特级教师直言:孩子从小有这些表现,长大很难有出息,若有赶紧改因小失大,爱占小便宜眼界低拒绝学习,便是在拒绝发展和机会随意放弃,人生还有什么出息可言

原标题:特级教师直言:孩子从小有这些表现,长大很难有出息,若有赶紧改

养育一个孩子,不仅仅是养活带大就够的,真正负责任的养育一定是让孩子出人头地。很多家长从小就很想预知一下长大后的孩子的模样,这并不是不可知的,正如那句老话“三岁看小,七岁看老”。从幼儿时期孩子的表现当中,是可以看出他们未来的发展趋向。

靓靓是家里的小公主,一家人都围着她转,不管是穿衣饮食,还是玩具游戏都是提供给她最好的。四岁的靓靓也到了上幼儿园的年纪,而小公主也去到了市里最好的幼儿园的金牌班。金牌班的教育是受到社会一致好评的,不仅是知识教育,还注重情感教育。

一次班级活动中,需要小朋友分组合作一起完成手工制作,而材料需要通过接力赛的名次按顺序挑选。靓靓一组虽然与第一名失之交臂,但也取得了很优秀的第二名。但谁能想到靓靓因此把第一名小组选到的材料一把抢过,“我就要最好的!”当老师要求靓靓遵守规则把材料还给人家,靓靓一怒之下就把材料撕毁。

这惊呆了众人,孩子的表现确实不够好,而后老师与靓靓家人沟通的时候也指出:从小就提供给孩子最好的并不是错误,对孩子追求品质,培养一颗积极有追求的心是有利的,但是如果孩子总是理所应当地接受,那么孩子就会变得自私霸道,关系到长大后能不能有出息。

靓靓老师是一位特级教师,在家长会中,老师说导致孩子没出息的原因有很多,可以参考小时候有没有这3种表现。

因小失大,爱占小便宜眼界低

  • 蝇头小利无须自喜

自私的一种体现就是凡事都想要有所获利,甚至有时候只是一点点小小的利益,但只要获得这类孩子的内心就会得到满足和愉悦。可爱占小便宜的孩子,是很难拥有真正的朋友的,因为一些蝇头小利而失去可以深交的朋友,这就得不偿失了。

当家长发现孩子爱占小便宜的时候,不应该传达给孩子默许的态度,而是要告诉孩子,做人应该要真诚热情,只有付出了才可以得到。孩子想要什么,可以来和父母沟通交流,但绝不能毫无理由去占别人的便宜。

  • 切勿热衷短期利益而失去远方

邻居家的阿城,从小便知道买菜必须让人家送根葱送个蒜,买水果必须先手上拿一个吃,否则就不买了。一家人对此赞赏不已,认为孩子的头脑很精,长大以后吃不了亏。阿城大学毕业后,也凭借着他的“精”在一家国企公司上班的有模有样。

公司主管们也决定再过一年要给阿城升一升职位,可对手公司却开出了每个月多给阿城一千块钱的工资让其跳槽,阿城不禁心动了。阿城心想,反正俩家公司性质都一样,我先跳槽过去多赚点钱,之后再回来享受升职的待遇,何乐而不为呢。可现在三十岁的阿城,仍然只是一名小职员。

小便宜,顾名思义就是一些短期、微薄的利益。虽然有时候占了别人的小便宜,对方可能并不会在意,但是小便宜占多了便会局限孩子去追寻长远的方向。

拒绝学习,便是在拒绝发展和机会

  • 学习是为了更好的生活

让孩子学习,是为了让他们拥有更好的生活品质。著名主持人蔡康永在给自己写的一封信里说道:在前期越怕麻烦、越懒得学,后期就会错过许多动心的人和事,也就越难遇见新的风景。其实孩子从小就拒绝学习将会错过的远比我们想的多,每个孩子都应该学习。

在学习上付出努力,这件事是永远不会被亏待的。也正是因为孩子努力,他们才能享受学习带给他们的快乐和幸福。为什么别人家的孩子永远那么一帆风顺,那是因为他们在我们看不见的时光里默默的发光。

  • 优秀的孩子永远在学习

不可否认的一点是,学习是永远学不完的,但这不是一件没有结果的事,而是永无止境的追求的远方。孩子不应该原地踏步,激发孩子学习的动力是每个家长都应该思量的事。

各位家长要做的事,对孩子的期望要恰当。例如想要一个考试只有五十分的孩子考到一百分,对他的期望应该是先定在六十分,之后慢慢提高到八十分、九十分而后才是一百分。在这个过程中不断给予孩子鼓励,让他们享受到目标一步步可达成的欢乐。

随意放弃,人生还有什么出息可言

  • 半途而废的习惯的戒

很多孩子做事半途而废并不是一件事、两件事,而是带有一点点难度的事他们都不愿意坚持做下去。虽然有个词叫及时止损,适当的放弃一些没有意义的事是可以的,但是比如让孩子完成一幅拼图,孩子拼了两块就放弃,这就表明孩子的耐心和持久注意离很薄弱。

让他们戒掉这种做事有头没尾的习惯并不难,家长要鼓励孩子,当他们遇到问题的时候,家长不要“一包揽”,要适当地引导孩子去解决问题。有时候放弃,往往源自于孩子害怕失败,所以鼓励与支持很重要。

  • 不轻言放弃的孩子才有担当

放弃,本质上就是一种不负责任的选择,爱迪生曾说:“孩子最大的弱点在于放弃,而通往成功的路上一定是不断地重头再来。”从头再来不是失去了一切,而是重新出发。

每个人从出生开始,身上都背负着许多行囊,丢弃了行囊或许一时轻松,但最后一定会因为自己的没担当而后悔不已。孩子懂得吃苦,懂得坚持的意义,他们才能知晓坚持是最有意义的事,坚持是负责人的表现,也是成功的人必备的素质之一。

孩子们长大有出息是每位做家长都希望、都渴望的事,孩子有没有出息七分靠自己,剩下的三分是我们父母可以帮一把的。在孩子小时候,不妨多陪伴他,多鼓励他,多引导他,让好习惯、好品质伴随孩子的一生,相信孩子人生一定精彩万分!

相关文章

发表于: 2020-08-10 03:39:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*