李世民与杨广有很多相似之处,李世民成为明君,杨广却被人诟病

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?每次读到这种豪情万丈的诗词,我总会想到很多事情,也许在人一生当中,能够真正做到这种胸怀的少之又少。用历史的角度来看,对一个人的功过还会有后人评价,可是对于当事人自己而言,生命只有一次。

杨广与李世民两人,都不是嫡长子,都是通过一定手段以及政变来得到皇位的,杨广通过一些手段得到隋文帝与独孤皇后的好感,才将其立为太子,李世民更是通过玄武门之变得到的皇位。从这些相似点来看,两人确实很像,可是为何后来发生的事情就不一样了呢?

杨广与李世民的功绩

公元604年,杨广正式登基成为隋朝的第二个皇帝,关于杨广的夺嫡,一直以来都存在很多争议,不过《资治通鉴》中是这样说的:

初,上使太子 杨勇参决军国政事,时有损益,上皆纳之。勇性宽厚,率意任情,无矫饰之行。上性节俭,勇尝文饰蜀铠,上见而不悦,戒之曰:“自古帝王未有好奢侈而能久长者。汝为储后,当以俭约为先,乃能奉承宗庙。吾昔日衣服,各留一物,时复观之以自警戒。恐汝以今日皇太子之心忘昔时之事,故赐汝以我旧所带刀一枚,并菹酱一合,汝昔作上士时常所食也。若存记前事,应知我心。”

意思就是说杨坚觉得杨勇这个太子过于骄奢淫逸,并且铺张浪费,与自己节俭的习惯相差甚远,而杨广则是与杨勇相反的,杨广经常一件衣服穿很久。此外,还有独孤皇后觉得杨勇娶太多老婆,浪费精力,因此也不喜欢杨勇,所以最后两人才将太子杨勇“阴欲去之”。

蓄势待发准备大干一场的杨广,一上任就开始了自己的宏图大略,比如将都城迁到洛阳,大力修建大运河,一切进行的如火如荼。

对内杨广采取的就是不断迅速发展扩张,对外,杨广采取的也是强势的态度,比如他曾经西征吐谷浑,东征朝鲜,打得他们落花流水。

一个国家的发展是需要一定时间积累沉淀的,杨广继位的时候,隋朝刚刚从隋文帝那里和平下来不久,可以说很多遗留的历史问题都还没有解决完,杨广不顾外人建议,坚持自己的意见去做事。

最后彻底惹怒了人们,宇文化及发动政变将杨广逼死,隋朝成为历史上又一个二世而亡的朝代,留给人很多感慨与唏嘘,杨广身上背负的昏君之名,更是上千年。

李世民与杨广有所不同,虽然李世民也是经常带兵打仗,并且总是取得胜利,可是李世民这个人比较沉得住气,做人圆滑世故,对事张弛有度,这就是李世民最大的优点,所以陪伴在李世民身边的贤能之士络绎不绝。

《资治通鉴》中司马光是这样评价李世民的:太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。想必这样的评价已经足够高了,不需要我们多言。

李世民开启的唐朝贞观之治,我想熟悉历史的人都明白,为何李世民能够取得那样的成绩呢?我们继续分析。

为何会这样

杨广也是为了国家发展强大而付出,与李世民的初衷没有什么不同,可是为何两人的结局却截然不同呢?我们先来看一个最简单明了的例子,杨广在登基初期,兵强马壮的高句丽欺负隋朝一些人民,杨广二话不说,率领大军就去与对方厮杀。

当时的隋朝正在兴师动众大力修建大运河,本来就民不聊生,他还去带兵打仗,他在前线浴血奋战,隋朝内部已经发生严重叛乱,不久杨广就只能撤兵回隋朝,这一次攻打高句丽的损失惨重,是对杨广后来无法抗击宇文化及的最主要伤害。

而李世民则完全不一样,李世民登基之后,东突厥与高句丽都在对唐朝虎视眈眈,但是李世民选择先与东突厥签订渭水之盟,缓和住和东突厥的关系,对待高句丽,唐朝也是层层突破,先对日本等地进行瓦解,最后再对高句丽进攻,李治时期终于拿下高句丽,而东突厥则在唐朝稳定之后就派李靖去搞定了。这样做事张弛有度、循序渐进,想要不成功,似乎都很难。

这就是杨广与李世民的第一个最重要的区别,就是做事的方法方式不一样,杨广急于求成,李世民张弛有度,明白事情的发展规律。因为做事风格不一样,最后取得的胜利自然也就是不一样的了。

第二个原因就是两人识人用人方面有差别,杨广最终是被自己手下宇文化及所杀,这就是他用人方面的一个大问题,不懂得如何去束缚住别人,我们看看李世民,即使自己要去世了,还想着如何帮助儿子李治去用人,李世民将徐茂公外放,等到李治登基的时候再召回来委以重任,这样一来徐茂公就会对李治感恩戴德,自然也就更加忠心耿耿了。

第三个原因是杨广不懂得安抚民心,导致最后怨声载道,才让自己没有退路的,我们可以看一看李世民是如何安抚人心的,在自己的哥哥李建成与弟弟李元吉去世后,李世民将李建成老婆郑观音妥善安置,还把李元吉老婆杨氏纳入自己后宫,对杨氏家族委以重任,这样一来原本可能最不安定的李建成支持者与李元吉支持者杨氏家族就乖乖听话,继续为李世民而效劳了。

要是当时李世民不懂得去妥善安置李建成与李元吉的支持者,想必这些不稳定因素随时都可能暗中揭竿而起,对李世民的统治进行干扰。

除了这两家之外,李世民还对隋朝的皇室后裔进行妥善安排,就连隋朝皇后萧皇后在突厥十几年之后回到唐朝,李世民一样妥善将其安排下来,让萧皇后的萧氏家族以及隋朝子民更加觉得李世民仁义治国,是一个不可多得的明君。

结语

综合来说,李世民能够取得的那些成绩,是靠自己的约束和自制力一步一步去完成的,杨广的失败不管怎么说都有自己的很多原因,虽然他的成就从历史的角度来说是不容忽略的,可是从现实的角度而言,当时的人们考虑的只是当代人的利益,自己都过不好,根本不可能想到子孙后代会不会过得好,这就是人性使然,没有什么奇怪的。

相关文章

发表于: 2020-06-14 05:33:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*