最贪心的国家领袖,疯狂掠夺财富,致3500万人陷入贫困,还被纪念

“窃国者侯”这句古语虽然听上去刺耳,但你不得不承认,有时候现实就是如此的荒谬。能够掏空国库的人往往是具有巨大权势的人,贩夫走卒谁又能轻易“窃国”呢。

然而,窃国之人未必没有好下场,甚至有时候,民众的记忆比想象的更加短暂。一阵愤怒之后就会把“窃国者”的黑历史忘得干干净净,反而怀念起他们凤毛麟角的“好处”起来,菲律宾前总统费迪南德·曼努埃尔·马科斯身上发生的事就印证了这个道理。

马科斯出生于1917年,从小在外公家的小商店长大,有一定的华人血统。马科斯在大学学习的是法律专业,毕业后便走上从政之路。他的运气非常好,总是能顺利地踩在历史的转折点上,踏上行驶得更快的那艘船。

二战之后,菲律宾终于摆脱了殖民地的身份,成了独立国家,马科斯则成为当时菲律宾总统罗哈斯的秘书。1954年,37岁的马科斯遇到了他一生能够并肩而立的伴侣伊梅尔达,在11天的闪电恋爱后两人步入婚姻的殿堂,从此开始了携手前进的峥嵘历程。

伊梅尔达可不是什么平凡女子,她的人生传奇性丝毫不输马科斯。伊梅尔达出生于1929年,家里很穷,但她有个无以伦比的优势——颜值高。伊梅尔达是天生的美人坯子,18岁时就长到一米七,身材匀称、容貌出众。

凭借自己姣好的容貌,伊梅尔达获得了与命运抗争的第一个资本,她尝试去参加一些选美比赛,既可以拿到奖金,也能让自己从人群中脱颖而出获得关注。所以,23岁的伊梅尔达已经成了她家乡的小名人。

靠着选美的人气,伊梅尔达完全可以在家乡过上还不错的的生活,但是她却不甘心在小地方度过一生。伊梅尔达带着5索比去了菲律宾首都马尼拉市,寻求更多的机遇。

容貌再一次成了她的筹码,1953年,她为菲律宾畅销期刊《本周》拍了一次封面,张扬自信的伊梅尔达被更多人认识,很快,她又在选美比赛中获得了“马尼拉女神”桂冠,就此成为菲律宾家喻户晓的美女。

伊梅尔达看上了势头正盛的议员马科斯,这是实现她人生抱负的一个好选择。或许是真爱,或许是人生目标的一拍即合,伊梅尔达与马科斯顺利举行了婚礼,两个人没有任何犹豫。

事实证明伊梅尔达眼光不错,马科斯在娶了伊梅尔达以后官运亨通,坐上了直升机,1965年马科斯成功当选菲律宾总统,伊梅尔达成了菲律宾的第一夫人。

马科斯执政之初还是颇有成绩,在他的治理下,贫穷的菲律宾通过土地革命,实现粮食自给,马科斯还大力发展教育,建设了很多学校。看上去,菲律宾各方面都发展得不错。

但是,当他蝉联了两任总统任期之后,就变得越来越贪婪和独裁,他任人唯亲,菲律宾党政军系统基本上全都是马科斯的人,而且多半是同乡、亲人、家属,把“家天下”那一套东西给搬了过去。

除了破坏政治体制,马科斯还疯狂地掠夺国家财富,贪污受贿不用多说,连日本战后支付给菲律宾的赔款与援助,都不放过,大部分都被他装到了自己的腰包里。

马科斯在位20年,除了前期的发展阶段外,到他离职时,菲律宾欠下了约265亿美元的外债,70%(当时菲律宾总人口约5100万,贫困人口约3500万)的人口贫困潦倒,难于谋生,菲律宾女性往往为了一点收入就去当菲佣或者“外国新娘”。

1986年二月革命爆发后,马科斯倒台逃往美国,经调查,马科斯家族仅在菲律宾的资财就有房地产4500亩、土地5000亩、农场23处、公司232家、电视台18家、广播电台36家、飞机29架、游艇13艘、现金10亿美元。

除此之外,美国、瑞士、澳大利亚、荷兰都有他们的财富,这在菲律宾历史上是绝无仅有的。据称,马科斯多次抛售黄金,都使国际黄金市场受到波动,因为他手里的金子太多了。

按理说,马科斯这样的“窃国者”应该落得千载骂名才对,可是,没过几年,竟然也有人怀念起了马科斯,认为马科斯与伊梅尔达热心公益,曾经捐过不少款。

1989年,马科斯在檀香山因病去世,生前没有受到审判也没有坐过一天牢。在马科斯诞辰89周年之际,百万菲律宾民众发起了签名运动,要求政府允许马科斯遗体下葬英雄墓地。2016年,马科斯的灵柩最终回到了祖国。

相关文章

发表于: 2020-08-06 11:00:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*