《爱我就别想太多》中这三种畸形都市爱情,哪种最让你难以接受?

两年多时间,李一桐从新人小透明飞跃成了霸屏新锐;陈建斌凭借《幸福三重奏》让“中年快乐肥宅”的形象深入人心,最近又依靠《三叉戟》翻红;潘粤明更是凭借多部品质剧成功出圈,成为中年流量。

由他们两个主演的都市爱情剧《爱我就别想太多》,积压2年后总算是开播了。

虽然主演们都更有受众了,但是这部剧开分让人大跌眼镜,3.5分,哪怕都市爱情题材很少出高分,这3.5也几乎是一个垫底的成绩。

首先必须感叹一句,果然都不是走流量偶像路线的,看脸真没人直接五星好评,反而因为他们曾经主演的大多是优质作品而对这部新作有着一个比较高的欣赏门槛。

男女主演20岁的年龄差,毫不登对的大叔配萝莉,是这部剧最大的槽点。(在女主亲吻男主的那一刻,严重引起了观众的不适)

但也是这部剧承受的最大误会,虽然俊男靓女的组合才符合常规,但先看看是什么剧情设定再做批评才更客观。

这部剧的设定里,陈建斌饰演的李洪海本就是一个年过四十,事业有成的亿万富豪。比李一桐饰演的夏可可要大不少,比夏可可她爸也只小了十来岁,跟别人说起这准岳父还是叫的老哥哥,说明他心里也有数。不过当面还是不能乱了辈分,毕竟跟人女儿在谈恋爱,叫上一句叔叔,完全与装嫩无关。

所以,这样的剧情设定来看,这两个演员的选角并没有什么不妥。

除了男女主演承担了一些误解和偏见,这部剧里的另外几对CP、几种爱情也颇受争议。

这看起来槽点满满的设定,表面上看很狗血,但其实三种畸形都市爱情背后的推动因素,还是很有深意,值得思考的。

被金钱考验的李洪海&夏可可

剧集开篇以一个噩梦的篇幅就勾勒出了李洪海的恋爱观——爱情不能与金钱有关,作为一个亿万富翁,怕人惦记自己的钱,不是因为抠而是因为渴望一段纯粹的感情。

当他发现另一半是冲着他的钱来的,他就会毫不犹豫地将人甩开,仿佛从没爱过一样决绝。

所以当他发现前任是冲着他的钱来的,他立马找身为律师的助理去跟人谈判分手,虽然前任以死相逼,他还是在婚礼现场落荒而逃。

而女主角夏可可虽然成天把嫁入豪门挂在嘴边,但是为人十分真性情,并不会真的为了钱而牺牲自己的原则,相反她并不会被金钱蒙蔽。

虽然一开始,她和有妇之夫一起逛街购物,作风宛如拜金小三。但实际上,她狠命刷卡购物不过是为了给渣男教训,买的东西自己一样都没要,说是给人老婆买的。

虽然身边不乏摇钱树,但是缺钱的她总是选择身兼数职,靠自己的劳动去赚取。

女主人设还是非常正的。

当李洪海遇上夏可可,便上演了一出老套的假扮富豪男友戏码,虽然不及那些青春偶像剧里霸道总裁爱上我那么叫人心花荡漾,但看上去似乎还显得实际一点,哪有那么多年轻帅气的大富豪啊。

夏可可以为李洪海就是卖包子的,但是却并没有表现出嫌弃,因为帮了自己大忙反而夸他“男人”。李洪海瞬间感觉找到了自己的女神,开启了伪装成包子铺老板的追妻之路。

夏可可一开始也是拒绝的,甚至都撒谎说要回老家来逃避这个大叔的热情。不过巧合之下,在相亲节目现场见到落魄的李洪海,还是仗义相助,选择李洪海为自己一见钟情的对象,也帮他演了一回。

经过几个回合的往来,夏可可还真对这中年大叔有了好感,加上闺蜜在旁煽风点火,加固李洪海有钱人的印象,夏可可对李洪海的好感一再升级。

他们这段感情说没有金钱考量是不可能的,但也确实不完全是因为金钱的关系。只是李洪海依旧看不透,坚持以包子铺老板的身份去考验夏可可,夏可可也不拆穿,跟着他演到领证。

只是没想到,李洪海选个老婆不仅要接受金钱的考验,还要接受前任的为难,前任设计搅合,让李洪海认为夏可可就是冲着他的钱来的,李洪海还真信了,马上就要和夏可可离婚。

不得不叫人感慨,李洪海这钻石王老五的条件,单身到四十好几是真活该。自己对人一顿狂追不舍后,竟然翻脸无情。自己要离婚,然后因为公司要上市,考虑离婚的负面影响,和股东的利益,他又要求夏可可三个月后再离,婚礼依旧照办。

