汉宣帝刘病已:从“逆天翻盘”到“盛极必衰”

文:杨尚书引言

汉宣帝刘病已,才华横溢,是中国历史上少有的贤君,又是一位很有抱负,不亚于秦皇武帝的君王,他执政26年期间,创造了“孝宣中兴”的辉煌盛世,使大汉走向辉煌的篇章。

然而,他的名气似乎低了点,很少为后人所津津乐道,这与他一生的坎坷曲折经历很有关系,这位皇帝一生充满坎坷荆棘,是在狱中长大的“民间皇帝”,以自强不息的毅力和自力更生的坚持,幸得到贵人相助,从而韬光隐晦,实现了他人生的逆转,使汉代更加的辉煌。

但最后,由于他错误的坚持和受“故剑情深”的影响,后扶植没有什么慧根的汉元帝继位,西汉王朝也就逐渐从兴盛走向衰落。汉宣帝刘病已传奇而转折的人生经历,给人们带来了很多感触,也给人们带来了很宝贵的警示,好的坚持可以逆天翻盘,坏的坚持则会盛极而衰。一、 无辜受“巫蛊之祸”入狱

刘病已生于公元前91年,字次卿,当上皇帝后,改名为刘洵,他是汉武帝的嫡曾长孙,所以是正统的皇位继承人,因为一场宫廷引发的巫蛊之祸,差点命丧九泉,更别说后来继承皇位了。

由于汉末晚年的汉武帝刘彻疑心病很重,给了会察言观色的宠臣发动了一场“巫术灾难”的机会,使得卫子夫、太子刘据等众多嫡亲在巫蛊之术中丧失。

刘病已当时只有几个月大,还处于婴儿期,大难不死后被收置于当时京城府邸之中的临时官狱, 刘病已的童年也就与即将到来的监狱生活联系在一起,创造了一个一个在他出生后不久就入狱,并以囚犯的身份登上了皇帝的宝座的历史纪录。二、 得贵人相助顺利成长成功上位

按照常理推断,刘病已入狱,要逆袭上位似乎比登天还难,能出狱过普通人生活就已经很不错了,命运总是说不定的,坐牢的灾难可能是刘病已命中必须要经历的劫数,只有劫数过后,未来才会浮出水面,这似乎是命运对刘病已的一个考验。在命运的眷顾下,几经周折,终于坐上了本就属于他却因各种缘故失去的皇位。

刘病已能够重新坐上皇位,是因为有坚强的信念和顽强的思想意志支撑,主要得益于三位贵人的帮助。第一个是负责监狱管理的的延尉监邴吉,没有他,刘病已都不知道能不能存活下来。

邴吉知道刘病已的不幸,非常同情刘病已,不仅安排了两名忠实谨慎的女犯哺育他,还安排了另一间宽敞干净的房间来照顾他,让幼小的刘病已得到了呵护,伤害也就少了一点,因此,刘病已得以在监狱中生存4年的幼儿时光。

后来,有人向汉武帝报告说,官牢里有一种天子的气息,这让疑心病重的汉武帝警惕了起来,派人处置官狱犯人。

危机之下,又是是邴吉的强力营救,他紧紧地关上监狱的门,大声地告诉来的人,里面有皇帝的曾孙,你们不可无辜地杀害他,回到皇宫向汉武帝报告后,汉武帝难得清醒过来,刘病已得以出狱,出狱后被好心的史恭母亲所抚养,虽然老母亲年事已高,却仍愿意亲自细心的培养这个可怜的皇统血脉。

奇怪的是,汉武帝在临终前为刘病已立下了一份特殊的遗旨,在他死后,曾孙刘病已被收于掖庭,并录入皇家宗谱里中。

因此,刘病已在史恭家居住了几年后,便又移驾到掖庭里去了,一直到长大成人,刘病已之所以能够在掖庭里顺利成长,与他遇到的第二位贵人张贺有关,因为他,本来就具有极高天赋的刘病已饱读诗书,脱离了文盲。

