出道即冠军,彭席彦凭什么一路被乐坛前辈保驾护航?

《青春有你2》和《创造营2020》掀起又一年选秀狂欢,众多vocal选手获得破圈关注,另一边,刚刚落幕的《歌手2020》决出了史上首个90后歌王华晨宇,让人不禁好奇,这波选秀热潮将为华语乐坛输送多少新鲜血液?

翻阅夏日的选秀记忆,《梦想的声音》注定在乐坛拥有姓名。

有已经成名的歌手在这里重新出发,如丁当,也有后来的明日之星在这里启动梦想,如VaVa、叶炫清。说到《梦想的声音》,就不得不提三季节目以来唯一一个挑战通关的新锐歌手——彭席彦。

她的歌声曾让张靓颖落泪,被王嘉尔赞为”女版汪峰”,可抒情、可摇滚,唱功百变,她也是新锐音乐人中当之无愧的”导师收割机”,创下《梦想的声音》通关记录,又在《唱给世界听》拿下全球总冠军。

一夜成名,后继乏力,许多选秀歌手都面临着这样的难题。当歌迷问:彭席彦去哪了?她华丽转身,用全新专辑《天空你在哪儿》交出答案。

彭席彦曾是一个”不自信的小孩”,《梦想的声音》是她接触的第一个电视舞台。然而当她拿起话筒,没有人能忽视她身上爆发的能量。

不同于我们对于95后女歌手的幻想,那些或甜美清新,或摩登先锋的歌声,彭席彦身上展现出了十分正统,但让人难以忽视的强大唱功。

能够驾驭多种曲风的演唱实力,稚嫩与沧桑交织的厚重听感,远超彭席彦的年龄,在同辈歌手当中十分出众。

也许正是因为坚持着自己所热爱的音乐,不屈从于市场流行和其他同龄人的方向,彭席彦才能获得众多乐坛前辈的认可,其中不得不提彭席彦的伯乐,著名音乐人李杰。

在最近播出的《杰出原创》直播节目中,李杰丝毫不吝赞美,把彭席彦称为”乐坛小黑马”。他回忆道,彭席彦完全是他的意外之喜,两人刚接触时,彭席彦还在尝试着不适合她的曲风,但经验丰富的李杰从她的歌声中听到了当下乐坛难觅的可贵特质,那就是对音乐单纯的热爱。

这对”忘年交”一拍即合,李杰把脑海中构思已久的柔情版《红旗飘飘》交到了彭席彦手上。

这两首歌都是家喻户晓的时代金曲,尤其是《红旗飘飘》,孙楠、谭晶、廖昌永等乐坛大家经典在前,更是把这首歌唱成了一代人心中的爱国符号。李杰对歌曲进行了大刀阔斧的改编,一改原曲的激昂高亢,变为岁月静好、柔情婉转,颠覆了人们的想象,也让大家对柔情版《红旗飘飘》演唱者充满期待。

从原作者手上接过这个沉甸甸的礼物,彭席彦顶住重压,用自己的唱功完成了圆满的答卷。乐评人卢世伟评价道,这版是”最柔、最慢的一版,也是最深情的一版”,刚柔并济,令人耳目一新。

对于彭席彦的表现,李杰满意吗?新专辑《天空你在哪儿》就是答案。

不仅亲自操刀制作,李杰也把自己的另外4首经典曲目《天空你在哪儿》、《可是你没想到》、《笑容》、《燃烧的天空》托付给了彭席彦。

每一首都是获奖无数的经典之作,每一首都是当下的全新版本,有李杰和诸多乐坛前辈的保驾护航。可以这么说,《天空你在哪儿》整张专辑,就是两代音乐人的交棒之作。

在《杰出原创》直播中,彭席彦也首次现场演唱了新专辑中的歌曲,高音信手拈来,低音丰富细腻,李杰与她的和声更是充满了乐坛前辈对新人的期望。

年少得奖、荣誉加身,然而彭席彦一次次挑战着自己,音乐就是她的武器。初心不变,让我们期待彭席彦会给乐坛带来更多无限可能。

发表于: 2020-05-28 11:10:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*