二刷《知否》:其实,明兰才配不上齐小公爷

关注我,为你解决情感难题

作者:愈姑娘

第一遍看《知否》的时候,我对齐小公爷有诸多愤怒和偏见。

我恨他不够强硬,辜负了明兰。我恨他唯唯诺诺,得不到想要的自由。

第二遍看《知否》,我对小公爷更多的是心疼和敬佩。大家都说他太懦弱,其实我们都不曾真的了解他。

《知否》里面的大多数人物都充满了心机和斗争,大家都在为了利益斗得你死我活。唯独齐小公爷没有,他内心至纯至善,哪怕出生在国公府,他没有任何娇纵和奢靡。

他待人真诚简单,没有那么多弯弯绕绕。在那样复杂的社会背景下,齐小公爷是最明兰的,就像黑暗里的一束光。

他对明兰的喜欢,克制,试探,小心翼翼。看他为明兰所做的一切,唤起了我对学生时代恋爱的记忆,那么纯白,那么动人。

在青春时期,爱都是懵懂而青涩的,爱一个人很简单,就是好吃的好玩的都想和对方分享。

齐小公爷送明兰紫毫笔,送她菱角,希望她能写出一手好字,希望他能品尝冬天的美味。明兰有少女的羞涩,总是躲闪和克制。

小公爷则一次又一次拦住她,想要和她说说话。这样的爱情,会让小公爷和明兰永生难忘,就是因为太美好太纯粹了。

很多人讨厌小公爷,是因为他没能扛住压力娶明兰。

其实,站在小公爷的角度来说,他已经尽了最大的努力。要知道,齐小公爷为了说服母亲,做过很多努力。先是好言好语,恳求母亲去求亲。

被拒绝后,他又不吃不喝,给母亲施压。

要知道,齐小公爷是国公府的独子,他知道母亲最爱惜自己,只要自己足够强硬就能让母亲回心转意。

但是没想到,平宁郡主根本不吃小公爷这一套。

当然,平宁郡主有更多考量,她一开始是看不上明兰庶女的身份,到后来是没得选。如果让齐小公爷娶明兰,那么齐家和盛家或许都要遭受灭门之祸。

在荣飞燕出事前,齐小公爷对明兰很坚定,他宁愿死也不愿意娶邕王的女儿。但是邕王专横跋扈,他们可以滴水不漏的除掉荣飞燕,也就可以除掉明兰。

加上邕王还将绑架了齐国公,就为了一纸婚书。看着母亲的无助,看着父亲的无奈,看着邕王一家的强势,他才明白过来,自己的婚事决定权,早就不在自己和父母手里了。

一边是成婚,一边是两个家族的命运,齐小公爷必须放弃明兰。如果真的像顾二叔所说也绑架邕王的女儿,以牙还牙,强势对抗,后果不堪设想。

如果齐小公爷真的为了自己的小情小爱,不顾大局,那这样的小公爷真的不值得爱。小公爷放弃明兰,才是对明兰最好的爱。

实际上,齐小公爷并不是没有主张之人,他只是站在更高的角度,保全了所有人。

面对邕王一家的挟持,他想到的不是自己的幸福没了,而是感叹天下要落在这样的人手里。

是的,小公爷是心系天下的。他一心想考取功名,并非个人私欲,是真的想为天下做点事。

大家都被齐小公爷温润如玉的外表蒙蔽了,他从来不是个小男人,是个顶天立地的男子汉。明兰爱他,没有爱错。

对于齐小公爷的背离,明兰是心里有数的。当顾二叔拿着玩偶给明兰的时候,告诉她齐小公爷要和邕王女儿成亲的事实,明兰只是流泪,并无半点怪罪。

小桃为明兰打抱不平,明兰一直说:“这不怪他,这不怪他。”

明兰一直谨小慎微的活着,更懂齐小公爷的处境。在那个社会,个人的力量是渺小的,你抗争不过家族权贵。

顾二叔和小公爷不同,他可以不顾一切迎娶明兰,是因为他没有顾及,和顾家闹翻,爹娘都不在了,他完全可以按照自己的想法来。

但是齐小公爷不行,他有父母,又是独子,整个家族的命运都在他手上。如果他和顾二叔一样,什么都不管了,那才是自私。

再者,就算齐小公爷妥协了,可是他最想娶的还是明兰。在邕王一家出事后,齐小公爷也不必迎娶县主了。

他第一时间让母亲去求亲,但是这时候明兰已经准备嫁给顾二叔了。其实明兰和齐小公爷的爱情里,不坚定的不是齐小公爷,而是明兰。

从一开始,明兰就认为自己和齐小公爷不可能,所以听闻齐小公爷成亲的消息,她立刻把泥娃娃还给了齐小公爷。如果明兰真的足够爱齐小公爷,她不会做得这么决绝。

和齐小公爷断了之后,祖母又在为明兰寻觅亲事,明兰也不排斥。

先是伯爵六公子,再是贺家哥哥,最后是顾二叔。

如果明兰和齐小公爷一样坚定,他们也不会错过。只是大家都只看到齐小公爷最后的妥协,却没看到明兰的迟疑和犹豫。

齐小公爷的大结局是好的,他失去了明兰,却有了申氏这样同样美好的女子爱着他。

很多人说,齐小公爷辜负了明兰,可是大家有没有想过,是明兰配不上齐小公爷。身份地位配不上,对爱情的忠诚和执着也配不上。

很可惜,大家都在骂齐小公爷,说他不够果断,不够聪明,他就应该找个身份地位匹配的人,实现利益最大化。

不知道从什么时候开始,为了利益不择手段成了聪明人,而那些坚守自己内心理想的人却成了蠢笨之人。

不管你们怎么看,我始终认为齐小公爷是最美好的存在,他被温柔对待过,也把温柔和善意回馈给世界。

在那个等级分明的社会,他内心没有丝毫权贵的强势,他甚至没有活在社会的教条,他向往的始终是爱与自由。

他爱得那么深爱那么真,他是我心中永远的少年郎。

END.

今日话题:

你如何评价齐小公爷?

欢迎留言讨论。

愈姑娘:情感作者,专注新时代女性的成长和情感。

原创作品,抄袭洗稿必究

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-09-26 07:43:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*