穷苦太监带走溥仪龙凤碗,收藏家闻讯出100万收购,寺庙:上交了

太监在我国封建社会中扮演着极其重要的角色,但是他们的生活是非常惨淡的,不仅每天要累死累活地伺候别人,而且说不定哪天就被杀了。

清朝灭亡后宫中就有很多太监被赶出皇宫,幸运的是这些太监在被赶出皇宫的时候都带出了很多宫里的宝贝,而孙耀庭就是当年被其中一员。

由于小时候家里太穷,父亲没钱养活他,于是孙耀庭就被父亲送进宫做了太监,但没过多久皇帝就被赶出了皇宫,由于太监不能像正常人一样生活,所以这些太监决定去寺庙安度余生,因为生计的需要,孙耀庭等人时不时将宫中的宝物拿出变卖。

没过多久他们手中有宫中宝贝的消息就传开了,很多收藏家都纷纷赶来想收购一两件宝物,由于孙耀庭是皇帝身边的贴身太监,他带出的东西是最多的,而最珍贵的就是一对龙凤碗。

后来专家鉴定这两对龙凤碗是溥仪结婚时定制的,虽然年份并不长但非常有收藏价值,因此这两只碗受到很多收藏家的关注,有的人表示愿意出100万买下这对碗。

然而孙耀庭表示,这对碗是当时皇帝亲手交给他保管的,意义非凡,他是绝对不会卖的,后来直到孙耀庭去世,他都没有把碗卖掉。

因为是太监,孙耀庭并没有儿女,所以他把这两只碗都交给了收容他安度晚年的寺庙保管,而寺庙最后把这两只碗都上交给了国家。

不得不说对于孙耀庭和寺庙的心怀大义,值得我们很多人学习。

相关文章

发表于: 2020-08-13 02:30:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*