热议!京九高铁真的要改回台前西设站?

首先声明:文中引述的京九高铁设站及桥位变化的消息,来自公众号”路先知”,与本平台无关。

好久没有发有关高铁建设的新消息,并非馨濮不想发,而是笔者和大家一样,都认为濮阳的高铁相关消息,都已尘埃落定。然而,近日,铁路迷圈子里的公众号”路先知”的一则消息引起了笔者的兴趣。

原文如下:

京雄商高铁改线后预计设丰台、固安西、雄安、任丘西、肃宁东、深州东、衡水南、枣强南、清河西、临清东、聊城西、阳谷东、台前西、梁山、郓城、菏泽东、曹县西、商丘站,同时黄河桥位有所调整,线路稳定和定测完成后将第三次上报国家发改委审批,同时进行第二次环评公示,这也是雄商高铁第六次上报国家发改委审批了。从2016年开始,为期5年的线路之争今年也将划上一个句号。

这意味着,豫濮方面曾经最后底线的诉求:在台前县城西,台辉高速出入口附近设站,本已绝望,却突然变成了现实。

而且从上述文字的字里行间的描述,不似作伪。

于是笔者翻阅了该公众号前面几期的文章,突然发现6月23的一则消息中有了上述消息的”前因”。

京雄商高铁目前正在对大兴西、固安西、阳谷东、台前西设站方案及线路走向进行论证,还在规划线路中,第二次环评有所延迟。

该消息恰好与最新消息相印证。要说消息有误或者笔误,也不大可能隔着一周多的时间两次笔误。

阳谷东增站与台前东站改台前西站捆绑在一起出现,证明两者有因果关系,台前西设站相对于台前东设站,对濮阳全市及特别是对台前县、范县来说,是有一定的利好的。

之前豫濮方面提出的”大西线”方案,即聊城西站到濮阳东站之间与郑济高铁并站建设方案,由于种种难以言尽的原因,被彻底否定;”小西线”(即过范县东部或范台交界并设站方案)也被否定。

在台辉高速台前出入口附近设站的”小小西线”方案,就成了豫濮方面的最后诉求。

台前西站方案,相对于台前东站方案,中间隔了个台前县城,在如今阳谷加站成功的情况下,台前西站能比台前东站吸引更多的客流,因为来自于濮阳其它区县,特别是范县的车流,从台前高速口下高速后就能快速到达台前西站,无需穿越台前县城。

对于范县这个在相当长时期内不太可能通高铁的县来说,台前西设站,使得范县县城到濮阳高铁站、台前西站都不太远,分别是40多公里和30多公里,并且都是下高速不久就能到达,将大大方便范县人民,特别是东部乡镇的出行;对于市区及西三县来说,由于之前咱们重复无数遍的”郑济高铁基本上能够四通八达,唯独无法直达中国最发达的以上海为首的东南沿海地区”,即便可以通过濮阳”充值”开始发车,绕道直达上汔,但也没有京九大动脉上到上海方向的过路车多。未来濮阳市区一带的人们,出行首选濮阳东站,台前西站作为一个有益的补充,对于濮阳市民来说非常必要。并且往来濮阳与东南沿海的道路顺畅了,对于濮阳的招商引资也是重大利好。

好了,写到这里,馨濮打算把也是老生常谈的一个话题,即针对普通市民的疑问,第N次作个统一的解答。

1.郑济高铁是不是只能到郑州和济南?

答:当然不是!铁路和公路一样,都不是断头路,都是互联互通的,否则路不成网,还有什么意义?

郑济高铁全线通车后,东北三省、天津、以及济南青岛烟台威海等山东城市前往西北五省区、西南三省一市、中南六省方向的车都会经过濮阳东站。

2.台前西站离市区太远了,还不如去鹤壁东站方便!对濮阳市没什么用!

答:这种说法,存在着很大谬误。首先,鹤壁东站到濮阳市区也没比濮阳市区到台前西站近到哪去;另外,两站的通达地区有差异,大致看看地图,就能明白,鹤壁东站到上海方向相对于台前西站要多绕很远,

更重要的是,今后鹤壁东站基本不再是濮阳人民的出行选项,因为它能到的地方,基本上濮阳东站都能到。一个不选项的车站,说濮阳到那近,有什么意义?

对濮阳市区来说,京九高铁不能在市区设站,是一个比较大的遗憾,但能在台前西设站,总比没有强。

另外需要指出的是,濮阳本身不是一个地盘很大的地级市,各县区人民都是濮阳人民的一份子。

退一万步讲,即使台前西站主要服务不了市区,但它能服务台前县与范县东部人民,也是服务了相当一部分濮阳人民,让自己的同胞出行方便,有什么不对吗?

3.濮阳到底有几个高铁站?

有少部分市民,至今还分不清郑济高铁和京九高铁,一听说”高铁设站台前西”,就以为濮阳市区没有高铁站。

更有一小部分人一听说”郑济高铁将在南乐设站”,就说:”什么?为什么不在市区设站,要把站设到南乐去?”

正确答案:濮阳有三个高铁站

1.濮阳东站(工程名),在郑济高铁上,位于原106国道以东4公里,中原路南,黄河路北;

2.南乐站,位于郑济高铁上,在千口镇樊村,距县城19公里。

3.台前西站(目前最新消息),大致位于台辉高速台前出入口附近。

最后再次声明,本文引用的相关消息来自公众号”路先知”,与本平台无关。相关消息的准确性需等国铁集团(原铁总)及地方省市还有其它媒体的确认。

内容来自:新濮阳

相关文章

发表于: 2020-07-04 03:37:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*