应届生不知道该找什么工作,很迷茫怎么办?尝尝猎头都在用的这招

文 | 有余姐

全文共2742字,阅读时长约5分钟

据说,10个应届生里,至少6个都有这样的困惑:

专业一般,不算热点,找对口的工作似乎颇有难题,找不对口的,又不知从何找起。

有这种困惑的应届生,原因无外乎:

不了解自己:不知道自己擅长什么,爱好、专长在哪儿;

不了解市场:不知道真实的工作到底是什么样子,不同的公司有哪些不同的岗位,各岗位又分别做些什么。

说出来不怕你笑话,我当年毕业时,对工作的想象只停留在工厂流水线工人身上,固然到现在我也没进过车间。

事实上,大多数应届生,两者都占全了。

多数就业指导都侧重在要了解自己上,各种职业爱好测评、能力上风测评等。

“熟悉你自己”,的确重要,但也很难,这甚至是一辈子的作业。

但人才市场上的岗位,却是一种客观存在,最初花些功夫深入了解,几乎算是一劳永逸。

事实上,猎头公司对猎头参谋的练习,也是遵循的这个思路,由于这其实是一种性价比更高的、可以临时抱佛脚的操纵。

今天,我们就先从了解人才市场的岗位开始。

要在人才市场上找到一份适合自己的工作,对于没有工作经验、仍是白纸一张的应届生来说,第一步应该要充分了解各公司详细有哪些岗位,然后再逐步缩小范围,规定自己的就业方向。

那如何才能够知道人才市场上到底有哪些可供选择的工作岗位呢?

谜底是去主流招聘网站上找。

但这个寻找也要有办法,否则浩如烟海的众多岗位一上来就得把人吓晕了。以下我们来说具体步骤,拿出小本本,笔记可以记起来了:

首先,我们要有一个行业概念,不同的行业,组织架构和部分设置不同,岗位设置也是截然不同的。但同一个行业,在内部组织架构设置和岗位设置上,都是非常接近的。

也就是说,我们只需要把自己专业对口、或者自己感兴趣的行业详细有哪些岗位、每个岗位大致的岗位职责是什么弄清楚,就足够为我们择业提供重要参考了。

那又如何了解一个行业详细有哪些岗位呢?

我们需要找出这个行业有代表性的龙头公司。由于龙头公司规模大、各职能、岗位比较规范、齐全,研究这样的公司,才有助于我们了解全貌。

好比,我们对互联网公司感兴趣,那我们就可以找一家有代表性的互联网公司(选择拼多多估计会有许多人存疑,上海互联网大厂不多,我点开招聘网站推荐了它,岗位仍是比较齐全的,就以此为例,特此说明):

在拼多多的这个招聘职位里,我们可以看到,招聘网站上已经对岗位进行了种别划分:技术、产品、设计、运营、市场、销售、职能和其他。这些种别,事实上就是互联网整个行业的主要岗位种别。

我们想要进一步了解每一类岗位详细有哪些细分,以及详细的岗位职责是什么,则可以在每一种别下一一了解:

好比,我们点击运营下的岗位,就会看到这个种别下的所有细分岗位,以这个截图为例,我们就可以发现,客服、不同商品品类的运营、产品运营、用户运营,都是运营种别下面的细分岗位。

再接下来一步,我们就可以对每一个详细的岗位进行了解,看看每个岗位到底是什么样的工作内容和岗位职责,好比我们点开客服专员来看:

通过这个岗位描述,我们知道,在拼多多这种电商类互联网公司里,运营大类岗位下,有一个岗位设置叫客服专员,假如再进一步细分的话,是投诉客服。

这个岗位主要负责做投诉处理,要主动想办法平息投诉、协调各方气力主动解决客户的投诉题目,并通过对过往案例的复盘,优化内部流程和方案。

经过了这样的了解,我们就对公司到底会招聘员工做什么内容的工作有一个更具象的了解。

你可以按照同样的步骤去了解任何一个感兴趣的行业和岗位。然后框定几个自己想要尝试的岗位出来。

从招聘网站上了解到详细有哪些岗位可供选择,是应届生确定职业方向的第一步,通过这一步,大致可以框定出自己可能擅长和感兴趣的一些岗位。

至于我们是不是真的就要选择这个岗位,则需要了解更多信息,而这些信息在招聘网站简朴的岗位职责和任职要求的描述中是无法得到的。

这就需要我们进一步去查找更多资料,一些知识型服务社区就是应届生在找工作的预备进阶作业中最好的选择,诸如知乎,或者一些靠谱的专业垂类***,都会有许多分享。

假如想要了解更加个性化的题目,还可以寻求咨询服务:

这个岗位将来的发展前途如何?在企业里的地位如何?存在哪些坑?一般在这个岗位上做得很精彩的人具备哪些特质?所有你关注的题目,都可以搜集尽可能多的分享、观点和案例,当我们把这些信息都消化一遍之后,大致就能够拼凑出这个岗位的基本全貌,了解其上风、劣势各在什么地方。

通过这一步的筛选,我们对一个岗位的认知会更加深刻,有些不合适的岗位会抛却,终极留下最有可能应聘和从事的一两类岗位。

通过前面两步,我们基本可以把自己的就业岗位明确下来,再接下来一步,我们想要更加全面、系统地了解一个岗位,就需要通过杂志、书籍这种深度学习材料。

出版业异常发达的今天,几乎任何一个岗位,都能够找到与之相关的书籍。书的质量暂且不论,对于一个尚未入门的人来说,能有专门论述相关岗位的书籍,可以先盲选几本读着,有2、3本打底,对于一个尚未真正开始工作的应届生来说,对这个岗位的了解也就七七八八了。

尤其是那种入门级的操纵类书籍,能够让你快速了解一个岗位平时最基础的工作内容,以及工作一步步应该如何操纵的技巧,假如赶上一本还不错的书,比依赖公司里的操作手册、或者师傅和领导教要管用多了。

提前读这些跟岗位相关的书,不仅可以在选择职业之前对相关岗位有更直观、详细的了解,更是在为自己的口试和今后的工作做预备,一举两得。

至于杂志,可以给我们的匡助是:通常我们能从中看到一个专业领域里行业标杆的最佳实践,以及这个专业的前沿理论发展到什么程度。行业标杆可以成为我们的求职目标公司,前沿理论可以让我们看到这个专业的未来发展趋势和远景。

不知道应该找什么样的工作,是应届生求职常见的一个困惑。造成这种困惑的原因,可以归纳成两方面:对自己的不了解和对市场的不了解。

今天的分享我们先容了如何了解市场相关岗位的具体方法:

首先通过到招聘网站上查询行业代表性公司在招岗位,来确定一个行业主要有哪些岗位、以及这些岗位的主要职责是什么;

通过对岗位和职责的了解框定我们擅长和感兴趣的岗位范围,然后通过知识类内容社区或者靠谱的专业垂类***进一步了解相关岗位的详细情况;

最后,针对明确想要应聘的岗位,去查询相关的书籍及行业杂志,进行更加深入的了解,也为口试和之后的工作做预备。

我是有余姐,10多年上市公司HR,专注分享求职口试、职业发展实用干货,点击左上方蓝色按钮关注@游刃职场,一起成长为更具选择权的职场人。

相关文章

发表于: 2020-09-23 03:13:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*