太美了!海南五指山发现疑似“水中大熊猫”桃花水母

有“水中大熊猫”之称的桃花水母,以其独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,具有极高的研究价值和观赏价值,是世界级濒危物种。

近日

在海南省五指山市一水井内

就发现了疑似

桃花水母的水生物种

通讯员 李方远 摄

在五指山市通什镇什会村的一口水井里,村民发现了数十只拇指般大小的水生物,生物呈乳白色、通体透明,由絮状主体及4个略带椭圆形的肢体分别连接1条外环构成,身体周边长满的触角像飘落水中的桃花。

通讯员 李方远 摄

据热心村民柯先生介绍,这是一口废弃的水井,平日里不常使用,昨天他在井边洗手时发现了这些生物。

现场,经五指山市农业农村局工作人员王悦初步判定,“这是索氏桃花水母 ,索氏桃花水母的尺长大概直径是1.5-2.5毫米,体态是透明白色的,我们初次通过外形来判定它应该是索氏桃花水母,我们五指山市这边水环境非常好,受外界影响特别少,非常有利于这种水母的繁衍、生长。”

通讯员 李方远 摄

据介绍,桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物 ,最早诞生于约5.5亿年前,它的珍贵度可媲美大熊猫,有水中“活化石” 之称。

它们生活在淡水中,江河湖泊甚至人工池塘都是它的栖息场所,但是它对水质的要求极高、十分挑剔,适宜生存的水域必须无毒无害、极为洁净。

目前,五指山市有关部门已启动相关采样送检,鉴别其种类和保护工作,采取不打扰、不影响的保护措施,确保水源无污染,极度减少人为的干预,确保水母的生存环境。

新海南客户端、南海网、南国都市报在此呼吁: 五指山是原始生态保护非常好的绿色城市,市民如在山林或水域发现不明动、植物,请不要进行随意的砍伐、捕捞,应及时向当地的有关部门反映,由有关专业部门来进行鉴别、保护。

来源:新海南客户端、南海网、南国都市报

相关文章

发表于: 2020-07-04 10:27:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*