张贺是汉武帝的宠臣张汤之子,原是太子刘据的家吏,他深知东宫的恩惠,也非常同情蒙难的东宫,十分照顾皇太孙,培养刘病已读书,他暗中安排学者教授刘病已《诗经》等启蒙书籍,同时,他默许在刘病已学习之余,可以悄悄走出宫外,体察民情。

就这样,相貌罕见、身材高大的刘病已,不仅有着良好的文化底蕴,而且还周游了长安城外的诸陵、杜县一带等,开阔了眼界,体察到了民间的疾苦,洞察到了政府官员的得失,对社会有了一定的了解。

刘病已到了适婚年龄的时候遇到了一生的知己许平君, 张贺见此情景,便亲自操办了这场婚事,婚后,许平君和刘病已一直过着温馨朴素的幸福生活,彼此十分恩爱。此后,在邴吉、张贺等贵人的帮助下,刘病已度过了安稳的少年时光,不过不得不在底层磨砺自己的人生。

霍光是刘病已遇到的第三个贵人,因为他,刘病已才得以坐上最终的皇位,霍光将军虽然手中权力很大,也很有威望,是一代有名的权臣,但最重要的是,他从始至终都对大汉忠心尽职。

起初,霍光本来受汉武帝遗命,辅佐汉昭帝刘弗陵,虽然刘弗陵是位很有作为的皇帝,但很不幸的是没有子嗣,只继承了短短的13年的皇位,便英年早逝,霍光拥立刘贺为皇帝,他知道刘贺荒淫无道,根本无心朝政,仅仅在位二十七天便被废。

如果汉昭帝长寿,或者有子嗣,或者昌邑王是贤惠的,理政有方,刘病已就没有机会成为皇帝,正是这样的巧合才使得最不可能的事情成为可能,霍光最后在选谁当新皇帝的问题上投票给了刘病已。因时任大将军长吏邴吉、张贺等人全力以赴支持刘病已,才使得有才德的刘病已称帝。于是,有着正统皇家血缘、符合所有条件刘病已顺利进入未央宫。三、 前期有所作为,后期因坚持不当,西汉逐渐走向没落。

汉宣帝即位以后,一直坚持“与民休养生息”的国策,吩咐朝廷尽量不干扰人民的生产生活,让百姓自给自足,并且主动为百姓解决烦恼,颁布适合百姓安家乐业的政策,比如常平仓制度,满足朝廷和百姓的基本生活需求。

在汉代,贵族拥有大量的土地,这使得普通人的土地逐渐被侵蚀,为了解决这一问题,汉宣帝颁布了一项政府令,将权贵非法取得的土地收归国有,然后分给没有耕地的老百姓。这种做法极大地调动了人民群众的生产积极性,缓解了社会矛盾,使国库不断充实起来,军事方面,汉宣帝大力扶植韩邪单于,用来对抗郅支单于。

汉宣帝在处理工商业问题时,不仅遵循了“工商官营”的政策,而且对部分地方作了简单的调整,主要是针对官营过程中容易滋生腐败的问题进行整治。自从制定了这个政策后,朝廷的收入便有了可靠的来源,在很短时间便收入颇多。

汉宣帝一生颇有作为,却在国本问题上失去了控制,后来,以至于不过经历了三个朝代,汉代就衰败了。后来,外族王莽篡位,西汉灭亡。

汉宣帝刘病已上台后的主要错误仍然是“坚持”的问题。这一次,他不但没有正确地坚持下去,反而在错误的坚持下依然固执己见,明知会带来严重后果,仍然坚持“妇人之仁”的原则。这也说明了汉宣帝英雄气短,儿女情长,这也是他为什么比不上秦皇汉武那么有名,史书也没有宣传他的伟大成就的原因。

相关文章

发表于: 2020-06-21 12:50:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*