沈腾新节目遇冷,《王牌》之后哪档综艺能助他再登喜剧人巅峰?

摘要:目前沈腾只有一档常驻嘉宾的节目在身,在这之外,各大热综新季播出,越来越多的年轻人登上舞台,他们未必会打上喜剧人的标签,却也贡献了无数段子和笑料,又进一步收割观众好感和路人缘。沈腾是当前中国喜剧界第一人,贾玲是喜剧女演员第一人,华晨宇是新生代音乐第一人,关晓彤童星演员第一人,四个人本身就辐射了几乎所有观众群体,且四人成团,产生的连锁反应又孵化了“团体粉”——因为粉节目,而爱屋及屋去粉其他的作品。

沈腾搭档李诞、谢娜的新节目《你笑起真好看》,现在几乎正遭遇全网差评。

三个原本在各自领域里都堪称第一人的配置,制造出了1+1+1小于1的效果,实在是啃不动啊。

网上最形象的评论是这样的:尴尬到脚趾头能把客厅里的地面抠个洞来。

不合适的搭档,几年前玩剩下的喜剧套路,年轻演员为主的嘉宾,让人为沈腾捏把汗,灵魂人物不能和节目发生化学反应,原来是这个亚子,这是要坏口碑呀。01.《王牌对王牌》已是沈腾喜剧综艺的巅峰

《王牌对王牌》来到第五季,还是原来的配方,还是熟悉的味道,但团队成员之间加更默契,配合更娴熟,节目效果也空前搞笑、精彩,至此一档以搞笑为主的综艺节目终于来到了巅峰。

放眼望去,全都是溢美之词;放眼望去,几乎没有差评;放眼望去,同类节目乃至同时段收视与口碑,无出其右者……

至此沈腾个人在中国喜剧类综艺上的表现也到达巅峰。于是乎,问题来,就目前的状态看,明显沈腾已经累了!

自2012年首次登上春晚舞台在全国走红开始,8年的时间里,沈腾共——

上了7次春晚,还带一次当顾问策划,成为观众心中的新一代小品王;

主演了7部电影(包括微电影),客串了至少10部电影,快速地成为了百亿票房先生;

作为主要成员参加了六档综艺节目(含真人秀),其中有两档录制了两季以上,一档拿了总冠军。参与助演、接受采访或当评委的节目超过了50期,他成了综艺节目最抢手的嘉宾,有他在就保障了收视与效果;

还电视剧、老本行话剧、广告代言和公益活动、广播剧、电影配音……

就这样的工作量,他还结了婚,有了孩子。

沈腾在各种综艺节目里,都说自己是个懒人,并惯常把这个自黑当成梗,百试不爽。

但是,光看这些数据,他自33岁走红之后,过的就是拼命的人生。

大家可以细思,每一年里,电影、电视剧、综艺节目、话剧、公益活动……这些都是交叉着进行的,并不是完成一个再去下一个。还觉得他是真懒吗?

他超强的业务能力(搞笑)和极其负责的拼命精神,在最《王牌对王牌》最能体现。

某期节目他要表演“王菲”这个词,他用的是“王八会飞”的脑洞,被贾玲意会猜中之后,一干嘉宾笑到不行。

按理说,以他这么丰富的表演经验,应该会有很多的方式,但他选择了最意外的那种 ,效果无疑也是最好。他短时间里大脑快速运转了至少两次,一次是解题,一次是破题。

有人说,总感觉同样也很搞笑的杨迪比沈腾差了点什么?是自然和刻意之分吗?也不全是。

那差了什么呢?差的就是这份脑子转两遍把节目推向高潮,为了节目效果吐尽丝燃成灰的责任感(某期节目里,他还自责包袱少)。

一个人搞笑和带动所有人进入癫狂的状态,这是不一样的境界。

这样的能力,来自于沈腾小半辈子的喜剧生涯,来自于和一个又一个优秀团体合作的挑战,来自于他尽心力的本性与责任感 。

这样的人,他能不累吗?

