一文了解支气管扩张是如何患上的?平时应该如何注意?

支气管扩张又称为支气管扩张症,指的是支气管及其周围肺组织因慢性炎症损害管壁,致使支气管与细支气管的不可逆扩张,以慢性咳嗽、咳大量脓痰、和(或)反复咯血为典型症状。产生支气管扩张的原因有感染、异物阻塞于支气管、免疫缺陷、先天因素等。有肺结核、肺纤维化病史或者在幼年有过麻疹、百日咳的人也非常容易患上支气管扩张。

01、支气管扩张病因可分为先天性和继发性两种。

先天性病因是由于先天性支气管结构异常、先天免疫缺陷所致,如支气管软骨发育不全。这种病因所导致的支气管扩展是比较少见的。

继发性病因是由于支气管和肺的反复感染、支气管阻塞以及支气管受到牵连,三种因素相互影响。

比如说幼年时有过麻疹、百日咳、流行性感冒或反复严重的肺部感染、肺炎克雷白杆菌、葡萄球菌、真菌、流感病毒、分枝杆菌以及支原体感染,使支气管各层组织尤其是平滑肌纤维和弹性纤维遭到破坏,发展成支气管扩张;支气管肿瘤、肺结核常伴有支气管肺组织纤维组织增生,支气管牵拉,造成局部扭曲、变形,形成支气管扩张。另外异物吸入、黏液嵌塞或管外原因均可使支气管腔发生不同程度的狭窄或阻塞,使远端引流不畅发生感染而引起支气管扩张。

02、支气管扩张如何诊断?

1.症状:支气管扩张典型症状是长期慢性咳嗽、咯大量脓痰、或咯血和反复肺部感染史。

2.体格检查:一般病变轻而局限者无重要体征。肺部感染较重者,可听得到固定的哮鸣音或湿啰音。可见到杵状指(趾)等慢性缺氧改变。

3.胸部高分辨CT检查:这是诊断支气管扩张的金标准,清晰可见气道壁增厚、扩张粗大。柱状扩张可见增粗的2个支气管并列;囊性扩张可见成串的囊样病变,囊中可见气液平面;当扫描层面与支气管垂直时,扩张的支气管与旁边的肺动漫组成类似戒指样的改变。

4.血液化验:急性加重或继发性感染时,可见白细胞数量、中性粒细胞比例以及C反应蛋白升高。

03、支气管扩张应注意事项有哪些?

1.日常生活管理:

(1)保持水分的摄入,防止痰液太过粘稠。

(2)预防呼吸道感染,天气变化的时候,注意增减衣物,出行注意戴口罩。

(3)保持室内空气清新、湿润,避免有害或刺激性气体吸入等。

(4)不宜用较热的水泡澡。尤其是桑拿,会造成肺内血管扩张咳血。

(5)不要生气郁闷急躁,容易肝火旺盛伤及肺络 造成咳血,中医称为肝火犯肺证。

(6)不宜做剧烈运动。

2.日常饮食注意:

(1)忌食辛辣刺激食物,比如说辣椒、胡椒、花椒等辛辣刺激性食物。这些食物能助热生火,使得痰热更加明显,病情也会随之加重。

(2)忌食性温热食物:支气管扩张在中医学中可归属于肺痿、劳嗽、肺痈等范畴,中医认为多属痰热壅阻,肺阴亏损,虚火损伤肺络而引起出血,因此要忌食羊肉、狗肉、鹿肉、荔枝等温热性食物。

相关文章

发表于: 2020-07-02 01:34:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*