身体营养缺乏的六大“信号”

缺不缺营养素,这是很多人关心、但却不容易回答的问题。

是否想吃什么东西,体内就缺乏什么营养?不然。现代医学和营养学已经明确,“想吃”的东西和实际缺乏的营养之间没有任何联系。

那么,有没有其他办法可以尽早发现营养缺乏呢?有,那就是来自我们自己的身体。她“有意无意”向人们发出种种营养缺乏的信号,并提醒人们迅速找出应对之策。

现在,就看我们能否及时、敏感地捕捉到这些信号了!

1
头发干燥、变细、易断、脱发,或肌肉萎缩

可能的营养缺乏:蛋白质、能量、必需脂肪酸、微量元素锌。

营养对策:每日保证主食的摄入,以最为经济的手段为机体提供足够的能量。每日保证150克瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时增加必需脂肪酸摄入;每周摄入2~3次海鱼,并可多吃些牡蛎,以增加微量元素锌。

2
夜晚视力降低,或皮肤干燥、粗糙

可能的营养缺乏:维生素A。

营养对策:增加莲藕、西兰花和猪肝等食物的摄入。两者分别以植物和动物的形式提供维生素A。

值得注意的是,由于猪肝含有较高的饱和脂肪和胆固醇,不宜大量进食,每周吃1~2次,每次不超过150克。

3
舌炎、舌裂、舌水肿,或肢体感觉异常和丧失、运动无力

可能的营养缺乏:B族维生素

营养对策:淘米、蒸饭等可造成B族维生素的大量丢失。长期进食精细米面、长期吃素食,又没有其他的补充,很容易造成B族维生素缺失。应做到主食粗细搭配、荤素搭配。如果有吃素的习惯,应注意进食豆类制品和蛋类制品,并每日补充一定量的复合维生素B族药物制剂。

4
牙龈出血、皮肤淤斑

可能的营养缺乏:维生素C。

营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻,光线、温度、储存和烹调方法都会造成维生素C的破坏或流失。因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入500克蔬菜和2~3个水果。蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。富含维生素C的蔬菜包括豌豆苗、韭菜、油菜、青椒等;富含维生素C的水果包括柑橘、草莓、鲜橙、柿子等。

5
味觉减退

可能的营养缺乏:锌。

营养对策:适量增加贝壳类食物,如牡蛎、扇贝等,是补充微量元素锌的有效手段。另外,每日摄入1个鸡蛋、150克红色肉类和50克豆类。

6
嘴角干裂

营养对策:维生素B1在不同食物中含量差异很大。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含量较为丰富。每周应补充1次(100~150克)猪肝、每日补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。由于谷类食品进行加工时可造成维生素B1的大量丢失,如精白米维生素B1保存率仅有11%,小麦标准粉维生素B1保存率仅有35%,因此,主食应注意粗细搭配。烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。

相关文章

发表于: 2020-06-01 02:42:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*