1979年中越战争:未曾公开的“35227烈士转运站”,内附真实照片

1979年中越战争:未出版的“35227烈士转运站”,附实拍

1979年中越战争:未出版的“35227烈士转运站”,附实拍

1979年2月初,边界战争前夕气氛极为紧张,战前宣传演出结束后,37师文工团立即按顺序分成5个,进入伤员救治和烈士运输、安葬等阵地,以下是老兵们对一级野战师战时工作的所见所闻。

在中越边境河口的东平公路拐角处有一大片橡胶林,在森林旁边,有一块写着“35227部队转运站”的牌子,不知道的人以为这是物资总转运站,然而,这是一个秘密的角落,运送的不是物资,而是刚刚在前线牺牲的士兵。

转运站准备最多的是蓝色塑料袋、白布、白酒、福尔马林等,都是按照严格要求进行消毒的,艺术团的任务是确保接收到的37师烈士全部经过鉴定登记,然后,对他们进行清理、装袋、整理、装车、押运到平边县,然后转移到烈士陵园。

2月17日清晨,对越南的反攻开始了,炮兵阵线指出的所有炮火都立即开火了,寂静的夜晚突然变得和白天一样明亮,炮击后,步兵与越南军队的增援连在230高地作战,上午10点左右,部队派出了第一批烈士,艺术团成员虽然做好了心理准备,但看到烈士们的尸体上满是泥泞和鲜血,他们还是目瞪口呆。

在他们面前,都是平日里互相玩耍的好兄弟、好战友,几个小时前他们还活着,踢着腿,但现在他们仍然没有呼吸,文工团人员将一名胸前缠着绷带的烈士抬起来,轻轻地将他抬到车头,然后按流程核对了他的姓名、军号、祭祀时间和地点,之后,他把身上的弹夹和手榴弹袋取下,放进袋子里,清洗干净后上车。

下午2点左右,军队又派了一批士兵,其中一位烈士是主攻连第四连连长刘建荣,当他占领了230个高地时,越南军队占领了有利的地形,并在一个角落进行了抵抗,刘的部队伤亡惨重,在激烈的战斗中,他冲向前线,造成多处受伤,最后倒在了进攻的路上。

付出惨重代价后,高地230号终于被攻占,在前往平边县护送征服高原牺牲的士兵途中,这些车辆经常遭到越南军队的袭击,车队不敢停车,只好猛踩油门,一路狂奔,直到下一个检查站,他们才敢停下来查看情况,幸运的是,没有烈士在袭击中受伤。

第三十七师烈士终于被安置在平边县城郊水冲子,文工团的几名成员负责烈士的档案和编目工作,随后,文工团女兵清理文物,他们事先为烈士们准备了一套新的65式军服,并把帽子和领子都装上了,这样换起来比较方便。

在为烈士换装时,他们经常看到战书、决心书、信件、照片和香烟,一切整理好后,战友们在坟前轻轻地撒了一堆土,兄弟同志为他们做点什么,最后也不会白费。

(待续)

相关文章

发表于: 2020-09-23 02:26:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*