香港消委会检测17款塑料锅铲,其中5款大马买的到!恐热熔释出毒素,对人体有害!

最近这几个月,你是不是几乎天天下厨呢?为了减少外出和省钱,在 MCO 期间,许多网友纷纷选择大显身手自己在家煮!

但不知道你用的是哪一款锅铲呢?如果你用的是塑料锅铲,可要注意有没有选对了!

Advertisement

图片来源: seriouseats(网路示意图)

香港消委会在 5 月 14 日时发出一份检测报告,他们测试了 17 款中式塑料锅铲,发现许多标榜「耐热」的塑料锅铲,实际上会热熔并释放出毒素,有可能对人体有害!

▼在经由本地媒体《Says》追查下,发现其中几款在大马是买的到的!赶快看看你手上是不是这支锅铲!

1. JMJ

Advertisement

在整个检验测试中,最惊人的就是这款由中国制造的 JMJ 锅铲,在浸入热油后 60 秒内就热溶变形了,和产品上标示的耐热温度 220℃ 不符。

2. Ideale Chef

而另一款在亚洲各地热销的 Ideale Chef 锅铲,则在物料耐热测试后,出现起泡的情况;并且在杂质释出量测试中,远超欧洲标准规限值 11 倍!

3. Daiso

图片来源: capitaland(网路示意图)

而价钱便宜的 Daiso 锅铲,反而相对来说表现较好,耐热程度获得 4 分(满分 5 分),但在耐热测试后铲头仍出现轻微变色。

Advertisement

4. Suncraft

其他像是大马网购常可以看到的日制 Suncraft 品牌,虽然样本在测试后也出现轻微变形的情况,但仍可以使用。

5. IKEA

图片来源: IKEA(网路示意图)

至于获得最高评价的则是 IKEA 的锅铲!不仅耐热程度获得满分,在杂质释出量、PAA 释出量方面也评分较佳,最终总评达 4 星半!

检测报告

▼测试中 5 款样本释出初级芳香胺,有潜在致癌风险。

Advertisement

▼含酒精的食物测试中,有 3 款样本的杂质释出量超出欧洲的标准规限。

▼在酸性的食物中,测试结果显示 9 款样本的杂质释出量等于或超出欧洲的标准规限。

Advertisement

结论

值得一提的是,有一间被点名的锅铲品牌跳出来质疑!

因为香港消委会的耐热测试方法,是将锅铲浸入保持在 200℃ 的花生油中长达 15 分钟,该锅铲品牌认为「锅铲本来就不应该在热油中使用长达 15 分钟」!

但不管怎么说,在油炸或长时间加热搅拌时,香港消委会还是建议大家使用「木制」或「竹制」的锅铲比较安全一点,毕竟塑料锅铲在遇高温时有可能热熔或变形,进而与食物接触时可能释出不利人体的化学物质。

来源:香港消委会SaysHK01SCMP

Advertisement

发表于: 2020-08-14 05:32:33 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*