辟谣,孩子智商和父母有关?研究发现娃是否聪明主要看母亲

每个婴儿出生前上帝都会给他(她)送去祝福百,婴儿由于非常纤弱,很害怕,问上帝怎样才能活下来。上帝说他给每位孩子度安排一个天使,会照顾孩子的一切……

智商高的孩子,理解能力,记忆能力,逻辑思维能力等等都要高一些,再加上勤奋,那么成绩好就成了理所当然的事了。

而智商不高的孩子,老师讲的内容听不懂,课后自己复习的记不住,考试这也不会那也不会。想通过学习改变命运的可能性就小了很多。

孩子的智商怎么样算正常?

一般我们人类的智商为200分制,90~110是正常智力范围,也就是大部分人是这样的智力,120~140分是属于高智商的人,155分以上是绝顶聪明的,常成为人才,70以下的就属于智力低下。

95%的人的智商都在90~110之间,但是孩子的智商是90还是110导致的结果却是大不同,孩子表现出来的学习能力,处理问题的能力也是大不一样。

孩子的智商40~%70%跟遗传是有关系的,那按理来说我们的孩子的智商应该是父母智商相加÷2,但是事实上孩子的智商最主要是跟妈妈有关系。

老话说:贤妻旺三代,蠢妻毁三代确实有其科学依据,因为孩子 的智商主要和妈妈有关

孩子聪不聪明主要看妈妈,不是迷信,这些科学依据你要了解

1、孩子的智商更多遗传自妈妈,特别是儿子

一项 研究表明,母亲的基因决定了孩子的智商,“智商”的基因来自X染色体。妈妈有两个X染色体而爸爸只有一个,因此妈妈遗传“智商”基因的可能性更大。

我们人有23对染色体,其中第23对属于性染色体,男的身上的是XY染色体,女的身上的是XX染色体。男孩子的X染色体全部和妈妈有关,女孩子的X染色体和妈妈爸爸都有关。而X染色体和大脑发育相关性更大。

科学家发现x染色体中有近千个蛋白质编码,基因中至少有40%都在人的大脑中表达,这个比例要远远高于常染色体和y染色体,所以说X染色体对于大脑结构认知能力,智力发展都有极大的作用。

男孩唯一的X染色体来自于妈妈,而女儿的X染色体有一半来自于妈妈,妈妈的智商直接影响孩子的智商。

2、备孕时妈妈的身体素质更重要

爸爸只是准备一颗健康的精子,而且是在几亿颗里选一颗,而妈妈每个月只有一个卵子,好不好都只有一个。

而 精子和卵子的质量和孩子的大脑发育有着非常重要的关系,而卵子只有一个,所以更加要精益求精。

所以我们现在都建议 备孕时妈妈要注意吃叶酸,因为 叶酸和胎儿的神经系统发育关系重大,缺乏叶酸会导致神经系统发育的畸形。

3、而妈妈的身体状况和胎儿大脑发育息息相关

怀胎十月是妈妈在怀,所以妈妈的身体情况对胎儿的生长发育影响更大。

妈妈的身体素质不好,可能会引起胎儿宫内生长发育迟缓或者是早产,这一些都不利于孩子的大脑发育。

如果孩子发现宫内窘迫的话或者会导致孩子生下来后智商低下。

4、妈妈的营养状况和宝宝的智商大有关系

怀孕时胎儿通过胎盘和脐带从妈妈体内吸收自己需要的营养,而妈妈在怀孕时营养也是优先供应给胎儿。但是如果 妈妈自己孕期的营养都不足的话,那么胎儿也没有足够的营养来吸收,影响到大脑的发育速度。

而孕期妈妈的营养状况影响着孩子的大脑发育,特别是以下4种营养,孕妈一定要注意补充

1、叶酸:

一般来说我们建议备孕就要提前吃叶酸了,备孕前到当地的社区医院和妇幼保健院可以免费领取6个月的叶酸,没特殊的情况每天吃一片就可以了,平时注意多吃一些绿叶蔬菜。

2、铁:

女性缺铁的概述高,十个就是三个妇女是贫血的,和妇女吃肉少,每月月经自然流失铁有关。铁主要是负责运送氧气的,如果 铁不足那么也容易缺氧,导致大脑发育受影响。

3、DHA二十二碳六烯酸:

是一种不饱和的脂肪酸,一般的食物不多,主要存在于海鱼或部分淡水鱼中,如果妈妈平时吃鱼少的,那么可能体内的DHA会不足。 研究发现,孕妇孕期海产品摄入不足影响儿童智力、行为、精细动作等神经功能的发育。

FAO专家委员会和国际围产医学会专家委员会建议,孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200mg。建议每周吃3次海鱼,3次淡水鱼。

4、碘:

孕早期胎儿大脑神经发育关键期,这时候妈妈缺碘,会直接影响胎儿大脑发育;

在3~5个月的时候,胎儿神经组织分化旺盛。这时候缺碘对胎儿大脑发育也有负面影响。

建议 吃盐要吃加碘盐,每周吃三次海带或者紫菜这些含碘丰富的海产品。

想生一个健康聪明的孩子,妈妈做好这6点

1、在最好的年龄孕育胎宝

现在高龄产妇多,胎儿的问题也会更多,想生健康聪明的孩子尽可能在23-30岁之间生育。

这时候妈妈的 生殖系统成熟而健康,更容易生出健康聪明的孩子来。

2、做好孕前检查

现在结婚一般都会做婚检,婚检就可以了解一般的身体状况,而如果结婚后没多久就生孩子的话,加做一个优生四项检查就可以了, 主要看有没有弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯性疱疹的感染。如果有先治疗再怀孕,因为 这类感染极可能会导致胎儿畸形。

3、提前吃叶酸

孕妈体内的叶酸水平低,那么胎儿的神经系统发育就会受到不良影响,甚至导致胎儿畸形,所以建议 备孕前要吃叶酸。一般吃到孕早期结束后,孕中后期注意多吃蔬菜补充。

4、不乱吃药

特别是孕早期胎儿神经管发育的关键时期, 不要自己乱吃药,有什么不舒服的,直接去找医生,而不得自己用药。

5、远离污染

比如家里装修的,孕妇就不要去看了,或者是农村的孕妇不要背着农药去除草杀虫了。

因为胎儿对这类物质很敏感,会影响胎儿的健康。

上述这些只是一点心得和想法,让每个孩子都充满希望。我相信,只要我们做父母的能够注意方法,对孩子的个性特征、兴趣、爱好和生活自理能力及各个方面都进行了调查,并做好了详细的记录,使我们就对孩子成长过程有了一个全面了解,就能让孩子健康的成长。不仅是一个身体健康,也是一个愉快、大胆、主动、自信、容入团体、不怕困难的孩子。感谢大家对我们的知识,更多的育儿知识和咨询可关注爸妈起跑线服务号,下期同一时间再会,谢谢!

发表于: 2020-05-23 05:28:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*