印度建造P17A护卫舰,单舰造价超7亿美元,性能碾压海军054A?

近日,据印度官方媒体报道称,印度海军P17A尼尔吉里级导弹护卫舰的三号舰在加尔各答造船厂举行了龙骨铺设仪式,该舰舷号目前也已经确定,为12653。这艘护卫舰也是目前印度国防部签署了的一份有史以来最大的本土国防合同,价值450亿卢比,约等于74亿美元。由印度两大国营造船厂加尔各答和孟买的造船厂负责全部制造7艘的隐形护卫舰,前者负责4艘,而后者则负责3艘建造任务。目前该级护卫舰的首舰尼尔吉里号已经完成了全部建造计划,在去年就开始进行印度海军部队服役,而剩下的6艘舰也有3艘已经正在处于建造阶段,预计有望在2025年之前全部下水舾装。

P17A级护卫舰是目前印度海军装备和制造的一款性能最先进和隐形技术最好的护卫舰,此前印度国防部希望能够继续从国外采购先进水面舰艇来装备海军作战部队,但是却遭到了反对,最终才决定引进国外先进技术由本国造船厂进行施工建造。这也是印度国内造船厂第一次以模块化制造的现代方式建造军舰。护卫舰将使用300吨重的拼块组装在一起,这也是目前最流行的造舰方式。

不过也正是因为这种模块化制造的概念在海军和两个造船厂之间造成了分歧,前者坚持要求在国外制造两艘船,以便印度造船工人能够吸收所需的技术,2016年的时候,海军甚至不少国外造船厂发出了招标书 。但是,印度造船厂坚定地表示,所有护卫舰都可以本地生产,甚至不需要外包其中一艘军舰。

也正是因为坚持实现国产化,最终导致该舰的合同总金额达到了惊人的74亿美元,每艘P17A的建造成本超过了7亿美元,而再加上武器装备、雷达系统和动力设备的话,整体成本达到了10.5亿美元的水准。而这个费用基本上可以去获得了一艘性能最先进的伯克级导弹驱逐舰了。当然,其实P17A“尼尔吉里”级导弹护卫舰其实也可以看成是一艘导弹驱逐舰。虽然其属于导弹护卫舰,但是其吨位和尺寸基本上等同于一艘大型导弹驱逐舰。这一点,与欧洲护卫舰非常相似。据了解,该舰的满载排水量超过了7000吨,基本上等同于我们的052D型导弹驱逐舰。

P17A级导弹护卫舰采用了与P17级护卫舰相同的隐形舰体设计,大量采用了西方国家的雷达设备和武器系统,以实现对P17级护卫舰的大幅度升级。但是可能是因为担心后勤保养和兼容性的问题,印度海军依然还是采购了一批俄制武器系统和雷达设备。不过,因为乌克兰的关系,印度直接向美国通用电气公司采购了LM-2500燃气轮机的生产许可证,在国内进行组装生产,来为P-17A级护卫舰提供动力支持和电力供应。当然,P-17A级护卫舰也有其亮点,舰桥上搭载了与加尔各答级驱逐舰相同的EL / M-2248 MF-STAR有源相控阵雷达,配合印度和以色列联合研发的巴拉克-8防空导弹,可以对250公里以外的目标进行拦截。

而在这艘P17A级导弹护卫舰下水的当天,印度媒体对其进行了大量的报道和吹捧,认为该舰的整体技术水平和综合作战性能已经达到了世界一流水平。有印度军事专家表示称P17A级护卫舰安装的巴拉克-8防空导弹在射程和拦截效率上要优于054A护卫舰搭载的红旗-16中程防空导弹,而布拉莫斯超音速反舰导弹可以在超视距外击沉一艘大型水面舰艇,其掠海飞行的能力是目前我国052D和054A护卫舰根本无法拦截。

P17A级护卫舰具有增强的隐身功能,还并配备了最先进的武器和传感器系统以及先进的集成平台管理系统(IPMS)。通过使用高水平的自动化,护卫舰的乘员数量将从现有的257名(包括35名军官)减少到150名左右,这将使运营成本降低约20%,并提高军舰的运营可用性。

相关文章

发表于: 2020-09-16 12:38:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*