新生儿怎么护理?这份护理手册,新手妈妈请收藏新生儿之常规护理新生儿之卫生护理新生儿之喂养护理

原标题:新生儿怎么护理?这份护理手册,新手妈妈请收藏

刚出生的小宝宝是极其脆弱的,面对又小又软的小宝贝,对于很多新手家长来讲,可就犯了难,面对给宝宝换尿布、清理卫生、洗澡什么的,完全无从下手,那么今天我们就来一起学习下,那些新生儿护理的知识重点吧!

新生儿之常规护理

1、脐带护理

一般情况下,宝宝脐带的脱落时间在三到七天左右,而从未脱落到完全脱落的这个阶段,家长都要给予足够的重视和护理,首先应保证脐带的干爽,避免被水浸湿,在其脱落后,则要加强对宝宝脐部的卫生护理,适当用70%的棉签进行清洁,每日三到四次左右即可。

2、温度护理

宝宝在妈妈的肚子里住了十个月,当突然来到一个新的环境,肯定会有很多不适,应尽量保证室温的适宜,一般建议保持在二十四度左右即可,避免过高或过低,以免造成宝宝体温的异常波动。

3、体位的正确

除了喂奶以外,新生儿大部分时间都要在睡梦中度过,而在保证孩子睡眠充足的同时,良好的作息体位同样至关重要。平时喂奶时最好以右侧卧为主,以防止宝宝吐奶而吸入肺部,而睡姿则需要以侧卧为主,可左右两侧交替进行,尽量避免宝宝长期仰卧着睡觉,以防止孩子偏头的情况出现。

新生儿之卫生护理

1、洗澡

对于脐带未脱落的宝宝,应避免用,浴盆洗澡,同时还要时刻注意脐部的干燥,避免浸水而引起感染的发生。

新生儿皮肤褶皱较多,洗澡后一定要及时擦干这些部位的水分,以免皮肤长时间浸水,而引起发炎等问题的出现。

2、洗头

新生儿的头皮本身较为薄弱,洗头时要避免水温过高,尽量保证在三十七度左右即可,另外在洗发水的选择上,应使用婴儿专用的产品,以减少化学物质对宝宝的刺激。

在洗头过程中,只需要用指肚轻轻揉搓,就足够将宝宝头皮上的污垢去除了,切勿用力抓挠宝宝头皮。

3、臀部护理

宝宝皮肤本就娇嫩,而臀部更是要一天二十四小时与尿布打交道,这就很容易引起尿布疹的发生,因此,勤换尿布、并保证孩子臀部的卫生及干爽,是很有必要的。

新生儿之喂养护理

1、打嗝

很多细心的宝妈会发现,新生宝宝经常会出现打嗝的情况,而这多半是与喂养不当有关系,如喂奶后未及时给宝宝拍嗝、或哺乳姿势不正确等,应积极寻找原因,并予以纠正。

2、吐奶

吐奶也是小宝宝成长过程中的常见问题之一,如果吐奶时间在宝宝进食后的一个小时左右,且无其它异常,那么多由喂奶不当而引起,但若伴有异味、以及精神萎靡等表现,则需要考虑疾病的存在。

养娃这回事,远不是三言两语就能说得清楚的,家长还需要积极学习并了解更多的相关知识,给予宝宝一个健康、且舒适的生活环境,并陪伴宝宝一起,共同成长和进步。

相关文章

发表于: 2020-07-01 03:45:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*