一天只上20分钟课,在国外小朋友上幼儿园的意义何在?

新西兰幼儿园,整天孩子是处于自由活动状态,只有在午饭前短短的20分钟左右,小朋友们聚在一起,由老师主导讲讲故事,唱唱歌,很多中国家长把这段时间叫做上课。

仅仅这20分钟上课,那么其他的时间孩子们都在做什么呢,

虽然不同的幼儿园有着自己的不同操作方式,但是总体来讲大同小异。下面就以我工作的幼儿园为例,流水账一样,看看这一天老师和小朋友们都在做什么。

幼儿园的作息安排

7:30

一般有一名负责的老师提前到园负责开门。最主要的工作任务就是要把前门后门都打开,保障安全出口畅通;打开空调,以便后边来的老师和孩子们能拥有一个舒适的环境,适宜的温度;巡视室内的设施,确保安全。如果时间容许,可以摆放一些玩具。总体来讲,负责开门的老师就是要保障幼儿园的安全,当孩子到来的时候保证这是一个适合孩子的场所。

7:45

另外的老师开始陆续上班,同时7:45也是孩子开始入园的时刻,虽然说很多孩子注册的时间是7:45,但是基本上很少有孩子能够这么早的时间到来,而多数的孩子基本上是在8:00~9:00这个时间段陆陆续续的开始到校。

一般早晨孩子不太多,老师就可以利用这段时间开始布置室内及室外的活动场所。总的来说室内的环境布置基本上要求在8点之前能够完成,这样孩子进到幼儿园就可以到自己喜欢的区域开始选择自己喜欢的活动。

9:30

完成室外活动区域的设置,一旦准备就绪,开放室外活动场所,这个时候孩子可以自由的选择室内室外的活动。

9:45~10:00之间

一般是早茶的时间,孩子们可以自由选择要不要吃。有一些孩子吃早饭晚,刚刚到学校选择不去吃早茶,就可以在自己喜欢的活动区域继续玩儿。早茶之后自由活动。

11点半

开始清理玩具,自己负责自己手边的活动区域,室内的小朋友清理室内的,室外的小朋友清理室外的。

11:45

小朋友开始围坐在一起做集体活动。一般由一个老师带领在一起唱歌,跳舞,讲故事,做游戏之类的。

从11:30开始会有一个老师给小朋友准备午饭,因为小朋友自己是带饭的,一般要检查他们的饭盒有没有需要加热的,摆放好。

12点10分左右

小朋友的集体活动时间可长可短,一般持续15分钟到20分钟左右,一旦午饭准备好了,就开始让小朋友们洗手吃饭。

12点30

午饭之后需要睡觉的小朋友睡觉,不需要睡觉的小朋友,就可以选择室内和室外自由活动。

2:45~3:00

之间会有下午茶的时间,一般在下午茶之前会把小朋友聚在一起,做一个简短的集体活动,最主要的目的是小朋使小朋友们从比较兴奋的玩的时间安静下来,顺利的过渡到坐到桌前吃东西的状态。

下午茶到闭园一般也还都是小朋友的自由活动时间。小朋友可以自由选择在室内或者是室外参加活动,一般来讲夏天的时候,很多的孩子都会选择在室外,老师也会非常鼓励孩子在室外多多的活动,而冬天的时候由于4点之后温度会慢慢降低,一般来讲老师会把孩子们带到室内。

一般家长在3点多钟,下午茶之后就开始陆陆续续的接孩子,很少有孩子会到5点半关园的时间。

自由状态是孩子的常态

看到前面幼儿园一天的日常安排就不能发现,整个的一天当中大多数的时间,孩子是处于一种自由的状态。孩子们可以选择自己喜欢做什么。

还有就是孩子们的入园时间是非常灵活的,首先是很多幼儿园都会规定不同的时间段供家长们选择。即便是家长给孩子注册了某一个时间段,幼儿园也并不会要求孩子一定要按时按点。唯一的原则是不能早到,不能晚接。这一点主要是基于严格的教师和孩子的比例。所以说在幼儿园没有迟到和早退这么一说,只要是家长给孩子登记的时间,什么时候到校,什么时候李园,自由决定。

实际上教育部对于幼儿园的管理有非常详细的规定,其中重要的一条就是在任何时间都要能够保障孩子能够在室内室外之间自由的流动。

而无论是在室内还是室外,都会有大量的活动区间,供孩子自由的选择。

而老师则是以孩子们为主导,按照孩子们的活动跟随着孩子们。总体来讲,室内会有一个总体负责的老师,室外也会有一个总体负责的老师,而老师们会根据在不同区域孩子的数量的多少,不断的去调整自己工作的位置。而很多的时候,孩子们则是三五成群的自行活动。

老师的作用

大家可能会有疑问,如果孩子们都是在自由活动,那么老师的作用何在,当然老师最重要的作用是对孩子的监护,在孩子活动的过程当中观察孩子,如果说孩子们需要帮助的时候,老师会在适当的时候介入。

跟孩子们一起玩儿是工作的重要部分。好的,经验丰富的老师不仅能够心里有数,可以带领着孩子们从事孩子们喜欢的游戏,同时也可以积极的介入到孩子们的活动当中,去成为孩子活动的一部分,和孩子们一起玩,并且在活动当中可以给孩子们提供适当的帮助,把相应的知识融入到活动当中去,值得孩子在玩乐当中潜移默化的学到东西。

学习环境的设置是老师的一项重要工作。每天老师都会根据对孩子的观察,找到他们的兴趣点,从孩子的兴趣出发,在活动区域的设置上,力求能够满足孩子的兴趣需求,同时又能够带领着孩子把兴趣扩展到更高的层次。

比如说前些日子,我们邀请了当地的消防队员到幼儿园给孩子们上安全课。因此在前前后后的活动设置上都已防火作为主题,无论是拼图,图书,还是绘画,都与消防相联系……

幼儿园的方方面面都是教学的一部分

如果用传统的观念,只是把老师在上面讲,孩子在下面听当做上课,那么在新西兰孩子们在幼儿园整整一天的时间,就只有区区20分钟是在上课的。

在新西兰的教育大纲里,就已经明确的指出了,幼儿园当中,孩子每天所经历的方方面面都是教育的一部分,他们是在游戏中学习的,小朋友之间的互动,他们对于不同玩具不同的区域的自由探索,甚至于他们的吃喝拉撒睡都是教育教学的一部分。

主要是基于不同的教育理念。在幼儿阶段,孩子的智力发展是一方面,孩子的社交和情绪发展则是这个阶段最为至关重要的方面,而自由的活动能最大限度的给孩子提供与他人交流,与他人合作,懂得他人的机会。

相关文章

发表于: 2020-09-28 03:48:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*