没做好这两件事,千万别结婚

摘要:两人都将自己的期望寄托在对方的身上,所以当愿望没有得到满足的时候,出现了失望、伤心、愤怒的情绪。这段婚姻生活就像是一场权利斗争,斗争的结果没有让两人相互靠近,而是让婚姻走向了结束。

一段亲密关系中当你的某种需求不能得到满足的时候,你会因此到失望、甚至是愤怒。

在一段亲密关系中,学会放手和接受,不把自己的需求强加在伴侣身上,你才能在自己的内心找到真正的自我,并且学会接纳本来的自我。

当你找到真正的自我的时候,你就不再需要些什么来让自己变得完整,也就不会将期望寄托于伴侣的身上,这样才是通往彼此灵魂的前提。

降低期待、寻找真我这是前一段时间,阅读克里斯多福·孟《亲密关系》中提到的观点。都说现代人最不缺的就是爱情,而最难的就是灵魂共鸣,不由让我想到了昨天5月20日发生的一件事。

01

昨天几乎所有的社交媒体都在秀着恩爱,很多人都在秀着属于自己的那份爱情,但是也有人在这个日子选择悄然分手。

昨天朋友和老公摊牌谈了离婚,从相爱到结婚两人走过了八年。婚前两人是人人羡慕的金童玉女,但是两人的裂痕可以追溯到恋爱时期。

男人原生家庭属于“男尊女卑”,受到家庭影响非常的大男子主义。而女人从小被父母娇养长大,凡事有自己的主见。

两人婚后的第一次“大型战争”,爆发在男人不习惯携带钥匙进不去家门,而女人公司团建回家太晚。男人觉得,女人就应该将全部放在家庭围着男人转。而女人认为自己早上已经打过招呼了,难道能男人就不能自己带钥匙?之后两人又因女人的工作进行了无数次争吵。

就像书中说的那样,在争吵的时候、沟通的时候,对方也背负着同样的痛苦。

我曾问过朋友,为什么当初选择这个人步入婚姻?闺蜜的回答跟大部分女人一样:“他是最合适为我遮风挡雨的人。”

爱情的甜蜜,被两人对彼此不同的期待磨得一干二净,爱的本质已经悄然消失。原本充满爱意的日子里,两个人却相互埋怨,反目成仇怨恨对方毁了自己的梦想和青春。

02

我一直非常赞同前文中提到的观点,朋友的真实故事更让我坚信,如果你将期待寄托于他人,你终将会失望。

现实的婚姻并非电视剧没有那么多涅槃重生,当你将自己的期望寄托在别人的身上,无疑让这段关系成为一种负担。

我们总是感叹遇人不淑,但是又从没有放弃对真爱的追逐,其实最根本的问题出现在了我们自己的身上,一段亲密关系应该是通往彼此灵魂的一段桥梁,而非负担与枷锁。

朋友的婚姻中,男方渴望女人崇拜自己、事事以自己为中心,女方希望男方为自己遮风挡雨。两人都将自己的期望寄托在对方的身上,所以当愿望没有得到满足的时候,出现了失望、伤心、愤怒的情绪。

这段婚姻生活就像是一场权利斗争,斗争的结果没有让两人相互靠近,而是让婚姻走向了结束。

每段婚姻开始之初,都会经历权利斗争。赢得斗争彼此将会相互靠近,不然输了就是“相敬如宾”、走向结束。

朋友的婚姻并没有错,错是错在对方都觉得:“只有对方爱我,我才是有价值的。”而两个人都没有从本质上认识到自己的错误。

如果认识不到自身本质的问题,那么关系永远不会得到改善。

03

降低期待、寻找真我的观点最近一段时间对我的影响颇大,人和人交往难免会对某件事、某个人抱有各种各样的期待,只要付出就想得到回报——这是人性。

前不久,和相爱多年的男友在聊起这个话题的时候,两人发现这么多年彼此出现的争执、矛盾,全都在于对彼此的期待过高。

我期盼每个节日能收到礼物,但是我却忘记了,他处在创业阶段,能陪我的时间自然不多,更没有那么多的精力记住每个节日。他期待我能理解他创业的艰辛,却忘记了女人敏感是天性。

通过这次沟通,在昨天我降低了对节日的期待,而他在23:55的时候发了一个节日的红包,并解释忙碌了一天。路还很长,能走多远不可预见。

但是,在《亲密关系》一书的观点中,我学会了三件事情:

第一、学会更好的处理两人的关系。

第二、明白爱的就是简单、单纯的爱这个人,他的闪光点深深吸引你。

第三、只有你意识到自己的问题,才能做出本质的改变。

爱不是在对方身上寻找自己的缺失,也不是给对方沉重的负担。

关注卿禾晨曦,我们一起感悟人生

发表于: 2020-05-23 05:31:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*