好看、好玩、实用,这本《物种日历》是你迎接新年最好的礼物

以前,我从来不认为自己需要日历这种东西,喏,一是因为我的书桌又小又乱,放不下台历;二是看日期这件事,无论是扫一眼电脑右下角或是手机,都能轻松办到;再有就是自从我开始每天记手帐,对日期还是比较敏感的,所以也不会特地去买一本日历。

最重要的是,日历这种东西,没什么特别吸引我的点。

但自从我看到果壳网的《物种日历》,就彻底颠覆了对日历的看法。

原来,日历可以如此好看、好玩、好用,最妙的是,能和我本人的生活达成某种联结。

这样一来,什么书桌上不够地方啦、根本不需要看日期啦之类的理由,就显得“人微言轻”多了。

先简单科普一下日历的由来:

原始社会中,人类主要是靠采集野果和捕捉野兽为生,这种活动一般在白天进行,因此只要懂得“日出而作日落而息”的简单道理就可以过日了。所以也就无人考虑什么历法的问题。随着种植业的发展,人们开始考虑如何准确地辨别季节、确定农时,也就是推算日期和时间,慢慢就演变成了最原始的历法。中国始有历法大约在四千多年以前。根据甲骨文中的一页甲骨历,证明殷代的历法已具有相当的水平,这一页甲骨历是全人类最古老的历书实物,这页甲骨历也就叫日历。很多很多年后,随着日历向大众化、家庭化的发展,人们也就把历书上的干支月令、节气及黄道吉日都印在日历上,并留下供记事用的的大片空白。

我对于日历的认知,还停留在姥姥戴着老花镜、用食指蘸着唾沫一页页翻看、然后唠叨着“又要过年了”的记忆中。

言归正传。先来看看我手里这本2020年的《物种日历》(这么快就要到2020了,感慨)。本次的主题是“故事”。

它的理念是:在这个星球上,我们人类并不孤单。一切生灵都彼此牵连,人类与自然的命运交织在一起,凝炼成无数有趣的故事。

在此容我啰嗦几句“物种”的定义:

物种是生物分类学的基本单位,是互交繁殖的相同生物形成的自然群体,与其他相似群体在生殖上相互隔离,并在自然界占据一定的生态位。地球上现生的物种以百万计,千变万化,各不相同,如果不予分类,不立系统,便无从认识,难以利用。

人与自然,有着千丝万缕的关系。这一点不多解释。

地球表面并不平坦,山峦叠嶂、此起彼伏,多变的地貌为生物多样性提供了一定保障,人们用曲线把相同海拔的点连起来,一圈又一圈,投影在纸上的复杂地形,蕴藏着层出不穷的生命。

这是对我手头这本限定版“等高线”的诠释。

还有另外几种设计,全家福如下图:

每页正面是这样的:

大致介绍完《物种日历》的基本概况后,我想说说拿到它的真实想法——

1.纸质比较厚

不是我认知当中又薄又透的那种;也区别于普通台历的纸;总之,我换了几种笔在背面去写字,是完全不会洇过去的(背面情况后面再说)。

2.图案色彩鲜艳

有种彩铅画“色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感”的独特性。这里必须上图说明:

在这里想要特别说明的是:人们喜欢看好看的图。

《物种日历》满足了人们的这个需求。

上班时间累了、想养养眼,可以随手翻看几页;看电脑疲惫了,目光所及,看到它的色彩,会让你很开心;把它当本绘本来看,会为某些图片中动物的憨态可掬而忍俊不禁。

看美丽的图案,是极大的精神享受,也可以养眼、开心。

尤其值得一提的一件事是:今天偶然听到一个人说“头脑中的秩序感轰然坍塌”,品味良久,觉得这么说很有趣。

然后当我看到这本日历时,这个说法直接蹦进脑袋里,那就是图片中的动物们的秩序感简直良好得“令人发指”——看着统统向左看齐的它们,令强迫症的我极度舒适。

请我的实拍图 黑白效果

另外借由这张特意被我做成黑白照片效果的图想说明,动物们的皮毛的质感显得特别高大上,毛茸茸的部分看上去特别毛,一根一根跟真的似的。

细节之处见品质,可以说非常用心了。

但可能有的人不会特别去注意这些亮点。

所以说,人们都会对在意的细节格外在意;而如果有人不在乎所谓细节,只想看个年月日,不注重生活质量,每一天都活得大大咧咧、有点儿潦草的话,那就大可不必去“败”这本台历。因为它在这样的人手上会有暴殄天物之嫌。

