汗从哪里出,病从哪里来!爱出汗的,快对照看看吧!

摘要:找到了原因,这些部位出汗可对应调理,将其中的问题一一解决,不仅出汗得到抑制,整个人的健康程度也会提升一个档次。胸口出汗,问题依然在脾胃上,脾胃犯冲,气血不通,食物消化速度慢,调理津液能力下降,汗液就会从胸口出来。

一到炎热季节,开始不断出汗,是再正常不过了。出汗也被视为身体的排毒表现,能带走体内少部分的重金属以及其他代谢废物,体内的钾钠平衡也可通过出汗来维持。

人们对出汗也就不是很在意,甚至会通过运动增加出汗量,达到减肥排毒的效果。运动出汗,一般视为主动出汗,对健康有益。也有人是被动出汗,身体的额头、后背、胸口以及鼻尖等位置,在不动、天气温度也不高时,总会不自觉地流汗,其中就会暗示一些问题,需要对照看看,找到原因,别浑然不知。

01

「头部出汗」

头经常出汗,首先能想到的问题,就是阳气不足了。每个人的头部都是阳气的聚集场所,经常梳头能升阳气,有保健养生之效,大致是由于这个因素。但阳气流失过快,失去阳气支撑,头上的津液运行失常,就会频繁出汗。和头出汗原因相类似的是后背出汗,后背也是阳气的聚集处,晒背能生发阳气,也是基于这一点。

此外,头部出汗还和体内火气旺有关,或是胃火,或是肝火。肝火多集中于额头出汗,胃火多是在头顶或两侧出汗。一般还会有口干舌燥,食欲不好的问题,睡眠质量也不会好。

02

「胸口出汗」

胸口出汗,问题依然在脾胃上,脾胃犯冲,气血不通,食物消化速度慢,调理津液能力下降,汗液就会从胸口出来。吃饭时或者温度稍微高一点,胸口的汗液都会大量流出来。若是经常如此,动不动就大量流汗,调理脾胃势在必行。

03

「鼻尖出汗」

鼻尖出汗,对应着肺气不足。鼻为肺的外在反应,也是肺的屏障,肺气不足,鼻尖出汗是常态,一般在吃饭时,出汗明显。肺气不足的人,还会感到四肢乏力,运动就气喘,尿液还会特别多。

找到了原因,这些部位出汗可对应调理,将其中的问题一一解决,不仅出汗得到抑制,整个人的健康程度也会提升一个档次。具体的调理方法,需要针对进行。

阳气不足的人,多睡两觉即可,每天中午十二点到一点睡觉,晚上十一点后开始睡觉,这两种觉又被称为“子午觉”。一天中的阳气由盛转衰,都是在这两个时间点,多睡觉,阳气就渐渐恢复了。

火气旺了,多喝水,在白开水里加点料也行,比如蒲公英、荷叶、枸杞、菊花等,能驱火降热,同时要忌嘴辛辣食物,不可熬夜晚睡。

脾胃不和,可借助红枣和陈皮搭配,红枣炒制后和陈皮一起泡水喝,每天饭前当水喝,一天坚持一次,能逐渐看到效果,食欲也会增强,胸口出汗也会减轻了。

肺气不足则要多锻炼,增强心肺活力,提升肺活量,同时可以白木耳、百合、花生、白果等作为滋补食材,用来调理肺气。

出汗背后藏着的这些问题,个个都不是小问题,多做了解,早做调理,让汗液回归正常,找回健康。

发表于: 2020-05-23 07:12:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*