”的旗号,站在道德的制高点批评教育孩子,会让孩子觉得父母不喜欢自己,别人家的孩子都有闪光点,只有自己一无是处,久而久之,孩子会对自己失去信心,给孩子在心理上造成不可磨灭的创伤。例如缺乏安全感、自我否定、极度不自信等等。

建议:尊重差异,因材施教,让孩子自己跟自己比

由于成长环境、成长背景等诸多原因,每个孩子在各方面都有不同的能力,所以孩子之间没有好坏之分。尊重孩子的差异和个性,聪明的父母从不把他们和其他孩子比较,而是和他们孩子的过去比较。我们能给孩子最好的教育就是,无论是活泼开朗、安静内向、表达能力强还是动手操作能力强,都有机会表达自己,有权自主选择。成长环境对一个人有着深远的影响。家长能做好的,就是要发挥正确的引导作用,让孩子在成长过程中对你心存感激。

2. 不要求孩子做家务

诗人于戈曾说:“你什么都可以给孩子,唯独对生活的经历,喜怒哀乐、成功挫折,你无法给孩子。”在很多家庭中孩子都是独生子女,独生子女受到家长的特别关爱。在家都是小公主、小皇帝,养尊处优的生活会让孩子失去生活自理能力。

不会自理生活的孩子,如何人能自理自己的人生?

现实生活中很多家长都不注重对孩子劳动能力的培养。其实,家长应当要好好的去培养孩子们的实际劳动能力,其中做家务就是最直接的办法。让孩子练习做家务其目的是培养孩子的能力,而不是为父母分忧解劳,做家务对孩子未来的成长发展都会有很大的益处。

孩子学习和分担家务,让孩子意识到自己也是家庭的一员,有义务和责任照顾家庭其他成员:靠自己能力完成一项任务,孩子也会非常有成就感,此时得到父母的赞扬和鼓励会格外高兴,从而建立起生活的幸福感和自信心,有利于家庭的和谐。

建议:引导孩子做家务

妈妈习惯性代劳是换不回孩子感恩的,在孩子力所能及的事情上,父母应该放手让孩子自己来做,让孩子知道妈妈的不易,感恩妈妈对家庭的付出,孩子大点了,可以带孩子参加社会实践.体验不同的生活,让孩子拥有一颗感恩奉献之心,成为一个有爱心,懂得付出的人,长大后回报父母,回报社会。

家庭教育对一个人的成长影响深远,每位父母都应采取良好的家庭教育方式,为孩子的成长创造良好的家庭环境,促进孩子良好性格的形成与发展。不要把原生家庭不好的教育理念灌输给下一代。

发表于: 2020-05-23 06:00:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*