副省级城市“双创”发展报告:成都新增市场主体第二、技术合同成交额第三

双创、新经济是近几年的经济热词。副省级城市水平如何?

今日,红星新闻记者从成都科技企业孵化器协会了解到,由成都科技企业孵化器协会与首都科技发展战略研究院共同组建的“首科蓉智研究院”日前出炉《关于副省级城市创新创业发展情况对比分析报告》(下文简称《报告》),《报告》分析15个副省级城市市场主体活跃度、科技型企业培育、国家级创孵载体、区域创新能力等四项维度23项细分指标。

《报告》显示,2019年,成都在新增市场主体、实有市场主体、入库科技型中小企业、认定高新技术企业、技术合同成交额等多项指标排在副省级城市前列。其中,成都新增市场主体数量、实有市场主体总数位列副省级城市第二,技术合同成交额位列副省级城市第三。

营商环境

成都新增市场主体数量、实有市场主体总数位列副省级城市第二

市场主体是经济活力的体现之一。从市场主体来看,《报告》显示,2019年,成都新增市场主体数量排在副省级城市中第二位,是副省级城市新增市场主体均值的1.7倍。此外,2019年,成都市实有市场主体总数首次突破250万户,在副省级城市中排名第二位,是继深圳之后又一个取得此里程碑数据的副省级城市。

市场主体背后,是城市激活经济的诸多举措,也是营商环境的持续优化。

横向对比来看,实有市场主体总数位列榜首的深圳,自2013年开始,在全国启动实施商事登记制度改革,大大降低了创业门槛。去年4月初,“深港通注册易”的推出,让香港投资者足不出户便可注册深圳前海的企业。

成都也有诸多举措。今年4月底,旨在实现企业和群众办事“上一张网,办所有事,最多跑一次,一次能办成”的天府“蓉易办”上线,将此前营业执照的申领时间,从过去的20个工作日,压缩到现在的1个工作日内。

1136.8亿元

成都技术合同成交额位列副省级城市第三

《报告》显示,2019年,成都国家级创孵载体技术合同成交额达到1136.8亿元,在副省级城市排名第三位。

技术合同成交额是科技成果转移转化的重要指标,也是反映区域科技创新活跃态势的重要风向。从排名第一的西安来看,2019年,陕西省成立国家技术转移西北中心科技成果转移转化服务联盟,同时,推出技术转移社交平台“技术人”,通过社交网络推动技术成果转移转化。对于科技成果转移,陕西对技术入股和吸纳成果项目,还给予技术供给方和需求方双向补助。

在探索知识产权及科技成果产业化、资本化、国际化,推进知识产权运营及科技成果转移转化上,成都也有诸多举措。

就在刚过去的7月,天府科技云正式上线运行,通过大数据、云计算、人工智能等技术,打破“网购”与“科技服务”的边界,让一个点子,也有机会变成现实。

去年,成都科技企业孵化器协会“成果转化服务联盟”成立,围绕科创人才技术库、服务协同资源库、产业应用项目库等方面进行建设,为多家龙头企业对接技术升级需求。

此外,在打通科技成果转化通道上,成都也在不断创新。成都率先在国内开展技术经纪职称制度改革;“探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道”作为典型经验被国务院大督查通报表扬。

记者获悉,成都还将进一步深化科技体制改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,通过成果转化助力培育一批科技成果转化示范企业。

红星新闻记者 叶燕 彭祥萍

相关文章

发表于: 2020-08-01 01:32:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*