3.汲取知识

这点不用多解释,反正大致翻完整本,很多知识我都是第一次见,且平时也不会刻意去了解这些内容。

正所谓“喂不饱的好奇心,填不满的求知欲”,不看不知道,一看吓一跳。

捧读这本日历上的知识,令我自惭形秽,但很快这种羞耻心就被风趣幽默的文字消除了大半,因为写得实在太逗了。见图:

比如这页。请原谅我眼神不好,刚一翻开就看成了“傻帽水母”,然后就惊叹于图案的配色,细读文字后差点儿笑喷。

“痛恨”“蜇人非常疼”“有的负责漂浮”“大家都有份”,这些说法非常口语化,而且接地气,丝毫不会觉得枯燥,而且很有画面感是怎么回事?

寥寥几句话,就跟看故事似的,边学边笑,就把知识收入囊中,不,收入脑中。

而且说白了,这些知识,你不知道也没什么,但了解了,你就会很厉害,说不定什么时候就会派上用场,令别人对你刮目相看。

4.手帐好伙伴

撕开后,无论是当书签、或美化手帐本的素材,都是极好的。

它真的不像是从日历上撕下来的“日历本尊”,单独看,怎么看,每页都是一张明信片的既视感。

揭下当前日历、或沿虚线撕下一块块小日历页,你的手会告诉你它们很开心。

有人心情郁闷时喜欢暴饮暴食;有人想要换个发型换种心情;有人愿意撕纸,想象把一切不开心撕成碎片,非常治愈。

我就属于那种喜欢撕东西的人。每天用纸胶带装饰手帐本时,撕下胶带的瞬间都会有种难以名状的快感。

所以当我发现这本日历有“沿着虚线撕下”的功能,瞬间觉得被戳中。这也是我对它爱不释手的另一个原因。

5.背面可记录

点阵本有浅浅的点点,就像是隐藏在页面中的格尺,即便我们手边没有任何的测量、笔直工具,仍旧可以在本子上呈现出干净、整洁的效果。而这一功能又不会浓重,不会与页面上的主内容抢夺更多的注意力,因此是极好的选择。——源于网络

平时我入手的手帐替芯,大多是点阵本,因为我喜欢它清浅的视觉效果,而且作为手残党,贴胶带时又可以保证横平竖直的规整感觉。而且和空白相比,写上字后的整体效果会更有质感,显得字都好看起来。

有些日历也有留白,但可能不会专门扩大记录这个功能,况且《物种日历》还花了小心思在点阵上,我觉得这个随时记录灵感的点子实在太棒了。

不知是否编辑团队做过市场调研,或研究过心理学,使得一本台历更加人性化,有了更多种可能,具有多样性、实用性、趣味性、科学性、娱乐性,还可以用来消遣、解压,甚至有助于治愈我的焦虑。

6.扫码关注公众号,还可每日获得物种故事

关注“物种日历”,每天都会获得当天日期所对应的详细的物种故事。

比如关注了它的公众号后,就能看到今年的所有日期,点进去看就是每天相对应的物种故事。

今天对应的是“百日菊”。点进去如下图:

这是我在前面说过的,“和我的生活有了某种联结”的感觉。

因为可能每个人每天都会看公众号文章,如果我能看到每天都持续更新的新奇有趣的内容,就会对某个公众号产生依赖。

尤其是当它和我书桌上的日历有着某种关联,且我每天翻开的手帐本里贴有它的好看图案、看了一半的书里夹的也是从这本日历上撕下来的某页时,这种感觉就好像它已经渗透进了我生活中的方方面面,好似我的面前有一张网,它给我带来精神上的愉悦与生活中的便利。那么拥有它,我会觉得很暖心且踏实。

我认为这本果壳网的《物种日历》,是我收到的最有意义的礼物。

相关文章

发表于: 2020-09-27 08:27:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*