2岁女儿悬壶济世,家中猫狗都来捧场,妈妈表示支持

小宝宝第一眼睁开看到这个世界的时候,就对自己周围的事物充满了好奇,他们对于事物的认知都来自父母,并且随着孩子年龄的增长,他们的模仿能力也渐渐被挖掘,会开始从父母身上学习一些东西。从一些简单的模仿开始,耳濡目染,到有自己的兴趣爱好,长大还可能会因此有了对职业生涯的规划。

案例:

前段时间,有个因为“悬壶济世”走红的2岁小女孩,看了时候让很多网友捧腹大笑。

事情是这样的,妈妈给女儿买了一些听诊器之类的那种医疗玩具给孩子玩,后来女儿就爱上了cosplay,每天玩起医生扮演的小游戏,还拉着家里的狗狗和猫咪当自己的病人,妈妈还因此给孩子准备了一套医生的衣服。

女儿经常给狗打吊瓶打针什么的,还给猫咪疗伤贴创可贴,那手法别提多专业了,一看就是经常玩。看到女儿这样,妈妈哭笑不得,但孩子喜欢的事情妈妈表示支持。

分析:

其实很多家长大多时候会觉得孩子脑袋瓜里都装的什么,他们的行为让很多家长表示疑惑?

有些家长可能会觉得孩子这些行为很幼稚,其实对于小孩子来说,行为恰恰表达了他们内心此时此刻的想法,父母要尊重他们的一些想法。

孩子是非常单纯的,他们不会刻意去隐藏自己的行为,就比如孩子如果被别的欺负了,他的意识里觉得这个人对他有威胁,那么他一定会欺负回去,不会刻意隐藏自己的情绪。

还有就是他们渴望成为大人,他们会经常模仿大人的行为,比如说模仿妈妈穿高跟鞋,穿大人的衣服等等。这都是一些很正常的现象,父母要做好引导,不要压抑他们的天性,或许这样的行为能够帮助他们找到自己的兴趣,为他们将来的职业做好铺垫。

面对这样的情况,家长们具体应该做些什么呢?

1、对孩子做出积极的引导

像案例中小女孩的行为,相信很多家庭中都有。如果父母有做医生这个职业的,可能孩子从小耳濡目染,受到父母的影响,他们就会从小对这个行业有一些憧憬,甚至长大之后会希望把它发展成自己的职业。

在这一方面,家长如果发现孩子表现出对某种职业强烈的反应时,家长应该积极地去引导孩子,可以多让孩子了解一些关于这个职业的知识,激发孩子的兴趣,让孩子对这个职业有更深入的了解,对孩子拓宽知识面有一定的好处。

2、适当让孩子体会大人的世界

孩子小的时候都渴望长大,成为像爸爸妈妈那样的人,所以孩子模仿大人行为时,家长不要阻止他,可以适当地让孩子体验一下当大人的感觉,让孩子多了解外面的世界也不是不行。

3、给孩子树立一个好的榜样

孩子性格形成的阶段,大多时间都是和父母生活在一起的,父母的言行举止对孩子都会有很大的影响。所以父母在平时的生活中,要格外注意自己的言行,不要动不动就发脾气,否则孩子也会受到影响,严重的话还可能会造成孩子的暴力倾向行为。

结语:

很多家长都应该像案例中的妈妈这样,全面支持孩子的想法和兴趣,尊重他们也可以拉进一下亲子关系,并且对孩子的未来职业也有一定好处。很多家长觉得孩子有很多奇奇怪怪的行为,就会想要阻止他们,这种方法其实是不可取的。

发表于: 2020-05-23 05:21:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*