新中国首位女将军,伟人曾亲自授衔,开国中将杨梅生见了叫恩人

摘要:深知自己闯了大祸的杨梅生便请求李贞为自己说情,希望能够获得将功抵过的机会,而李贞看他年纪尚小,便决定帮他。新中国成立后李贞被授予了开国少将军衔,由于她在军中的特殊地位,伟人还亲自为他授衔。

在我国的开国将帅中有不少人都拥有着各种各样的称号,但要论起“唯一”这个名头,那却是少之又少的。而李贞就拥有着这个头衔,不因为别的,就因为她是我国开国将帅中唯一一名女将军。而这位新中国的首位女将军,伟人亲自授衔,还是开国中将的救命恩人!

李贞于1908年出生在一个贫苦农民家庭,由于家中子女众多,因此父母根本无力抚养,所以在她六岁的时候,她就被送给了别人做童养媳。不过李贞的人生并没有因此而被凐灭,在革命兴起以后,她经常能够听到有关革命的消息,所以在耳濡目染之中,李贞也渐渐成长了起来。在1927年的时候,年仅19岁的李贞就毅然加入了工农红军,并随后参加了浏东游击队,成为了队伍中为数不多的女战士。

由于自己表现突出,李贞很快就成为了士兵委员长,负责战士们的纪律工作。一次裁缝出身的战士杨梅生在一次战斗中不小心弄丢了一支步枪,而按照当时的部队纪律,弄丢枪支后果是非常严重的,甚至要被军法处置。深知自己闯了大祸的杨梅生便请求李贞为自己说情,希望能够获得将功抵过的机会,而李贞看他年纪尚小,便决定帮他。之后李贞找到了游击队长,费尽苦心的劝说他能够让杨梅生戴罪立功,而在她的苦苦恳求之下,杨梅生最终得以免受军法。

后来杨梅生在战场上果然骁勇无比,他也因此渐渐成长了起来,后来还成为了新中国的开国中将。不过李贞的恩情他自始至终都没有忘却,直到晚年都人记着李贞的救命之恩。

新中国成立后李贞被授予了开国少将军衔,由于她在军中的特殊地位,伟人还亲自为他授衔。不过李贞和丈夫甘泗淇一直都没能有自己的孩子,但两人却收养了20几个孤儿。虽然工资不高,但夫妻俩尽力给孩子们最好的生活,而且从来不麻烦国家。李贞自始至终都坚持着自己的初心,在工作的几十年里从来都没有以公谋私过,直到自己在一个寒碜的小屋中去世。而这位为新中国奋斗了60多年的女将军,永远都会被人所铭记!

相关文章

发表于: 2020-06-01 02:43:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*