收完钱就拉黑,电商被高仿女主播坑惨了……

杭州某电子商务公司邀请人气女主播“带货”,公司加了女主播助理的微信号,不小心微信号末尾多输了一个“G”,“女主播”联系上了,带货却成了骗局。

那些与原账号“孪生兄弟”般的高仿号再出江湖,这一回它们傍的都是网红女主播。

付了服务费,他们就被“女主播”拉黑了

2019年8月,杭州某电子商务有限公司因业务拓展需求,决定邀请拥有较高人气的网红来“带货”。于是,该公司派了员工小江联系该网红私人助理,结果在小江添加微信号的时候,不慎在末尾多加了个“G”字母。

添加了对方微信后,小江一直认为对方就是自己要找的网红私人助理。双方很快就某款产品推广商量好了合作的事宜,最后约定的网红带货服务费是5000元。

小江通过公司微信账号转账给对方微信账户5000元,结果令人意想不到的

事,对方收钱后就将其微信号拉黑了。小江仔细核对添加的微信号,才发现对方并不是公司要找的那位网红,自己被骗了,立马报了警。

其实,这是有人故意注册与网红微信号极其近似的微信号,利用被害人申请添加微信好友时未能注意微信号的拼写来“钓鱼”。这背后其实是一对小年轻想的“歪招”。

一对二十出头的小情侣专门用高仿号“钓鱼”

2019年8月,24岁的绍兴女孩朱玲(化名)和男友陈伟(化名,另案处理)租住在绍兴。两人因生活拮据,决定骗点钱花花。两人突然想到一年前,朱玲曾因卖产品添加某网红微信,在和对方聊天过程中,却发现自己加错了。经历过这件事后,他们决定开始“钓鱼”。

朱玲专门申请了一个微信账号,微信昵称是“某网红私人助理”,而这个微信号比真正的网红微信号末尾多了一个“g”,如果对方在添加的时候不仔细的话,很容易弄错,而且这个微信账号用的昵称、图片和真正的网红私人助理一模一样。

没过几天,就有人上钩了。对方添加朱玲后,让她帮忙做产品推广。“你××品牌的的唇釉、身体乳、面膜、眼影这类产品推广接不接?”“接的。”

之后,对方协商好相关事宜之后,分三次付了1.4万元给朱玲,分别是身体乳、唇釉、眼影和面膜的推广定金。收到钱后,朱玲立马把钱转了出来,然后把对方拉黑了。对方知道被骗后也报了警。

2020年4月,朱玲在绍兴被民警抓获。

找女主播带货付费前一定要仔细核对

检察机关在办案中发现,朱玲以上述形式,实施了多起诈骗行为。

在检察机关审查起诉期间,朱玲自愿认罪认罚,检察机关以诈骗罪向法院提起公诉。近日,杭州市余杭区人民法院公开开庭审理该案,依法以诈骗罪判处朱玲有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万五千元。

检察官说,网红带货固然能够给商家带来巨大收益,但商家选择网红合作时,一定要睁大双眼,核实对方的真实信息!尤其与网红洽谈产品代言时,切勿在尚未明确对方身份时,盲目将“代言费”支付给对方,否则有可能会遭遇新的诈骗陷阱。

来源:钱江晚报·小时新闻首席记者 肖菁 通讯员 余检

相关文章

发表于: 2020-07-04 10:24:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*