好消息!猪价“4连涨”,能涨到元旦吗?看完明白了

说到今年的二师兄,很多人都会想到一个词,那就是“飞起来”了。在今年上半年的时候,人们还没有感觉,但是到了下半年,猪肉价格已经影响到了人们的日常生活,毕竟猪肉作为一种常见的肉类,在日常生活中还是占了很大比重。

如今临近年底,很多人都会提前置换年货,猪肉也是其中之一。对于人们来说,猪肉能否在年前降价也是关心的话题之一。关于这个问题,我们还是要回归本质,从客观出发,来看看年前是否有下降空间。我们先来看看今年的生猪价格。

今日生猪价格继续延续昨天的上涨态势,尽管有的地区开始飘绿下跌,但从整体来看,依然以上涨为主。目前市场上面主流生猪价格在15-17元之间,个别地区比较高,比如两广地区以及海南省,因为生猪数量比较少;北方地区比如东北,由于生猪数量相对较多,价格相对低一些,但还是可以接受的。

从15号开始,猪价飘红上涨,到今天可以说是迎来4连涨,现在距离元旦仅有12天的时间,能涨到元旦吗?我们从供需两个角度来分析一下。

从供给端来看,现在市场上的猪肉主要分为这几种:1,可以出栏的生猪;2,进口肉;3,储备肉冷冻肉。从这三个角度来看,是难以满足国人的需求的。因为自去年非瘟发生以来,我国的生猪行业面临了严峻的挑战,造成了大量生猪死亡,生猪供应紧张,再加上从2015年开始的环保政策关停了很多养猪小散户,特别是某些“一刀切”的做法,在一定程度上打击了养殖户的养猪积极性,使得生猪产能再次受到打击。

从需求端来看,目前市场上面猪肉仍然是肉类消费中的主角,尽管今年的其他肉类供应有所上涨,但吃起来到底不如猪肉香,再加上牛羊肉的价格比较贵,难以替代猪肉的地位,因此,元旦来临猪肉大概率可能会上涨,可能会1-2块每斤,也可能会3-4块每斤。

有人会说,不是还有进口肉吗?多进口点猪肉不就行了?如果在往年,应该是没什么问题的,主要在于现在全球内发生了很多的非瘟疫情,进口猪肉需要繁琐的程序,确保给国内的生猪行业产生不了影响才可以。再加上我国每年的进口猪肉仅占国内猪肉消费量的3%左右,主要还是靠国内自己生产。

因此,综合来看,随着元旦消费高峰的到来,再加上目前生猪产能并未恢复,两者相加促使猪价还是有上涨空间的。至于能不能涨到元旦,就要看消费热度以及屠企方面的策略了。对此,大家是怎么看的呢?你觉得猪价会涨到元旦吗?欢迎下方留言交流

相关文章

发表于: 2020-09-26 06:36:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*