小麦种植结构持续调优 华北主产区迎来麦收高峰

央视网消息:农业农村部最新农情调度显示,眼下全国麦收已过八成,日机收面积超过1100万亩。种植结构持续调优,成为今年夏粮的一大亮点。

最新农情调度显示,全国冬小麦主产区机收超过2.6亿亩,河南、安徽、湖北、四川麦收结束,华北主产区迎来麦收高峰。

1250斤,这个产量比去年足足增加了120斤,这大大超出了河北景县种粮大户高志清的想象。

高志清告诉记者,景县地处有名的华北漏斗区。去年秋种,他试着种下了国家小麦产业技术体系主推的节水新品种,没想到能有这么好的收成。

在土壤盐碱化偏重的河北黄骅,由于不宜灌溉,小麦产量通常只有水浇地的一半。今年,河北在黄骅设立省级旱碱麦农业标准化示范区,推广旱碱麦品种和配套技术提高产量。

今年,河北补贴500多万元,调优品种结构,在全省实现了节水高产品种全覆盖。而在全国,市场紧缺的优质专用小麦也继续扩大面积,今年达到35.8%,比上年提高2.8个百分点。

相关文章

发表于: 2020-06-14 05:34:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*