46岁糖尿病人脚上扎钉却不痛,原来是高血糖把下脚神经泡坏了

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,会引起周围神经病变和血管病变,导致一系列严重并发症,糖尿病足病就是其中之一,大多发生于病程长、血糖控制差的糖尿病患者。

糖尿病足病变,有什么症状呢?首先我们要知道一下,足病发生前有症状,这样就有利于防止足病发生,其实糖尿病足病先是由周围神经病变演变而来的,如要出现周围神经病变不管,把脚不小心碰破了,就发生了糖尿病足,周围神经病变有以下症状:

1、糖尿病人感觉下肢感觉“麻木”

最典型的症状就是下肢麻木,这些症状会让糖尿病人走路时,可是你感觉不到你的“脚”;你没有穿袜子,可是你却觉得自己仿佛穿了袜子一样。

2、糖尿病人感觉脚有闪电样疼痛

糖尿病神经病变患者有时会经历突然的、尖锐的疼

痛,这种疼痛像电击一样。有的时候也会出现痉挛性疼痛,突然有抽搐感,疼痛剧烈,很快好转。

3、糖尿病人感觉平衡能力差

糖尿病神经病变患者会出现行动不稳,甚至难以维持身体平衡的情况,这种情况会导致糖友容易跌倒。出现平衡问题与糖尿病患者足部感觉麻木,下肢肌肉力量减弱影响足踝有关。

4、糖尿病人感觉足部变形

如果有的糖尿病发现脚形状改变,比如一种常见的畸形——锤状趾。表现为中间三个足趾出现关节畸形。

除此之外,糖尿病人还会感觉脚疼痛、对水温感觉不到,有时明明手感觉着水热,脚放到盆子里却感觉不到热,有些糖尿病人会感觉 、夜间睡觉时脚痛,夜间疼痛的强烈感觉严重影响睡眠,患者的生活质量直线下降。

以上这些症状,就是足病前期的神经病变情况,如果在这样的情况下脚破了,就会发生糖尿病足!

糖尿病足案例——46岁糖友脚扎钉子没感觉痛

李女士46岁,得糖尿病多年,三两个月前,在外出散步时不小心有一颗长约2公分的钉子,但她却没有感觉痛,如果是普通人,脚底扎进钉子,可不早就疼得跳起来了,可李女士却没多大感觉,流血也不多,她顺手就把钉子拔了出来,也没当回事儿,想着自己就会长好了。

一周后,,李女士的爱人看出了异常,指着她的脚问道:“你这是咋的了?左脚又红又肿的,好像化脓了吧?”李女士这才翻过左脚仔细看了看,只见扎入钉子的伤口处并没有愈合,还裂开了,周围已经肿了起来,明显是破溃、感染了。明明已经伤成这样了,可为啥我没多大感觉呢?其实这就是糖尿病周围神经病变了,感觉神经不灵敏了,所以对痛疼和温度没感觉,这才是最可怕的。

李女士后来到小诊所治疗,但却发现伤口反而越来越大,越来越深,还时不时向外流出脓液,散发出一股腐臭的味道,到最后连路都走不了了。

这才想到了去专科医院治疗!

糖尿病医院接诊医生为李女士做了详细检查,她很快被确诊为糖尿病足,且情况比较严重,内部软组织已感染溃烂,再耽搁下去,她的左脚恐怕就保不住了。

原来,李女士患有糖尿病多年。糖尿病患者由于机体免疫力低下,白细胞的游走性和吞噬能力降低,神经病变和外周血管病变的存在等,微小的创伤即可引起微生物的侵袭和感染。并且感染后使血液中的促凝物质增加,局部氧耗增加,使局部缺血加重而发生坏疽。

最后,经过糖尿病专科医院积极的降糖、抗感染、营养神经、清创、换药等专业治疗后,李女士的足部肿胀逐渐消失,溃疡面逐渐愈合,顺利康复出院。

糖尿病人要怎么防糖足?

1. 糖尿病要控制血糖

高血糖会导致血管堵塞,是引发糖尿病足的主要原因。日常注意控制好自己的血糖水平,均衡饮食,少食多餐,遵照医嘱服降糖药或注射胰岛素,定期监测血糖。糖尿病人血糖控制目标是空腹血糖4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白(HbA1C)<7.0%。

2. 每天自查双脚

糖尿病足开始出现,都是会伴随着红肿破皮现象,所以每天检查一下是有必要的,尤其是出现脚麻现象的糖尿病患者,出现不好的征象要及时就医。

3、 穿合适的鞋袜

糖尿病患者要注意自己的双脚健康,要选择舒适的鞋子和袜子,以便更好的保护脚部健康。

4、患者脚趾出现水泡要重视。

如果鞋子不合脚,可能是走路时间过长,或者是患者下肢出现了明显的病变,或者是用温度过高的水洗脚而烫出的水泡。很多糖尿病患者不注意,穿鞋子的合脚不合脚,磨出水泡或者烫出水泡以后,没有认真对待,水泡破溃后,就很容易感染而导致糖尿病足。这时候,一定要到专业糖尿病医院进行抗糖等针对性治疗,以免延误病情导致截肢等。

相关文章

发表于: 2020-09-27 03:56:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*