为什么有些油加热后会出现泡沫,原因竟然是这个

有些食用油在加热时会出现泡沫,很多人都不知道原因,其实这与食用油的种类和品质有很大的关系,种类不同,品质优劣,以及加热的温度和时间都会影响最终食用油加热后的效果,使用不当就很容易出现泡沫。

1.花生油

这与花生油的制作工艺有关,其中生榨的花生含有一定量的水分,并且与榨油时的环境湿度也有很大的关系,花生油中的水分过多,在炒菜或加热油炸时就会出现很多泡沫,这种油需要进行再次熬制处理。目前市场上的花生油多为压榨原油,也就是说只经过了压榨和初步过滤沉淀处理,杂质没有处理干净,当这些油中的水分或残渣含量较高时,加热时也会出现有泡沫的现象。

2.菜籽油

菜籽油是用油菜籽榨出来的一种食用油,油料中含有较多的磷脂,在制油过程中,磷脂会转移到油中,磷脂具有乳化性,在烹饪加热时会产生大量泡沫。而且磷脂具有亲水性,能使油脂水分增加,促使油脂酸败,因此食用油必须进行精炼,除去油脂中的磷脂。经过精炼,磷脂含量在国家标准以内的油,在锅中不会“起泡”。

3.大豆油

很有可能是买到了质量不好的大豆油,油中杂质比较多,有的商贩为了牟取利益,在豆油中添加动物油脂、米汤和回收的垃圾油,添加这类物质的豆油容易出现凝固现象。买油时要仔细挑选,要买正规品牌的,透明度高的大豆油,质量有保障,而且对人体也有益处,避免了豆油中添加杂油或者是没有经过提纯的“毛油”。

另外,油买回后一定要密封好,否则受光线、空气中的氧分、水分和金属等因素影响,油容易被氧化,长时间不用会导致酸败。

(本文章由豆冠非转基因餐饮大豆油原创)

相关文章

发表于: 2020-09-26 07:57:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*