日本“强在哪”?GDP总量逊色中国,却在“这方面”领先中国30年

原标题:日本“强在哪”?GDP总量逊色中国,却在“这方面”领先中国30年

提到日本这个国家,至今还有不少国人不能对其摆出“好脸色”。如果带入民族感情的话,那么不喜欢这个国家的人就更多了……历史就摆在那里,国人会有着这样的感情也是情有可原的。

中国身为一个发展中国家,位居“世界第二大经济体”的位置,一直被用来与“世界第一”的美国相比较。相较之下,美国作为“世界第一”并不是浪得虚名,其经济总量确实要比我国强上不少。而除了和美国相比之外,中国和日本之间的比较也处处存在着。

明眼人都能看得出来,日本貌似一直与美国站在同一阵列中。前段时间,美国呼吁在华企业可以将生产线转移回去,并且表示会全额负责搬迁的费用。

除了美国之外,日本也同样的发出了“邀请函”,希望企业可以将生产线搬回日本。再说说去年的“华为事件”,美国带头抵制华为的“5G产品”,这时候,不少日企也纷纷响应了号召……

不过,话也不能说那么满,也并不是所有的日企都非要和我国“对着干”。

在日本政府希望“企业回流”的时候,不少在华日企出面发声,表示不会离开中国市场。例如,富士胶片中国、日本最大的乳品企业“日本明治乳业株式会社”……

我们“不待见”这个国家的心情可以理解,但是就事论事,日本的确也有不少方面值得我们去学习。就“制造业”而言,日本曾经被称作是“保持了世界主要制造业大国的地位”。

说到全球有名的制造业发达的国家,我们可能会率先想到美国、德国等国家。其中,“德国制造”是德国的金字招牌,随着西门子、奔驰、宝马、拜耳等品牌的诞生,“德国制造”已经成为了享誉全球的高品质产品的代名词。其实,“日本制造”同样也是非常厉害的。

要知道,日本的造车技术不比德国的差,日系车凭借着较高的性价比、节油性能和优秀的做工,在全球都赢得了较大的市场,尤其是在中国市场。

像我们熟知的日系车品牌就有丰田、本田、马自达、三菱等。在进入80年代之后,日本工业产品就开始大量地销往国外。而日本也非常重视工业发展,为此还构成了太平洋沿岸带状工业地带。

据悉,在国际上公认的四级工业水平划分中,第一梯队属于以着美国为主导的“全球科技创新中心”。而第二梯队是“高端制造领域”,这里包括日本、欧盟等国家,第三梯队就是“中低端制造领域”,主要就包括一些新兴国家,而我国就属于这一梯队。最后一个梯队,大多就是资源输出国。

据2019年的GDP总量可知,中国GDP总量虽说要比日本多上将近3倍,但是,在制造业上,我国真的是“逊色日本”。可能很多人疑惑,中国是“世界工厂”,怎么可能只排在了第三梯队里呢?

在2015年的时候,我国公布的《中国制造2025》中就已经提到:到2025年,我国将会迈入制造强国行列,到了2035年,我国的制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。而当新中国成立100年的时候(2049年),我国制造业大国的地位才能更加巩固,综合实力进入世界制造强国的前列。

简单来说,至少我国目前还没有达到“制造强国”的水平。如果按照这样的说法来算,我国和日本之间的制造业水平相差了至少30年(2049年减去2015年)。

其实,我国早已建成了一个门类比较齐全的工业体系,产业规模占整个世界制造业的份额也较大。但是,因为我国的创新力不足,这才致使我国形成了“大而不强”的现状。

不吹不捧,日本虽说是一个争论颇多的国家,但是这个国家有不少方面还是值得我们学习的。且不说这原来是亚洲第一个发达国家,从小的方面来看,日本国民的素质一直被全球人赞扬……

有些方面,这个国家确实“讨厌”了些,不过凡事有两面性,好的地方我们也应该看到,你觉得呢?

来源:聚富财经

相关文章

发表于: 2020-07-01 03:48:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*