彭加木是如何与“双鱼玉佩”联系到一起的?

将奇幻故事和阴谋论强加在一位伟大的科学家身上是非常可耻的行为,彭加木就是在外出找水的过程中失踪的,在气候恶劣的罗布泊,失踪就等于遇难。当代网民对真相已经不感兴趣,或者不愿意相信,反而喜欢听信一些离奇说法和阴谋论,这也是当代网络娱乐至死的表现之一。

最早将彭加木和双鱼玉佩联系在一起的,是天涯论坛的某些作者在本世纪初编写的一些故事,之后不断有人添油加醋,就成了目前在网上火爆的“双鱼玉佩事件”。

很多作者抓住了网民的猎奇心理,编出很多荒诞离奇的故事和阴谋论,赚了不少钱。我也曾尝试做这样的写手,但才疏学浅文笔又差,编出来的故事没人看不说,还容易挨骂,后来只好放弃。编故事也是需要能力的,能编出像“百慕大三角”和“蜥蜴人”之类神秘故事的作者,就是此领域的佼佼者。而这样的作者在国内主要集中在天涯论坛。

曾经的天涯论坛卧虎藏龙,很多网文写手待在里面,编的故事一个比一个有趣,虽然你知道他是编的,但就是忍不住想看,因为写得太精彩了,文采斐然,引经据典,比现在的低质营销耗强百倍都不止。而天涯技术最高的钓鱼贴居然还时不时能钓到一些知名公众人物,甚至被编入教材。

本月初,“鲁迅文学奖”三连冠得主李鸣生被十几年前的钓鱼贴给钓住了,在网上引起一片怒骂和嘲笑。

“双鱼玉佩”第一次在网上出现是2009年6月天涯论坛莲蓬鬼话版块的一个帖子——《中国有没有调查异事件的官方机构?》。从“莲蓬鬼话”这个名字就知道,这个版块是奇幻作者的地盘,里面的大部分故事都是围绕灵异和超自然力量来展开的。此帖子引发了激烈讨论,不知道是谁突然提了“双鱼玉佩”四个字,结果一个ID为“大雪压心”站出来说:“你要是讲到和双鱼玉佩有关的事,我就掐死你”。

这样莫名其妙的对话一下子就激发的网友的好奇心,虽然追问了很久,但两人都不再发言。直到2010年初,有人发布关于彭加木失踪事件和双鱼玉佩的所谓“揭秘帖”,一下子就传遍了整个社区,引发轰动,之后不断有人添砖加瓦,故事越来越详细,最后渐渐传开,唬住了不少人,一直到现在都还保持很高的热度。

1980年彭加木带领科考队在罗布泊开展科考活动,6月17日独自外出寻找水源而失踪,当时听闻彭加木失踪后,中央作出批示:“不惜一切代价,全力营救彭加木。”原因没有那么复杂,彭加木是无私奉献的科学家,是不可或缺的人才,找到他是为了给国家一个交代。官方组织了四次大规模搜寻活动,民间也有很多组织和个人参与,但都一无所获。1981年11月1日,中国科学院在彭加木离开的地方竖了一块纪念碑,上面写着:一九八零年六月十七日彭加木同志在此科学考察时不幸遇难。

彭加木长眠在了罗布泊,实践了他早年的誓言:“我准备用自己的骨头,让新疆的土壤多添一点有机质。”彭加木永垂不朽!

相关文章

发表于: 2020-09-26 06:35:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*