英国喜剧大师“憨豆”先生,生活中有抑郁症;“星爷”周星驰银幕上无厘头,生活中沉默少言;美国“电影怪杰”金·凯瑞因为抑郁症,暂停了处于巅峰的电影事业; 再远一些大师卓别林……越有成就的喜剧大师,越是把所有的消极一面留给自己。

可见,让别人开心和快乐,是一件特别累的事,喜剧演员尤甚。不是所有人都能演喜剧的,也不是演过一个小品就可以称是喜剧人。

从第四季开始,《王牌对王牌》有了四个固定的嘉宾,有固定的嘉宾,就意味着,节目的内容相对固定,他们要在有限制的节目里发挥自己最大的能量。于是,挑大梁的沈腾与贾玲,就成为当时还不熟悉不默契的团队的主心骨。贾玲是绿叶,沈腾是红花,他俩既要自己拿出出色的表现,又要Cue流程顾及每一期的临时嘉宾,还要照顾华晨宇和关晓彤这一弟一妹尽快地融入节目,最终,他们把大家的期望都实现了、满足了。

细想这背后的努力,多么了不起。02.没有沈腾的舞台上不缺“后浪”

同类之中没有人能取代沈腾,但娱乐的圈子里不缺“后浪”,因为观众口味多变,擅长遗忘和怀念。

目前沈腾只有一档常驻嘉宾的节目在身,在这之外,各大热综新季播出,越来越多的年轻人登上舞台,他们未必会打上喜剧人的标签,却也贡献了无数段子和笑料,又进一步收割观众好感和路人缘。

例如,仅5月份就有9档节目加身上的郭麒麟;例如,正在出圈的德云“傻子”秦霄贤。

而为《王牌对王牌》奉献了三季的沈腾,还能遇到一档合适的综艺,还能遇到一群默契的团队,再登上喜剧高峰吗?

估计很难。

首先《王牌对王牌》搞笑表演+情怀的节目内容和定位,非常适合沈腾这个中国喜剧第一人。丰富的演艺经历和超多口碑的作品,让他既能在那些老套游戏环节里游刃有余玩出花样,又能保证表演自然舒服不让人尴尬或反感,这种喜剧功力和观众缘已经到了无可代替地步。

其次团队成员的配置太优秀。五季的王牌,已经被开发成了综艺大IP,单说四个固定嘉宾就有四个“第一人”。沈腾是当前中国喜剧界第一人,贾玲是喜剧女演员第一人,华晨宇是新生代音乐第一人,关晓彤童星演员第一人,四个人本身就辐射了几乎所有观众群体,且四人成团,产生的连锁反应又孵化了“团体粉”——因为粉节目,而爱屋及屋去粉其他的作品。

再次沈腾到达巅峰的不只是喜剧综艺,还有他本人的喜剧事业。这两年中国喜剧电影不客气地说,都是在“吃”沈腾。电影市场上表现最好的要么他是主演,要是他来客串。但是,观众也能意识到,随着他与宁浩、韩寒等导演的合作,也说明“麻花”的老本红利吃的差不多了,像《飞驰人生》就不那么喜剧了。

此外,今年的特殊情况,影视行业何止是遇冷,简直是进入冰川期。除已经投入的影视项目不得不开工外,新项目进度都放缓了。而电影比电视更难,大制作比小成本更难,这对于主要在电影领域耕耘的沈腾来说,很不友好。目前来说,喜剧类综艺节目是保持曝光量和维持观众热情的最好媒介。

还有一点不得不提,各大卫视和网络平台的热门综艺目前已经出现各种疲态,“东挑”“南向”等口碑远远不如以前,流量新人大量注入新鲜血液已是必然。

除了综艺节目上冒头的新人,其他领域也有新人和好的作品不断出现。

最近一段时间,又有一档网络喜剧《传闻中的陈芊芊》正在出圈中,口碑不错,演员全是一水的新人。

可能有人说,这些新人怎么可能接沈腾的班?

是不可能,但是他们无须接班,只要一批又一批的人上来,用低成本、小制作,但质量优的网剧,占据和填满观众的时间和生活,这对没有硬作品出现空档的老前辈们来说,就是致命打击。

还是那句话,因为观众擅长遗忘和怀念,比如陈佩斯,比如葛优。

这个巅峰之后,沈腾何去何从?

沈腾一直说自己是个“懒人”,没有目标,《笑起来真好看》仿佛正在印证这句话。参加这个节目是没有想好,或是被友情绑架之后的选择。

他似乎想选择“评委式”的退休生活,这可以理解。但沈腾之后,下一个中国第一喜剧人,又会是谁呢?

似乎还没有影。

所以,沈腾要爱惜自己,观众们也要爱惜沈腾。

发表于: 2020-05-23 05:22:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*