好坏参半,华为Mate 40系列不受新规影响,7nm麒麟芯片前景不明

处处针对华为,美商务部用尽各种方法限制中国科技巨头的发展,不过,花粉不必过度担心。华为Mate 40系列将会正常发售,只是7nm芯片未来前景堪忧。

在516禁令一周年之际,美方为了阻止华为的发展,直接开始在华为核心芯片方面动刀子。在新的规则下,华为的芯片供应链遭到了前所未有的打击,海思半导体业务受到了严重影响,很多用户也在担心接下来华为手机的发展。根据最新得到的消息,这次对华为来说好坏参半,安全度过今年是没问题的。只是,未来麒麟7nm工艺的芯片前景不太明朗。

据外媒最新报道,这次新制定的规则会影响未来华为的业务发展,但不影响华为目前的订单情况。也就是说,华为与台积电紧急签订的大订单将会是正常的,只是,由之前的7nm工艺和5nm工艺转成了12nm和5nm。由于台积电这边7nm的订单已经满了,无法再给华为额外提供新的订单;12nm则是主要用于华为的5G基站,做通讯用的。

华为的紧急备案在今年是不用太过担心的,新一代5nm工艺制程的海思麒麟10205G旗舰SoC将会正常出货。下半年的华为Mate 40系列会如约和大家见面,目前已经开始陆续进行测试,包括明年上半年要发布的华为P50系列。这两款手机的影响不算大,关键的是后面的,这些订单用完之后,麒麟芯片能否再使用台积电最先进的工艺还很难说。

对于华为Mate 40和华为Mate 40 Pro这两款机器,网络上现在曝光了多个版本,但大多数都是网友自行制作的图。有消息称,华为Mate 40在外观方面变化并不算大,屏幕面板可能会采用居中打孔或者屏下镜头技术;背面和Mate 30系列设计相似,镜头外围增加了新的传感器,具体用来做什么还不清楚。更多信息可以看后续爆料。

虽然麒麟1020芯片会正常出货,但采用7nm工艺制成的海思麒麟990、820、985、980等芯片未来的发展就不是特别稳了。这些都是由台积电代工的产品,台积电目前并没有太多空间为华为制造这些芯片。现在也不清楚华为的备货有多少,如果后续遭到限制,那对华为来说就非常难了。不过,华为方面应该也早就考虑到了这一点,具体还要看市场。

新规则对华为带来的影响是无法衡量的,虽然拥有设计芯片的能力,但是晶圆代工领域的核心技术还是掌握在对方手中。国内现在就缺乏先进的刻光机,可这东西是不能急于求成的,只能一步一步来。华为现在也开始将订单转向中芯国际等内地国产厂商,以减少制裁带来的损失。国产半导体产业链现在并不是特别完善,需要各家联合努力,打造属于自己的生态。

对消费者来说,华为Mate 40系列正常上市发售是很开心的;对于企业来说,保证未来的发展更加重要。这次,华为挺过难关之后,未来在全球市场会有更多的话语权。

发表于: 2020-05-24 07:24:32 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*