海医二院开创海南漏斗胸最小年龄患儿手术历史的先河

Wang手术矫治三龄童漏斗胸

海医二院开创海南漏斗胸最小年龄患儿手术历史的先河

(术前图片)

5月31日,海南医学院第二附属医院胸外科李标主任为一位年龄仅仅只有3岁的幼儿进行漏斗胸手术,在患儿年龄上创新低,开创了我省漏斗胸最小年龄患儿手术历史的先河。

该患儿自出生即发现胸骨凹陷,随年龄增长,胸骨凹陷逐渐明显,与同龄相比胸廓明显异常,被视为“异类”,严重影响了患儿的身心发育。在入住海医二院胸外科之前,他辗转经历省内多家医院四处就医,各家医院都称年患者龄太小,无法进行手术。

(图为术前CT重建影像)

后来,海医二院李标主任主动接诊了这位年龄只有3岁的患儿,给这对父母吃了颗定心丸,并明确告知他们可以进行手术。经过科室几次术前病例讨论,最终决定采用Wang手术。

整个术程时间只需20分钟,手术仅通过1个长约1cm切口完成,困扰家长三年的漏斗胸就这样被治愈。家属在感谢医生的同时,对海医二附院的医疗技术水平尤为感叹,术后清醒的小患者又恢复了以往的活力,手术前后对比达到完美的矫正效果。

海南自建省以来,3岁患儿漏斗胸的发病不是第一例,但在本省的手术治疗却是第一例,海医二院胸外科开创了漏斗胸最小年龄手术历史,不仅意味着技术水平的提升,更是将低龄儿的漏斗胸临床诊疗向前推进。

漏斗胸( pectus excavatum, PE) 又称胸骨凹陷畸形,是先天性胸廓畸形中最常见的形式。发病率在0.1%左右,由于下陷的胸骨对心肺的压迫,引起脏器发育受阻,会产生呼吸道感染、活动耐力下降等逐渐加重症状。对患儿及家长造成很大精神负担和心理压力。部分患者尤其是进入青春期后会变得性格内向、自卑、甚至忧郁。

(术后图片)

Nuss微创手术方式于20世纪80年代末至90年代初开展。此种手术方式适用范围广,不需要切除肋软骨、不做胸骨截骨也不用游离胸大肌皮瓣,有创伤小,出血少,手术时间短,切口隐蔽美观等优点,被称为“漏斗胸微创矫正术”。在过去的20年,该手术被认为是治疗漏斗胸的唯一选择。但是Nuss手术也有很多难以避免的缺陷:(1)手术的风险大,可能损伤心脏;(2)无法在低龄患儿中使用;(3)约束胸廓的发育;(4)容易复发。

为了彻底消除Nuss手术的缺陷,国内外的专家学者均设计了不同术式,但都未应用于临床。2018年我国胸壁外科创始人王文林教授发明了革命性的wang手术,以最简单的悬吊原理完成手术,使手术更加安全、简便、微创。有着众多的优点:

(1)只需要一个切口。Nuss需要两个切口对钢板作固定,而Wang手术只做一处固定,这为单切口完成治疗提供了可能,这是其他任何一种手术都无法比拟的优越性。

(2)创伤明显减小,手术时间短。Wang手术不但减少了切口的数量,而且不进入胸腔,并且整个手术全程只需20分钟左右,这样大大减小了手术创伤。

(3)手术适用年龄更小,可对小于5岁患者常规开展,年龄越小,疗效越好。

(4)可以避免侧胸壁局部的压迫。Wang手术钢板的着力点为多条肋骨,这样的特征使得钢板局部的应力可以充分分散,于是局部的压迫就会减轻,从而避免了局部凹陷的可能。

(5)可以避免对胸廓发育的限制。Wang手术钢板的长度明显短于Nuss手术中钢板的长度。再加上弧度的缩小,可以使钢板“漂浮”于胸壁表面而不像Nuss手术那样将胸廓牢牢“箍住”,大大减小对胸廓的束缚。

(6)手术的安全系数大大提高。Wang手术的操作部位远离心脏,而且显露理想,操作都在直视下完成,风险大大降低,一般不会发生Nuss手术中那种致命心脏损伤。

Wang手术的优势性日益凸显,打破了以往我省不能对低龄漏斗胸患儿进行手术治疗的技术禁锢,为广大低龄漏斗胸患儿带来福音。

相关文章

发表于: 2020-06-02 02:32:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*