种植黄瓜容易产生哪些病虫害?又该如何防治,值得收藏

当前我们国家在进行蔬菜栽培的过程中,黄瓜是主要的作物。在种植黄瓜的时候,经常出现连茬种植这种情况,这也引发了一系列的霜霉病,白粉病等等,直接影响到了黄瓜整体的质量和产量,我们将对具体的病害发生情况进行分析,并提出一定的防治对策。

一、 病害

1、 在黄瓜生产的过程中,黄瓜的黑星病的影响力非常大,黄瓜在生长过程中的叶片、瓜条、蔓部都会受到影响,甚至会出现腐烂病变的情况。然并的地点在2到3个小时之后就会出现腐烂。在黄瓜生长的幼苗期,或者是节瓜初期都有可能会出现这种病。

2、 黄瓜病毒病,这种病症的影响力非常大,在黄瓜生长的幼苗期以及不同的生长阶段都会受到影响然叶片的颜色会变成黄绿相间的情况,在成熟之后,叶片会逐渐变小,边缘呈现卷曲的状态,生长点也会出现发育异常的情况,由于叶片无法正常的展开,也会影响到植株的生长点。

二、 防治措施

1、病虫基数控制

在播种之前,要对种子进行处理,要对苗床的土壤进行处理,减少种子以及土壤内部的细菌然这样,就不会在苗期引发病害然在休闲期,可以借助太阳能,进行髙温闷棚,一般在7到15天左右,在处理土壤的时候,可以选择石灰氮或者是生物菌肥然定时定期的利用药物喷洒大棚以及外部的墙壁进这样病菌和一些病虫的数量加有有效的减小。

2、 应用免疫诱导产品

在黄瓜各生育阶段分别使用氨基寡糖素、碧护0.136%赤・眄乙•芸薑可湿性粉剂等免疫诱导产品,也可以引进一些新的诱抗剂如几丁聚糖、S-诱抗素、甲壳素等,促进缓苗,提高植物免疫力,优化生长势。

3、诱杀阻隔害虫

色板诱虫,可以放置一些黄板,这样能够吸引蚜虫、斑潜蝇,放置一些蓝板,能够诱杀蓟马,每亩地可以铺设40块诱虫板,到了生育期至少要更换四次。也可以使用防虫网,在入棚的地方以及通风口,放置40目左右的防虫网,这样既能够阻隔外来的害虫,也能够对棚内的害虫进行捕杀。可以先利用异丙威烟剂进行熏棚,之后再覆盖防虫网。

4、 生态调控

可以选择无滴膜覆盖、大力推广膜下沟灌技术,大棚内部要及时的通风进:,及时的排湿,可以选择热力烟雾机进行施药,这样能够有效地减轻内部的湿度,降低病菌的发生。

5、 精准施药

根据病虫发生程度,在必须用药防治时,优先选用高低毒、剂型先进的农药品种,推广新型生物农药。例如,在苗期,可选用嘧菌酯、霜霉威盐酸盐等药喷施,预防猝倒病、立枯病、霜霉病、白粉病等苗期病害。定植以后,发病前可选用代森锰锌、氢氧化铜、百菌清等广谱性杀菌剂喷施,预防霜霉病、灰霉病、白粉病、细菌性角斑病;选用枯草芽孢杆菌预防灰霉病、白粉病;选用哈茨木霉菌防治灰霉病然发病病,可选用烯酰吗啉、氟吗咻、氟菌•霜霉威、氟噻唑毗乙酮、丙森•些霉威、霜地锌等药防治霜霉病。

用药期间交替使用,降低抗药性风险。使用生物农药如口多抗霉素防治白粉病、灰霉病、猝倒病、霜霉病;中生菌素、春雷霉素防治细菌性角斑病;宁南霉素防治病毒病;阿维菌素灌根防治根结线虫病。阴雨雪天采用喷粉法或烟熏法施药,百菌清烟剂防治霜霉病、灰霉病、白粉病。

选用植物源或微生物源杀虫、杀灰剂,粉虱类可选用矿物油、球抱白细菌和乙基多杀细素等药;细类可选用矿物角、藜芦碱等药園虫类可选用藜芦碱、鱼藤酮、除虫菊素、苦参碱等药;蓟马类可选用乙基多杀菌素、多杀霉素等药。防治粉虱类推广释放丽酚小蜂、斯氏钝绥舞;防治蟻类可释放胡瓜钝绥螞或巴氏新小绥媾。

6、药剂防治注意事项

在发病之前可以喷一些保护性的杀菌剂,一旦发病,那么这种保护性的杀菌剂就不可以喷洒了,这候时候要选择耐吸性的杀菌剂,或者是一些混合的药剂。由于一些病菌抗药性比较强,所以我们尽量减少使用嚏菌酯、毗堆瞇菌酯、角定氧菌酯、甲霜灵等等,在选择枯草芽孢杆菌的时候,不能和抗生素混合在一起。

7、 应用高效实施药技术

可以引入一些工作效率比较高的施药器械,例如在大棚内推广热力烟雾机,或者是静电喷雾机等等。使用这些机器能够降低农药的残留。当前比较有效的方式就是综合性的防治,根据具体的病虫害发生情况,选择一部分进行害虫诱杀,生态调控,精准的使用药剂,还可以选择一些细剂,或者是高效的器械等等,在全方位控制的过程中,减少病虫害带来的损失。

8、 设施黄瓜用药注意事项

在种植黄瓜的过程中,北方到了冬季就有可能会出现湿气比较重的情况,在这种情况下,病虫害的发生几率将会更高。在选择药剂时,要以粉剂和烟剂优先,也可以选择热烟雾细药技术。由于黄瓜对于药物比较敏感,如果长时间使用带有代森镒锌含量的药剂,也有可能引发一些细菌性的斑点病。在施药的过程中要提前咨询相关的技术人员,根据实际情况,合理的使用药剂。

由于黄瓜生长周期比较长,有可能在生产的过程中出现很多的病虫害,所以要长时间的多次施药然由于黄瓜很有可能产生抗药性,所以要尽量避免这种情况发生。要优先使用混剂,这样才能够产生较好的效果然选择药剂的时候要轮换着使用,不能够超过说明书上的使用最多次的限制,只有这样才不会使黄瓜产生抗药性。

发表于: 2020-05-23 06:37:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*