夏可可也开启了报复模式,原本婚礼要一切从简的她,转念要求风光大办,哪怕婚姻关系只有三个月她也要好好过。既然李洪海认为她看上的是他的钱,动不动就想拿钱打发她,那好,分手费就要翻倍,给卡就刷,给钱就要。

两个人的感情是来得莫名其妙也走得风风火火,估计一番折腾之后还得发现真爱。

李洪海将自己包装成一个四十好几没房没车没存款只有一身肥肉的大叔,要让二十几岁的夏可可对他回报与金钱无关,单纯的爱情。看上去是在考验夏可可,但其实被考验的是李洪海自己。

在他考验别人的时候,他自己还是拿捏着有钱人的优越感在游戏别人的感情,他有意的欺骗叫考验,别人顺势而为不拆穿反而成了他口中的欺骗。

这样的男人真该被虐千百遍,直到他自己能摒弃自己有钱人的身份,面对自己的真心,也尊重别人的人生。

按合约恋爱的莫衡&杨丽雅

潘粤明在这部剧里饰演的莫衡也是一个奇葩,谈恋爱之前还要求先签协议,一板一眼制定条款,以为是在保护双方的权益,但取得的效果往往是被人当成神经病。

终于在陪领导参加相亲节目的时候,遇上了被骗做了第三者急于摆脱前任的杨丽雅。

杨丽雅虽然也觉得恋爱签合约很不可思议,尤其男方不带一点吃亏的,约会次数还要讨价还价,约会时间也有规定,消费AA制,违约还要罚款。

但是情境所迫,她本身也不想跟莫衡真的陷入热恋,对于这样一纸浇冷水的合约,她还是签了。

然后在把莫衡当枪使,掩护自己,拒绝前任的时候,亲莫衡一口被罚款两千,要求莫衡背回家又留宿罚款四千……这恋爱谈得十分烧钱了。

而驱使莫衡谈恋爱还要签合约的原因是他之前的两次失败恋爱经历,他之前百分百的感情投入换来的是对方无情的抛弃,所以他害怕了,不想耽误时间,不敢再对爱情百分百地投入。

之前网上看到有人吐槽自己的老公,对前任无限大方,到自己这几十块钱都花得很不情愿,底下还有不少附和的。可见,这种在前任那里受伤,却防着现任的人是真实存在的,只是这部剧设定得更戏剧化一点。

这么做对不对很有争议,前任或许很渣但现任也很无辜。

但是放到莫衡和杨丽雅的身上却又还有其他的问题,莫衡确实是抱着要寻找结婚伴侣的目的在真诚地寻找女友,而杨丽雅却是拿人当挡箭牌在用,一开始并不是真心。

不过在相处一段时间,相互了解了背景之后,莫衡再次成为受害者,而杨丽雅却对莫衡动了真感情,目测之后会朝着正常热恋的轨迹突破。

把花心说成自我考验的布国强&沈文文

前两对CP的畸形试爱套路可以说是自我保护的心理使然,而到了布国强这里却是实实在在的“渣”。

原本布国强和沈文文都已经到了谈婚论嫁的地步,可能相处久了真的是左手牵右手,以至于让布国强对外面的女人蠢蠢欲动,典型的吃着碗里的看着锅里的。

于是,布国强以各种说辞给沈文文洗脑,比如陪自己的大客户去相亲,比如考验自己对爱情的忠贞,让沈文文接受他光明正大地出去撩妹。关键沈文文还对他十分纵容。

女朋友这么好哄,布国强就更肆无忌惮了,相亲现场十分主动地去找人搭讪,没人搭理他他还不死心,连着参加了好几期,甚至去找主持人要求牵线。

之前为了得到女朋友的“信任”和支持,布国强还说服沈文文也去参加相亲节目,导致沈文文边上也出现了一个新的追求者熊伟。

虽然沈文文对布国强一片痴心,但在她需要帮助的时候布国强总在跟别人约会而拒接她的电话,她开始向熊伟求助,两个人也逐渐熟络了起来。

布国强这面怕是要偷鸡不成蚀把米了。

从表面上看,这部都市爱情剧里的人设都不大正常,三对CP没一对让人欣羡,所以有一些观众认为编剧是三观不正。

但其实恰恰相反,这部剧戏剧化地放大这三种畸形恋,台词和剧中角色的质疑也都十分现实,在制造笑料的同时,也是在进行反讽。从始至终并没有提倡这样的爱情,整个剧情走向也是随着这样那样弊端的显现,角色们开始调整自己的状态,这种曲折还是比较吸引人追剧的好奇心的,而且相信后面会他们都能发现自己的问题,或者改正或者遭到惩罚。

对于剧里这三对CP的三种恋爱状态,你怎么看呢?

相关文章

发表于: 2020-07-08 06:15:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*