糖尿病人能吃月饼吗?无糖月饼呢?

中秋国庆喜相遇,月饼又是高糖、高脂、高能量的糕点

对于想吃月饼的糖尿病友来说,可以说是一大挑战,不吃没有过节的气氛和感觉,吃了又怕血糖高,今天我们来讲讲,糖尿病怎么吃月饼血糖不会升高的问题:

可每到此时,糖尿病患者总是面露难色——我能不能吃月饼?能吃多少?吃哪种?怎么吃?吃了会影响血糖吗……?面对这一连串的提问,让我们一起层层剖析,用科学的、正确的方法与美味的月饼一起和谐赏月,欢度佳节。

现在的食品市场可谓说是琳琅满目,特别是在中秋节即将到来的时候,各种口味、各种品牌、各种包装的月饼到处都是,所以说糖尿病患者选择月饼,一定要更加的注意。

其实,大部分的月饼都是高糖分、高油脂、高热量的,所以说,糖尿病患者选择月饼的时候,一定要避开这些月饼,选购时一定要看清配料,选择一些配料简单,糖分含量和油脂含量都比较低的月饼,这样对糖尿病患者的健康危害会小很多。

月饼在中国有着悠久的历史,北宋苏轼曾经写道:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”清代袁枚在《随园食单》中介绍:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。”

从配料中我们就可以看出,这种香甜可口的点心是高糖、高脂、高热量、高钠的食物。月饼给我们印象最深的就是甜、甜、非常甜,当然,吃它不易,且香且油腻。

中国的月饼分为很多种,按产地分有广式、苏式、京式、潮式等等,按馅料分的话,我们常见的就有五仁、豆沙、蛋黄、莲蓉、水果月饼等等,不过,每种都吃过的人应该不多吧。

月饼本身就是很难消化的食物,就算是平常的人吃月饼的时候,一天也是不可以吃很多的,更何况是糖尿病患者。那么糖尿病患者一次吃多少月饼最合适呢?其实,对于糖尿病患者来说,一次吃月饼,应该吃一个月饼的四分之一。

中国有一句古话,那就是“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。”可见,晚上的食物对身体的帮助并不大,而且如果吃太多的话,还会给身体增加负担,造成脂肪堆积等症状。而且,人体胃肠对食物的消化时间是两个小时到两个半小时,如果晚上九点之前你所食用的食物还没有完全消化的话,是会残留在身体里面,增加身体的负担的。

对于糖尿病患者来说,饮食的均衡搭配是很重要的,特别是在中秋节这样的节日里面,饮食更是要格外的小心。虽然说,现在的月饼是有低糖的种类存在的,但是和其他的食物比较起来的话,低糖月饼中的糖分含量依然是很高的,所以说,糖尿病患者在食用月饼的时候,一定要注意均衡的搭配饮食。

糖尿病不要因为佳节而放任自己,尽量不打乱日常生活的规律,不改动标准的进餐时间和服糖尿病药物的时间。偶尔不得已改动了进餐时间,应及时调整服用药物。其次,不要过量食用任何主食;坚持进行体育活动。注射胰岛素的患者,如果吃得比平时多了,那就需要适量增加胰岛素剂量。

无糖月饼并非真正的「无糖」

1. 无糖只是没有了蔗糖

「无糖月饼」近几年颇为流行,它自称没有糖,不会升高血糖,是糖尿病人的福音。是真的吗?其实,「无糖月饼」只是没有蔗糖,大家在购买“无糖月饼”的时候可以细心关注一下“食品标签”,市面上大多的无糖月饼只是“无蔗糖”而已,虽然没有了蔗糖,但有部分无糖月饼中可能含有麦芽糖浆(麦芽糖),其升高血糖的能力(速度)比蔗糖还要快。

2. 淀粉也是糖

糖其实是碳水化合物的俗称,碳水化合物除了包括我们平时吃的蔗糖,还包括淀粉、面粉等多糖。对于无糖食品,2009年5月1日实施的《食品营养标签管理规范》中有明确标准,要求每100克固体或100毫升液体糖含量小于等于0.5克。

月饼主要由面粉制成,即使里面不添加蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,也属于碳水化合物的一种来源,难以达到无糖食品的国家标准。由此可见,

3、无糖月饼」并非真正意义上的「无糖」。

月饼里的莲子、豆类、果仁里的淀粉,以及水果中的糖分,月饼外皮中的面粉,都可以转化为葡萄糖,也会升高血糖。

除月饼以外,糖尿病还要注意啥?

1、糖尿病人过节要定量主食

按照标准体重要求,定好每日主食总量,总量控制、花样翻新。每日主食可以2/3吃精细米面制品,1/3吃杂粮类淀粉食物,如山药、地瓜、土豆、荸荠、芋艿等。春节期间避免食用由精细粮食加工的年糕,汤团,元宵等。

2、糖尿病人过节要适量选择辅食

肉蛋类辅食富含蛋白质和脂肪,也要适当控制适量,因为这些物质在体内同样能转变成糖,吃多了同样能升高血糖,而且还会引起血脂紊乱及肥胖。所以,糖尿病患者节日期间要远离大鱼大肉,尤其是牛肉、猪肉、羊肉等红肉。

3、糖尿病过节要控制用油

菜肴的油水不宜大,烹调方式可以选择一些清蒸、清炖,凉拌、热拌等。烹调用油每天25克以内。糖尿病病人尽量多吃点清淡的蔬菜:如各种绿叶蔬菜,花菜,白菜,萝卜等。盐的量也要控制,少食腊鱼,腊肉,盐腌食品。

4、糖尿病人过节坚果、瓜果适时适量

节日或宴会期间,走亲访友常常会坐席。开席之前,往往有坚果糕点类食物点缀,席末多有西瓜、葡萄等水果给大家润润口。糖友们也不是一点儿都不能沾,遇到自己特别喜欢的食物,可以吃一小块儿解解馋。比如说,一小块蛋糕、三五颗花生、一小片西瓜、两三颗葡萄。但是应该适时适量,切忌过度饮食。

5、糖尿病人最好不要喝酒

过节亲朋相聚,喝酒有时难免,糖尿病一定要注意不要空腹喝酒,以免引起低血糖,酒精有时也会让血糖升高,而醉酒有时和低血糖区别不出来,就耽误了治疗时间,是非常危险的,所以糖尿病人不要喝酒!

在此还要叮嘱广大糖尿病友,假期在享受美味的同时,还要适当增加监测血糖的频率,尤其是老年患者,如血糖升高明显,记得及时就医。

相关文章

发表于: 2020-09-27 03:56:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*