仁宣之治时,大明国力鼎盛,为何主动放弃了对越南的统治权?

历史上的安南(越南)与我国分分合合,既有过汉朝、东吴、晋朝、南朝、隋朝、唐朝和南汉的直接管辖时期,也有过独立时期。其中安南这个国号就是南宋时期册封给越南的。

在明朝朱棣年间,安南发生叛乱,他用了九年时间四征安南,平定了叛乱。之后派了两个官员——李彬和黄福去管理。李彬当司令,把军队管得纪律严明,秋毫不犯,黄福主管民政,仁义爱民,广施德政,老百姓很拥戴他们。

但是明朝有太监监军的政策,朱棣死后,仁宗朱高炽在位时,一个叫马骐的太监被派到安南。马骐仗着天高皇帝远,李彬和黄福又管不到他头上,在当地横征暴敛,无恶不作,当地百姓流离失所,苦不堪言。

当地有一个富三代,叫黎利,不满明朝的统治,自称”平定王”。黎利广交豪杰之士,招募流亡百姓,起兵反明。李彬手忙脚乱地镇压了大半年,总算平息了。

明仁宗朱高炽身边有一些专靠诽谤为生的家伙,趁机说了李彬不少坏话,李彬就被调回京城,他的一个下属被提拔起来接了班,同时也换了一个叫山寿的太监去监军。

这个山寿比马骐还缺德,黎利送给他很多好处,让他帮忙在明朝皇帝处多进美言。山寿就向仁宗汇报,黎利那个人不错,咱用脑袋担保,他绝不会再造反了。

仁宗问他,黄福有什么意见吗?山寿转移话题说:“黄福在安南已经十八年,安南人只知道有黄福,都不知道有朝廷。”仁宗一听,这还得了?黄福当上土皇帝啦?

仁宗朱高炽这会儿,有点奸贤不分了,总以为自己派去的监军说的是真话,就撤换了黄福。

黄福前脚离开安南,黎利后脚又折腾起来了。新上任的官员们不能协同合作,而黎利善于用兵,两下一交手,黎利经常以少胜多,明军节节败退。

消息传到北京,朱高炽急火攻心,竟得了一场大病,没多久就去世了,留下个烂摊子给了明宣宗朱瞻基。

这时黎利攻城掠地的势头越来越猛,朱瞻基没别的办法,只能不断换人,可是换谁去都扭转不了局面,战况越来越糟糕。

朱瞻基只得又把黄福派过去,但是指挥打仗的几个军官刚愎自用,不了解当地情况,和黎利的几场交战都失败了,最后连黄福也被俘虏了。

黄福不愿受辱,拔出宝剑就要自杀,那些叛军见了,“扑通扑通”都给黄福跪下,大喊着叫他不要死,都争抢着说:“我们都是被逼无奈啊!黄尚书爱民如子,如果官员都像您一样廉洁爱民,我们怎么会造反啊?”黄福听了老泪纵横,他深知官逼民反的道理,无力地扔下宝剑,黯然神伤。

黎利打了胜仗,见好就收,他派出使节入明议和。朝中官员分为两派,主战派认为不除掉黎利,就是留下一颗定时炸弹,没准儿啥时候又造反,他们主张增加兵力继续征讨,务必把黎利斩草除根。另一派为国计民生考虑,认为安南地区自古动荡不安,收复了也没什么用,每年还得花巨资军费维持稳定,不值得为它再耗费精力,主张放弃安南。

朱瞻基慎重考虑了许久,最终决定放弃对安南地区的统治,时间是1431年。

从此,安南彻底挣脱了中国的怀抱。如果明朝坚持控制,安南将永远是中国的一部分。

相关文章

发表于: 2020-06-21 12:51:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*