范旻的清廉与自作主张

摘要:范旻一辈子为官清廉,起码表面做得让人看不出什么漏洞,忠于朝廷,进献忠言,也参加过战争,临危不乱,却因为私自购买竹子和木材而被弹劾,被贬官,其实还是不知道京城官场的险恶,太逞书生意气了。皇帝亲征晋阳的时候,范旻请求随从,朝廷准许后给了他很多官职,有右谏议大夫、三司副使等,班师回朝的时候,加授他为给事中。

范旻是宋初宰相范质的儿子,范质一生为官清廉,还用俸禄和赏赐周济那些无依无靠的人。他的儿子范旻也是个为官清廉的人,但却为了一件自作主张的小事被人弹劾。

范旻和他父亲一样属于早慧型人才,十岁就能写文章,凭借父亲的官职,任右千牛备身、太子司议郎,升迁至著作佐郎。宋初的时候,官职为度支员外郎、判大理正事,不久到开封县任职。宋太宗当时还是京城府尹,多次召见他,很器重他的才干。

岭南平定之后,他对于当地的移风易俗起到很重要的作用。他升迁为邕州知州兼水陆转运使。当地的风俗喜好过度祭祀,重视鬼神,轻视医药的作用。范旻下令禁止祭祀活动,并且拿出自己的俸禄买药,供生病的人服用,治愈的人数以千计,还把记载药方的书刻在石头上,放在大厅的墙上。当地百姓为此而感化,听他的命令,服从他的管理。

一个做官的能拿出自己的俸禄为老百姓做事,而且不贪污一两银子,得到老百姓的爱戴,实属难得。他的做人、做官的风范深受他父亲范质的影响,不贪污还倒贴银子为老百姓办事,不仅得到了移风易俗的效果,而且有效收服当地人心,有利于团结。不是每一个做官的都能拿出自己的俸禄为老百姓做事的,也不是每一个官员都舍得拿出自己钱来补贴给老百姓、为老百姓买药的,而范旻却做得到,足见其书生脾气和清廉作风。

他作战勇敢,身先士卒,身负重伤也不退却。南汉到广州的官员邓存忠劫持当地居民二万多人,进攻州城七十多天。范旻多次出来亲自观战,被箭射中前胸还激励将士们殊死作战,直到敌军稍稍后退。他的伤势越来越严重,还不懈怠,一面派人加固城墙,一面派遣十五名使者求援。广州救兵到来之后,包围解除。朝廷赏赐他玺书,以示褒奖。皇帝下诏,命令有关部门用肩舆把他抬回城。他病愈之后,任镇州通判,有才能卓著的好名声,被朝廷赏赐二百万钱,升任库部员外郎。他的作战勇敢和忠于职守受到朝廷的认可,也得到很多的赏赐,档并不是为了赏赐和官职而去拼命的。如果不是为官清廉,深得民心,他不会获得将士们的拥护,也不会打退敌军。

他大权独揽时,不专权,也不贪污,却把大量的粮食运往京城,深得朝廷信任。开宝九年,他到淮南主管转运事,做了皇帝的赵匡胤对范旻说:“朕现在把一方军政事务的重任委托给你,凡是有关为民除害和紧急军务的事,你都可以相机行事,无须一一请示朝廷。”范旻大权独揽,却不私自搜刮民脂民膏,而是每年运送一百多万石米供给京城,保证京城的粮食供应。当时的人都说他有心计,不贪污受贿,而是忠于朝廷,肯定要升官的。

升官后的范旻还是为官清廉,为老百姓考虑。太平兴国初年,范旻被召回京城,任水部员外郎,仍然兢兢业业,两袖清风。钱俶献纳国土,任用范旻为考功郎中,管理两浙各州军事。范旻对皇帝说:“钱俶治理国家的时候,徭役赋税繁重琐碎,凡是柴米、蔬菜果品、簸箕扫帚之类的都要征税。希望朝廷全部取消,以便去除那些弊政。”皇帝听了他的意见,减免两浙地区的赋税,深得民心。

他并不只是在朝中养尊处优,而是请求和皇帝一起出征。皇帝亲征晋阳的时候,范旻请求随从,朝廷准许后给了他很多官职,有右谏议大夫、三司副使等,班师回朝的时候,加授他为给事中。

按理说这样一个颇有心计的清廉官员,主管事物众多,还连连升迁,应该不会有什么过错了吧。可是,偏偏出了岔子,范旻有一件事被人弹劾,原因是自作主张。

他受人请求,为官府购入竹子、木材。那个请求他的人可能就是他摆不脱的熟人、亲戚或者官场人物,请他买些竹子和木材。他的官职不小,也经历过战争,亲历第一线,应该有一定的权力,可是,在京城做官不比在地方。京城做官在天子脚下,一有什么风吹草动皇帝就知道了。而范旻可能不知道京城做官的谨小慎微与危险,于是擅作主张,为官府买入了竹子和木材。他的官职不允许他有这方面购买权力,也不允许他擅作主张。虽然不是什么大事,但还是能引起一部分人注意的。很快,王仁赡告发他,朝廷调查清楚之后,贬他为房州司户。量刑之后,把他弄到唐州。

太平兴国六年,在地方做官的范旻去世。他的儿子贻孙向皇帝上言,要求恢复父亲的官职。朝廷准许了贻孙的请求,只是当时范旻已经死了。

范旻一辈子为官清廉,起码表面做得让人看不出什么漏洞,忠于朝廷,进献忠言,也参加过战争,临危不乱,却因为私自购买竹子和木材而被弹劾,被贬官,其实还是不知道京城官场的险恶,太逞书生意气了。他死的时候只有四十六岁,有文集二十卷,《邕管记》三卷留世。说到底,他还是个书生。

发表于: 2020-05-23 06:24:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*