面对重重打压,中国芯片业迎来“巨头”,实力贴近台积电!

面对重重打压,中国芯片业迎来“巨头”,实力贴近台积电!

就在上周,美商务部发布新的命令—“禁止芯片制造商继续向华为企业提供由美G制造的半导体或者是芯片设计以及相关技术,相关厂商必须停止接受这家中国公司的新芯片订单”。

据知情人士指出,TSMC执行商务部的这一决定是非常困难的,因为华为企业是该公司的“第二大客户”也是最主要的客户,一旦失去这个客户,损失是相当大的。然而,之所以TSMC宁愿失去这个大客户,接受经济损失也要执行商务部的这一决定的另一面是因为TSMC宣布打算在亚利桑那州建立一个5nm芯片工厂,而这个项目需要“与美国政府和亚利桑那州保持强有力的合作关系”。

由于TSMC与华为之前签订的芯片订单已经在生产中,所以只要TSMC能够在9月中旬之前按照合同正常发货,这种制造就能继续下去。

面对美G的针对,华为在一份官方声明中也明确的抨击了美G有关这一条所谓的”新秩序”的声明,具体内容是:“美G为了压制我们公司的进一步发展,进一步加强对我们公司的控制,已经完全无视许多公司和行业协会的担忧,这一决定是武断的、有害的,有可能损害全球的范围内的整个手机行业。这一新规定将影响我们公司在170多个国家推出的价值数千亿美元网络的扩张、维护和持续运营。”

大家都知道的是我国对于石油等原材料的进口是非常依赖的,但是大家不知道的是,我国对于芯片的进口也是相当依赖的,甚至对于芯片的依赖已经远远的超过了对石油的依赖。那么为什么我国不能实现芯片的自产自给呢?

这是因为芯片的生产离不开一种叫光刻机的技术,而这种技术的知识的涉及面非常的广泛,比如光学、信息学、物理学、化学等等,而我国就目前为止在光刻技术领域还是非常薄弱的,而知识的漏洞又是短时间内不能弥补的。

但是我国目前这项技术的不成熟,并不代表永远不会成熟,我国的科研团队从来没有放弃,并且一直致力于在光刻机技术上的突破。并且荷兰的ASML已经明确表明不仅不会像美G一样,相反会大力支持国内的光刻机技术。

到目前为止,ASML已经在我国多地设立了分公司,并且也同像浙江大学这样的高校签订了科研项目的合作合同,这种种行为,都表明了自己十分的重视我国的中国市场以及支持我国的不变的决心。它不仅为我国光刻机技术的发展提供了技术上的支持,更为我国光刻机技术培养了一大批科研人才。

虽然引进技术能够在短时间内解决”燃眉之急”但是绝不能从根本上解决问题,只要一天我国还没有掌握芯片生产的自主,就面临着受制于人的风险,所以我们一定要早日攻破技术瓶颈,实现自主生产!

相关文章

发表于: 2020-09-27 03:49:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*