高含盐废水零排放蒸发结晶

随着水资源的日益短缺,为实现工业废水零排放,对高含盐废水零排放进行蒸发结晶,常用的核心技术是蒸发,康景辉小编整理了高含盐废水零排放蒸发结晶工艺。

对于废水深度处理过程产生的高含盐污水,可以通过蒸发结晶技术实现高含盐废水的零排放。

蒸发结晶的技术核心是蒸发,目前国内外常用的蒸发技术主要有多效蒸发、热力蒸汽再压缩蒸发、机械蒸汽再压缩蒸发等。

一、多效蒸发

多效蒸发(MultipleEffectEvaporation,又称MEE)是将几个蒸发器连接起来操作,前一效蒸发器产生的二次蒸汽作为后一效蒸发器的热源,以提高热能利用效率,MEE的优点是进水预处理简单;应用较灵活,既可以单独使用,也可以与其它方法联合使用;系统操作安全可靠。

二、热力蒸汽再压缩蒸发

热力蒸气再压缩蒸发(ThermalVaporRecompression,又称TVR)根据热泵原理,生蒸汽经过蒸汽喷射式热泵,产生相对的负压环境,抽吸来自一效加热室的二次蒸汽的一部分,混合增压、提升温度后作为一效的加热蒸汽,以提高热能利用率。

根据其效能特点,使用一台热力蒸汽压缩器所节约的能源与增加一效蒸发器所节约的能源相当,因此应用较为广泛。

在设备上TVR较多效蒸发系统只增加了蒸汽喷射泵,多效+蒸汽喷射泵组合比单纯的多效蒸发更节能。TVR技术根据喷射泵原理操作,设计简单、有效,并能确保操作的高度可靠性。热力蒸汽压缩器在运行过程中仍需连续供给一定数量的鲜蒸汽。

三、机械蒸汽再压缩蒸发

机械式蒸汽再压缩(MechanicalVaporRecompression,又称MVR或MVC),又称机械热压缩,其流程示意图见图3。MVR采用机械压缩机将蒸发器产生的全部二次蒸汽压缩,增加热焓后送到蒸发器的加热室作热源,使料液维持沸腾状态,而加热蒸汽本身冷凝成水。

在装置启动过程中需供给生蒸气,正常运行后不再需要生蒸气的供给,因此提高了热效率,减少了对外部热源的需求,降低了能耗。MVR采用单效操作,料液停留时间短,能耗和运 行成本低,占地面积小,公用工程配套少。

以上是康景辉小编整理的高含盐废水零排放蒸发结晶技术的内容,希望能为各位提供一定帮助。

相关文章

发表于: 2020-06-30 10:27:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*