我国要采购米-171直升机,直-20性能存在差距,无法快速部署

据俄罗斯媒体9月12日报道称,俄罗斯直升机公司控股的乌兰乌德航空厂在近日向一家民航公司提供了一架配备新型VK-2500-03发动机的米-171直升机。该公司负责人在接受媒体采访时表示,新型米-171直升机已经完成了下线工作,即将开始进行量产,目前也已经获得了多个国家的订单,其中最大的一个订单的客户信息他并没有明说,只是表示这是一个来自东方大国。截至到目前,陆军航空兵一共装备了大约200多架米-171直升机。军事专家介绍,与其他国家的直升机,米-171直升机拥有更大的推重比和更强的高原飞行能力。在一些特殊情况下,可以在直升机外部进行货物运输吊索,紧急响应能力以及快速装卸作战人员和武器装备的能力让人非常印象深刻。

由UEC-Klimov设计和提供的VK-2500-03发动机比陆军装备的米-171直升机上的旧的TV3-117VM -02系列发动机性能更强大,尤其是在高海拔地区使用时,由于其耐热材料和改进的设计,因此非常适合在高原地区部署。对于西部战区的陆军来说,其在高原作战的运输需要比其他地区的陆军部队更大,一般来说除了必要的作战人员和物资补给以外,还可以吊装轻型火炮和步兵战车,能够快速实现人员和武器装备的战场部署,保证了时效性和灵活性。米-171是俄罗斯研发的一款中型双涡轮运输直升机,既可以承担运输任务,也可以安装火箭弹和其他装备执行对陆攻击任务。

其自重达到了7吨,凭借两台动力输出功率达到1800KW的VK-2500-03涡轴发动机,直升机的最大起飞重量为13.5吨,内部最大有效负荷为4吨,外挂的话则可以达到5吨的标准。在作战时期,一次性可以运输24名全副武装的士兵或者一个配备载具和其他重型武器的班。虽然目前,陆军已经开始大规模装备国产直-20通用型直升机,但是在性能上依然有明显的差距,这里的差距并非是飞行速度和载重量,而是直升机的内部运输能力,这也是直-20无法完全取代俄制米-171直升机的主要原因。作为一款通用型直升机,直-20在研发时期就没有考虑在尾舱门进行开放设计,导致一些装备和载具无法通过两侧的机舱门运输,只能通过外部挂载的形式进行运输。

像米-171这类型的直升机在运输部队的时候,往往都是去执行快速部署和敌后突袭的任务,讲究的快速机动和快速部署,一般都需要部队达到在短时间内快速落地能战的能力,因为直升机每在天空中悬停一秒钟战场生存能力就会降低一大截。如果是外部挂载武器装备的话,则需要人员将装备和直升机解除之后直升机才能离开,非常影响直升机的战场生存能力。但是如果采用CH-47或者米-171这类型的运输直升机,在尾舱门打开之后载具就可以连同作战部队一起离机作战,非常高效且节省时间,避免遗漏战机。其实,国产直-8改进型号也可以实现米-171的能力,但是唯一的缺点就是产量太低,无法满足如今的需求。

相关文章

发表于: 2020-09-16 12:33:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*