印度阵风战机坠毁,2名飞行员跳伞失败?交付时间才45天

近日,据国外社交媒体上,网友发表的照片和消息显示,印度空军一架阵风战斗机在进行飞行训练的时候,因为机械事故导致战机失去控制,最终战机坠毁在一片空地上,而当时驾驶战斗机的两名印度空军飞行员也因为一些特殊原因跳伞失败,均当场身亡。在随后不少国外媒体发文称,印度空军的阵风战斗机确实在训练过程中发生坠机事故。不过对于这次坠机事件,印度空军方面表示,属于假消息,阵风战斗机依然处于正常的训练阶段,已经开始慢慢形成战斗力了。但是对于具体的坠机的型号,印度空军官方媒体并未透露,同时对于坠机的细节也没有任何信息发表。

阵风战斗机是印度空军近些年来装备的一款性能相当出色的全能型战斗机,而且也是一款单价超过2以美元的四代半战斗机,比起之前从俄罗斯采购的苏-30MKI战机来说,阵风战机完全就是用黄金“制造”的。在2020年7月底,印度空军派遣飞行员前往法国,在接受达索公司紧急培训之后,便驾驶5架阵风战斗机从法国国内直飞地中海,返回印度国内。而在前几天,印度空军还特意为这5架阵风战斗机举行了入役仪式,可以说印度举国上下对于这批阵风战斗机抱有很大的期望。

但是在阵风战斗机坠毁消息开始流传后,印度空军的公关表现却非常糟糕。虽然其一再表示坠毁的并不是才服役不久的阵风战斗机,不过对具体信息的掩盖,也让外界认为坠毁的就是阵风战斗机。如果阵风战机坠毁的消息属实的话,那么印度空军又破了一个历史记录,就是这架阵风战机的交付时间才45天,两个月都不到,这也对印度媒体在这短时间内对阵风战斗机的疯狂吹捧泼了盆冷水,打消了他们的热情。除了法国和印度空军以外,卡塔尔和阿联酋空军也装备了一批阵风战斗机,但是却一直没有听说坠机的事故发生。

考虑到西方国家战斗机服役性能稳定的特点,如果真的是坠机,那么机械故障导致坠机的可能性很小,更多应该还是人员操作失误导致的。军事专家介绍,阵风战斗机在当初设计的时候,就考虑到了不少空中的突发情况,因此达索公司还特意在阵风战机的航电系统中加入了自动调节功能,即机载计算机发现战机飞行状态异常的时候会自动控制操作杆进行调整。

不过也没有美国军事专家认为,这次坠机的应该不会是阵风战斗机,因为从网上发布的照片来看,坠机现场仍然还有一台发动机清晰可见。考虑到阵风战机搭载的两台M-88涡扇发动机的位置非常接近,如果一台发动机被摧毁,那么另外一台显然不会这样完好无缺,所以,他认为这次坠机事故的战斗机应该真的不是阵风战斗机,而是一架单发战斗机。目前,印度空军中服役的单发战斗机有三款,俄制米格-21、国产LCA战斗机和法制幻影-2000战斗机。而可以同时搭载两名飞行员的战斗机目前只有幻影-2000战斗机,双座版LCA战斗机因为研发进度问题一直还没有正式服役服役。因此就当前的情况来看,法制幻影-2000战机坠毁的可能性更大一些。

相关文章

发表于: 2020-09-16 12:36:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*