世界著名影星图集系列:日本优雅到终身未嫁的美女演员:栗原小卷

栗原小卷,1945年3月14日出生于日本东京,日本表演艺术家,中日文化交流使者,日本精雕细刻的优雅气质美女演员。

栗原小卷精雕细刻的美所透露出来的风情,从《生死恋》到《莫斯科之恋》,那柔柔的眼神,轻盈的体态,优雅的动作,像梦一样飘过那些浪漫情怀主导的岁月。

栗原小卷在她22岁的时候就已经踏入到演艺圈当中,在之后主演的多部电视剧成功获得了大家的关注,凭借望乡成功登上“神坛”。因此也掀起了一股栗原小卷的风潮,而她的形象是那种高雅的感觉。

今天的年轻人多不识栗原小卷,更不知道她曾是1980年代中国观众心中的“女神”。年轻时期的栗原小卷美丽典雅,相貌出众,很快受到日本导演的青睐。

栗原小卷自幼修习芭蕾和小提琴,毕业后自学考上了演员学校,从此爱上了表演。1963年,18岁的栗原小卷进入了俳优座演员培训所 。

栗原小卷1964年在俳优座演员培训所就读期间,开始在电视剧中崭露头角,出演NHK连续剧《彩虹设计》 。这是她参演个人首部电视剧。

1966年,栗原小卷参演了田中邦卫主演的家庭剧《年轻人们》,让日本馆中更加熟悉了栗原小卷。

栗原小卷1967年首次出演了大河剧《三姐妹》,与当时非常红火的日本明星冈田茉莉子、藤村志保合作主演,由此提升了她的人气。

1968年,栗原小卷又与日本另一位很受观众喜爱的男演员竹胁无我一同出演了爱情喜剧《三口之家》,使人们看到了栗原小卷在喜剧方面的表演才华 。

以后,栗原小卷频繁在电影中亮相。她的演技,还有她的气质,以及她优雅的个人魅力,逐渐征服了越来越多的日本观众,她也越来越成为日本人喜爱的女演员。

栗原小卷1970年参演平干二朗主演的大河剧《最后的枞树》 ;10月30日,参演仲代达矢主演的黑帮片《出狱祝贺》,她在片中饰演榎家前代组长的女儿绫。

随后,栗原小卷又参演了山田洋次执导的非常火爆的喜剧片《寅次郎的故事4:好梦成空》,她在片中饰演幼儿园教师宇佐美春子 。

栗原小卷1972年搭档加藤刚主演了熊井启执导的爱情片《忍川之恋》,她在片中饰演新娘志乃,并凭借该片获得第27届日本每日映画大奖最佳女主角奖 。

1974年,栗原小卷到苏联拍摄爱情片《莫斯科之恋》,饰演被选到莫斯科进修演出的日本芭蕾演员百合子 。这部电影让栗原小卷走向了国际,成为一名日本不多的几位国际影星之一。

1978年秋,栗原小卷与田中绢代合作主演的剧情片《望乡》在中国公映,她在片中饰演有着姣好面容的、敬业的、富有同情心的年轻女记者山谷圭子,这也让中国观众记住了栗原小卷这个名字 。

栗原小卷1979年春主演的爱情片《生死恋》在中国上映,她在片中饰演乐观开朗、充满活力美丽的仲田夏子,栗原小卷并凭该片在中国获得了更多关注 。

1980年,栗原小卷参演日中合拍的传记剧《望乡之星》,在剧中饰演了一名世界语学者长谷川照子 。这部电影让她第三次在中国观众的心中扎下了根。

栗原小卷1982年与役所广司合作出演了今井正执导的剧情片《姬百合之塔》 。1985年,又再次出演爱情喜剧片《寅次郎的故事36:柴又之恋》,在片中饰演小学教师岛崎真知子 。

栗原小卷就是这样没有停止过她热爱的表演之路,总是以每年都有作品推出。1986年,她参加了由其恩师千田是也执导的布莱希特话剧《四川好人》 。1987年,又主演木下惠介执导的爱情喜剧《二人世界》 。

栗原小卷1991年参演了工藤夕贵主演的爱情片《战争与青春》。这是栗原小卷在日本拍摄的最后一部电影。

也是这一年,栗原小卷接受谢晋导演的邀请在中日合拍的剧情片《清凉寺钟声》中饰演老妇人一角,演员濮存昕饰演她失散多年的儿子 ,此片之后,栗原小卷淡出影坛把更多的精力放在了戏剧舞台 。

栗原小卷不仅是日本著名的表演艺术家,还是中日文化交流的使者。1979年,栗原小卷随日本电影代表团第一次访华 。1986年,日中文化交流协会成立30周年,栗原小卷随日本俳优座剧团访华 。

2008年19日,栗原小卷出席了东京国际电影节·中国电影周,并获得中日文化交流促进奖 。2011年10月18日,日中文化交流协会在东京新大谷饭店举行了该协会成立55周年的纪念活动,栗原小卷出席了这次纪念活动 。

栗原小卷2013年6月18日率代表团访问北京外国语大学,与日研中心和日语系的师生进行了互动交流,气氛欢快而热烈 。

栗原小卷2015年6月,应邀参加第18届上海国际电影节的栗原小卷访问了巴金故居,并为巴金故居留下了题词,这也是她在近三十年之后重返旧地 。她多年来一直致力于中日友好的往来做出自己的努力。

栗原小卷是那么含蓄,是性感中的性感,女人中的女人。如今她虽然青春不再,可她的微笑依然像春风一样温暖每一位追梦人。

栗原小卷在公众场合,她永远让自己每一个细节都做到精致,如果远远看到她,或者只看背影,她仍然像是一个优雅的年轻女人,至少还保持着40年前的苗条身段和优雅气质。

栗原小卷就是这样的一位女人,一位女演员,她永远优雅、精致,无论在银幕上还是在生活中,她都是那样迷人。

相关文章

发表于: 2020-07-04 04:31:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*