猪场不消毒,后果有多严重?

猪场里病菌传播的途径很广,除了车辆和工作人员会带来病菌以外,病菌也会通过尘土和空气传播。在农村,有80%的养殖户不重视消毒,常由此造成惨重的损失。大多数猪场也存在着消毒意识不强,不注重消毒管理的现象,忽略了消毒的重要性,而把重点放在了疫苗和药物的投放中去。消毒的作用是疫苗防疫和药品治疗所不能解决的,因为猪场内有些疾病的产生是由于猪舍内病原菌微生物引起的。因此应该从根本上解决问题。如果不把握好消毒这一简单的环节,投入再多的资金在药物和疫苗上也是无用的,

所以应该守好消毒这道防治疫病的第一道战线,做到消毒与疫苗想结合,发挥消毒这一环节的重要作用。

一、消毒设施:

1,在猪场出入口设机动车辆与行人分道的车辆消毒池。

2,每栋猪舍出入口设脚踏消毒池。

3,在各猪舍出入通往粪池的必经之路手推斗车设消毒池。

二、进场消毒制度:

1,场内员工的工作服、水鞋、手套要专人使用,定期消毒或清洗,不得带离猪场。

2,在更衣室更衣、洗手、换鞋后,先在行人分道的消毒池消毒,然后再踩踏消毒池才能进入猪舍。

3,饲养员不准相互串舍。

4,谢绝外来人员进场参观。

三、日常消毒制度:

1,猪场每栏舍每周进行1―2次全面消毒,栏内及猪体用可带畜消毒的消毒药,如:菌毒清或腾骏威牌“复合醛”等。通道和栏外场地用2%烧碱喷洒消毒。

2,定期或不定期给猪舍内外环境的消毒。

3,猪栏、饲养用具及猪体的消毒。

4,临产前产房、产栏、临产母猪的消毒。

5,配种员、分娩护理员的消毒。

6,仔猪断脐、剪耳号、段尾、阉割的消毒。

7,饲料、饮用水乃至空气的消毒。

8,防疫及医疗器械的消毒。

9,人员、车辆出入栏生产区时的消毒。

10,尿、污水、垃圾的处理消毒。

11,在生产过程中必要时应根据需要组织临时性全猪场消毒。

发表于: 2020-05-23 06:36:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*