清朝末年,李鸿章办了个公司,100多年后,公司成世界500强

摘要:招商银行的前身在中国历史上十分著名,是轮船招商局,由李鸿章创办。在一定意义上,李鸿章虽然没有拯救清朝,为民族带来福音,但是却也促进了中国经济的发展。

随着金融业的发展,中国大地上出现了许多的银行,除了中国银行、建设银行、工商银行和农业银行之外,还包括了许多的地方银行以及特殊类的银行,比如招商银行便是其中之一。

很多人都办理过招商银行的业务,并从中获益颇多,但是人们对于这家银行的历史却并不知晓。招商银行的前身在中国历史上十分著名,是轮船招商局,由李鸿章创办。
在世人的眼中,李鸿章并不能算得上是一个优秀人物,虽然他是清朝末年的著名权臣,做事的能力也比较突出,但是他与许多丧权辱国的条约都有一定的关系,同时还是一个时常拍慈禧马屁的人,因此受到了人们的唾骂。

虽然李鸿章并不受到人们的欢迎,也不受到后世的嘉奖,但是不可否认的是,他对于中国近代发展还是起到了一定的促进作用。在清朝末年之时,列强虎视眈眈,国内起义不断,民族陷入了危机。在此危难时刻,李鸿章有了一丝的觉醒,他想要拯救清朝的颓势,因此促进了“洋务运动”的进行。

在“洋务运动”中,李鸿章作为重要的领导人之一,建立了中国历史上第一支海军——北洋水师,学习了西方的先进技术。在1865年之时,李鸿章和曾国藩在上海设立了江南机器制造总局,研究枪炮子弹、造船修船、培养技术人员等等。
到了1872年之时,李鸿章开始尝试创办轮船招商局,从事运输业务。在1877年之时,李鸿章创办了开平矿务局。在一定意义上,李鸿章虽然没有拯救清朝,为民族带来福音,但是却也促进了中国经济的发展。

在李鸿章的这些付出中,终究还是有一定的收获的,比如轮船招商局便是其中之一。轮船招商局是中国历史上第一家轮船运输,更是军事企业转向兼办民用企业的开创者,具有一定的里程碑意义。
不仅如此,虽然清朝灭亡了,但是轮船招商局却没有因此而消失在历史的舞台中,而是跟随历史是大洪流不断转变,最终成为了如今的招商银行,并且跻身于世界500强的行列。

或许,从李鸿章的这些付出和他的收获中也可以得出一些道理,很多时候,只有做了才能够知道这件事情到底有没有意义,即使不成功,或许也可能留下一些积极作用。
参考资料:《清史稿》

发表于: 2020-05-23 07:06:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*