糖尿病人饥饿感强,是血糖高了还是低了?要这样解决

生活中,一些糖尿病友会有这样的情况:“多吃几口饭,血糖就蹭蹭上涨;不吃,好像又饿的难受”,总觉得这血糖好像过山车一般。 其实,解决饥饿并不仅靠调整饮食那么简单。

有一种观点认为粗粮富含膳食纤维,糖尿病患者多吃粗粮有利于控制血糖,因此每天只吃粗粮,不吃细粮,甚至有些伪专家发明了什么地瓜餐养生降血糖的招数。这种方式短时间内可能尚无大的危害,当长久如此恐怕是害大于利。所以不能这样解决,要搞清原因对症解决。

糖尿病人吃不饱背后的深层原因

1.糖尿病饮食控制过急

糖尿病友有的是通过饮食疗法来控制,原来胖吃得多,现在医生让吃少点,一下子不适合,所以就易饿的感觉强烈,要循序渐进,不可急于求成,这样慢慢就形成科学控糖的习惯了。

2.糖尿病餐后低血糖反应

有些2型糖尿病人餐后易饿,可以是餐后低血糖反应,因为2型糖尿病患者由于餐后胰岛素分泌延迟,引起餐后高血糖,高血糖又刺激胰岛分泌胰岛素,造成食物吸收高峰过后,血中的胰岛素大量增高,最终导致血糖降低,感觉很饥饿感。所以要了解情况原因解决。

3.糖尿病血糖过高也易引起饥饿。

血液中糖过高,血糖不能进入细胞内,导致细胞能量不足,细胞缺糖的刺激信号就会不断传入大脑,使大脑发出需求糖的指令,产生“饥饿”信号。所以为什么有的糖尿病人容易饿原因就在这里,三多一少中其中一多就是吃得多,因为爱饿就吃得多,其实是高血糖给身体发出的信号。

4.有些降糖药用的不合适也会出现饥饿。

大家都知道,药物是糖尿病治疗的主要方法,但有些人发现吃了药易饿,还没找到原因,其实这真和药物有关,胰岛素和口服降糖药中的磺脲类都易诱发低血糖,当低血糖时,人体负责饥饱感的神经中枢下丘脑得不到足够的营养,就会产生饿的感觉。所以如果在用药后相对没用药饥饿感增加,就要考虑是药物引起的问题了,就要找医生适当调整用药了。

糖尿病人如何减轻饥饿感?

1、糖尿病人人在主食搭配蛋上增加此蛋类、蔬菜类一起吃。会减少饥饿感。

2、糖尿病人选择吃低能量体积大的食物。有些研究表明,食物体积越小越易饿,所以吃体积大的食物尤其是杂粮馒头或杂粮面包,体积比较大,饱腹感会更强。

3、糖尿病人多吃带根茎的蔬菜。糖尿病人多吃菜营养好对控制血糖也好,对血糖也好,大体积的蔬菜,如黄瓜、西红柿、包菜、冬瓜、菜花、莴笋等补充。糖尿病人要多吃,尤其是一些牙口好的糖尿病人,多吃带茎根的菜更好, 有饱腹作用,能防止便秘。

如果糖尿病要易饥饿,也可以用加餐方法解决,选择在两餐之前,将每日饮食总量分配到4~5餐中,白天每3~4小时进餐1次,睡前1~2小时少量加餐,既能避免餐后高血糖问题,又可避免饥饿感。加餐要选择低热量的食物,要有足够的蔬菜如黄瓜之类的“垫底”这样就更好。 但加餐也要规律 。

最后要强调的是,如果易感觉饥饿,糖尿病要先测血糖,查查是低血糖引起的饥饿还是高血糖引起的饥饿,查清楚了就好解决了。

相关文章

发表于: 2020-09-27 03:53:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*